Что еще интересного

Свадебные приметы Свадебные приметы

Сотни лет люди спорят насчёт свадебных примет, хороших и не очень. Одни строго верят в них и передают эту веру

Обряд сватовства. Обряд сватовства.

Итак, принято решение: быть свадьбе! А с чего же начать? Такое важное торжество, как свадьба, напоминает пьесу, ведь также имеет

Руны: значение и применение. Часть вторая Руны: значение и применение. Часть вторая

Есть ли в вашем доме место, где ваша семья могла бы собраться для общения или обсуждения каких бы то ни

Месяцеслов: Ноябрь. Месяцеслов: Ноябрь.

В ноябре обычны заморозки, и даже морозы: Казанские, Михайловские. А могут быть и оттепели: Михайловские, Матвеевские. Отсюда и традиционные русские

Футуризм в отдельно взятой квартире. Футуризм в отдельно взятой квартире.

Иногда бывает так, что направления в искусстве переносятся на сферы более жизненные. Так произошло с футуризмом, или «стилем будущего», который


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Шоу мыльных пузырей
Большой выбор мыльных пузырей и машин для запуска пузырей
euphoria.biz




 
22.04.2010

Чайный сервиз.

Чайный сервиз.

Если вы любите проводить время с друзьями, партнёрами по бизнесу или с семьёй за чашкой ароматного чая, то у вас обязательно имеется в наличии хороший чайный сервиз. А задумывались ли вы когда-нибудь о происхождении чайного сервиза, да и вообще о том, что представляет собой эта чайная посуда.
Красивый чайный сервиз – это не только украшение стола, но и возможность наслаждаться процессом чаепития.

Понятие чайного сервиза появилось еще в 18 веке, когда началось продвижение в Европу китайских технологий производства фарфора. До этого времени, европейцы пили чай по-китайски – из миниатюрных пиал. А для того, чтобы заварить чай использовали китайские заварочные чайники из красной глины.

Фарфор оказался самым подходящим материалом для производства чайных сервизов. Он дольше, чем металл удерживал тепло, а с внешней стороны поверхность нагревалась меньше. Формы чайников в чайных сервизах были необычными – от прямоугольных до восьмиугольных.

Распространение чайных сервизов могло замедлиться, если бы они использовались только на особых торжествах. Особая традиция пить чай среди аристократии Европы поспособствовала популярности чайных сервизов. В те далёкие времена чаепитие было распространено только среди элиты, так как чай был очень дорогим. Чашки для чая были небольшими.

В 18 веке, когда чай стал дешевле, чайные сервизы немного изменились. Размер чашек увеличился, а облик их стал больше похож на современный.

Классический чайный сервиз состоял из чайника, молочника, сахарницы, подноса для пирожных, подноса для ложек и шкатулок-чайниц. Для того, чтобы можно было удовлетворить любые запросы, производились чайные сервизы для завтрака тет-а-тет или кабаре на 2 персоны, и солитер для одного человека.

В современной Великобритании классический чайный сервиз состоит из более, чем тридцати предметов. Сервиз включает 12 чашек с блюдцами, вазу для сахара, заварной чайник с подставкой, кувшин для молока, вазу для варенья, поднос для ложечек, жестяную банку для хранения заварки, чайник для кипятка, тарелочку для кексов и тарелочку для лимона.

В отличие от пузатеньких русских чайников и сплющенных восточных, в английском чайном сервизе преобладают вытянутые вверх формы, чашки же стоят на короткой ножке у основания. Интересно, что идея закрепить ручку на пиале и сделать тем самым из неё знакомую всем чашку, принадлежит англичанам. По их заказу китайские производители фарфоровых чайных сервизов начали делать чашки с ручкой. Немного позже, англичане потребовали сделать к чашкам и блюдца, для того, чтобы горячие капли чая не капали на скатерть и на колени.

Чайный сервиз всегда являлся ценным подарком. Например, в Индии и Японии чайный сервиз считался одним из самых почётных подарков. В Китае, где чайная церемония является целым ритуалом, сервиз дарят только тем людям, которых по-настоящему ценят. Если говорить о России, то ещё в дореволюционный период люди одаривали друг друга чайными сервизами, которые потом передавались из поколения в поколение. Эти чайные сервизы затем становились частью семейного достояния. Чайный сервиз считался семейной реликвией и хранился до последней чашечки или блюдца.

Чайный сервиз – это воплощение домашнего уюта и тепла. Он придает любому столу особую роскошь. Хорошо выполненные сервизы производятся мастерами, которые передают секреты их производства через века. На сегодняшний день, особо качественным изготовлением отличаются фарфоровые чайные сервизы, которые производятся в Чехии и Германии. Эти сервизы отличаются оригинальным декором, а также изяществом исполнения.


Также по теме

11.08.2009 Валенки.
Валенки предназначены для того, чтобы в лютые морозы защищать людей от холода. Но есть у валенок и особые свойства, которые притягивают счастье и удачу. Именно поэтому опытные люди советуют всем свою пару валенок обязательно иметь и хоть раз в сезон их надевать: поехали как-нибудь на выходные в зимний лес – вот и валенки сгодились. Наденьте валенки, побегайте по чистому снегу, поваляйтесь в сугробе – там все ваши печали и останутся.

16.06.2009 Стальной вязальный крючок.
В русской литературе за любой век можно найти такое понятие, как нить судьбы. Свободный человек, приложив усилия, свяжет из этих нитей ровное красивое полотно со сложным продуманным узором, а у другого человека, который не привык к активности, полотно будет с неровными петлями, с непонятным узором, оно не будет привлекать других...

02.06.2009 Булавки.
В народе издавна считается, что если булавку приколоть к внутреннему шву одежды, не страшны будут ничьи помыслы плохие, да никто порчу навести не сможет. Может, кто-то подумает, что булавка – вещь современная, откуда ей взяться у наших предков-славян?





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика