Что еще интересного

Дубовый веник Дубовый веник

Изучая старинные обряды и традиции, можно отметить, что даже в те времена, когда средневековая Европа считала неприличным, чтобы вода касалась

О пользе рукоделия О пользе рукоделия

Раньше умение рукодельничать входило в обязанности каждой женщины. Особенные виды рукоделия было принято передавать из поколения в поколение и это

2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 9. 2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 9.

Домовой девочка Домовой девочка

У восточных славян домовой – это дух дома, его появление связано с благополучием в семье. Имеет он вид человека, поэтому

Цвета человеческой ауры Цвета человеческой ауры

Такое понятие, как «аура» сегодня толкуется по-разному. Те люди, которые не видят ее, считают, что аура – это выдумка. Тем


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Тельняшки: производство
Сведения о музеях. Каталоги одежды, обуви, сопутствующих товаров и услуг.
titan-r.ru




 
09.04.2009

Бусы.

Бусы.

Бусы в древние времена имели многофункциональное назначение. Они были украшениями, ассоциируясь с властью и богатством, лечили от болезней, на них гадали и предсказывали судьбу, применяли в качестве оберега и денежной единицы. Многочисленные научные исследования, этнографические данные, источники и новые археологические находки украшений с бусами продолжают расширять наше представление о моде, вкусах и других функциях бус у древнего населения.
бусы
Бусы
- древнейшее украшение человека. Наиболее ранние образцы бус делались из раковин, камней, клыков животных. Ими украшали шею, волосы, головные уборы, расшивалась одежда и обувь. Кроме того, бусы считались символом богатства, здоровья, они служили продуктом обмена, передавались по наследству, а также с ними связывались понятия о магической охранной силе.

Самые древние бусы, известные историкам, имеют возраст более 100 тысяч лет. Они найдены в пещере Скуль в Израиле и изготовлены из маленьких раковин. А значит, бусы, - это самое древнее изделие, которым украшает себя человек на протяжении многих тысячелетий. Различия в форме, орнаментах и узорах бусин, найденных археологами, помогли этнографам определить границы, разделявшие древние народы на территории нынешней Европы: было описано 157 типов бус, найденных на 98 стоянках древнего человека.
Для нас бусы – уже привычное украшение в виде нанизанных на нить всевозможных по форме, размерам и материалу бусин. Они могут быть изготовлены из драгоценных и недрагоценных металлов, драгоценных и поделочных камней, жемчуга, янтаря, коралла, кости, стекла, фарфора, дерева или пластмассы. Их просто приобрести в магазине, или сделать на заказ.

стеклянные бусыМатериал, из которого изготавливаются бусы, обычно определяет и название, и форму бусин, и споcoбы их получения. Стеклянные бусы coбирают из цветного гладкого и граненого бисера в форме цилиндра или кольца. Бусины из жемчуга одной формы и часто одного размера coставляют жемчужные бусы. Янтарные бусины шаровой, овальной или многогранной формы с полированной поверхностью применяют для изготовления янтарных бус. Бусины коралловых бус бывают круглой и овальной форм, но чаще всего в виде палочек разной длины. Бусины металлических бус могут быть пустотелыми, ажурными, разных форм и размеров, с декоративной отделкой и без нее. Бусины костяных и деревянных бус вытачивают на станках, украшают резьбой; форма бусин - самая различная; материалом для таких бус служат моржовая и слоновая кость, черное дерево, самшит.

Издревле ожерелья из каменных бус применялись в лечебных целях . Агатовые бусы символизировали здоровье и нормальную психику до глубокой старости. Излюбленный на востоке сердолик применяли в медицинских целях, как в порошкообразном виде, так и в микстурах. Считалось, что сердоликовое ожерелье на шее успокаивает сильный гнев, лечит болезни сердца, а в сочетании с жемчугом укрепляет зубы, останавливает кровотечение десен. Бирюза считалась надежным талисманом от синяков, ушибов, переломов, а главное - лечила болезни глаз. Гагат, вываренный в вине с воском, якобы лечил золотуху. Рассеянным, забывчивым и истеричным людям рекомендовалось носить изумруд на шее. Коралловые бусы оберегали от паралича, обеспечивали успех у противоположного пола. Амулет на шее из кровавика снимал носовые и любые другие кровотечения, так как считалось, что он образовывался из пролитой крови, и т. д.

Крупные стеклянные, особенно украшенные глазчатым узором, бусы надевали от сглаза. Подвески из таких бусин прикрепляли к одежде и головному убору ребенка, либо низку бус надевали на ручку в виде браслета.

Ту же функцию оберега играли раковины-каури. Любое украшение из раковин привлекало людей своей необычной формой, красотой, блеском. Раковины-каури особенно ценились в Индии и относились к сильнодействующим амулетам от сглаза.
Считались охраняющими от сглаза и мониста (украшения из монет). Изображенные на монетах животные (орел, конь, козел, бык, баран и т. д.), фантастические или реальные, также охраняли владельца украшения от всяческих бед. Охранную функцию играли и изображенные на предметах нумизматики покровительствующие боги, правители.

жемчужные бусыМногие ученые считают, что охранная функция бус была первична по сравнению с декоративной. Изначально их носили на шее все, невзирая на возраст и пол, по одной или две низки. Считалось также, что нужно охранять входные отверстия одежды бусами, так как они способны отпугивать несчастья, оберегать от дурного глаза и притягивать удачу во всех делах. Поэтому, выходя в люди, считалось необходимым защитить себя бусами. С 16 века бусы получили статус женского украшения. А с 18 века бусы одевали не только на праздники, но и подбирали к каждому платью свои. На некоторое время бусы выходили из моды в 19 веке, но уже в начале 20-го они снова вошли в моду. Коко Шанель первая предложила к своему знаменитому черному платью носить бусы из искусственного жемчуга.

Сегодня бусы являются самой выразительной частью одежды.


Также по теме

03.03.2009 Коврик у входной двери.
Коврик для ног, положенный у двери, считается обязательным атрибутом входа в любое жилище. Когда входящий человек вытирает об него ноги, он не только стирает грязь со своей обуви, но и снимает с себя часть негативной энергии. Поэтому коврик, помимо своего прямого назначения, является еще и сильным оберегом: он помогает защитить энергию дома от плохого влияния людей, вошедших в него с недобрыми намерениями или просто в дурном настроении.

27.01.2009 Его величество Фарфор.
Фарфор уже давно стал символом чего-то домашнего, символом сплоченной семьи и даже в какой-то степени уюта. Нельзя представить жилище, где не было бы фарфоровых изделий: посуды, статуэток, ваз. Не секрет, что китайцы стали праотцами фарфора, именно они дали его миру, а он быстро стал неотъемлемой его частью. Об истории фарфора и о том, какой же фарфор сегодня считается самым лучшим, читайте в этой статье.

10.12.2008 Керамическая посуда.
В керамической посуде скрыто какое-то удивительное очарование, от нее трудно отвести взгляд и так и тянет непременно ее купить, даже если она не вписывается в интерьер вашего жилища. Почему это происходит? Да потому, что заложенная в глине могучая (дикая) энергетика неотразимо воздействует на человеческое подсознание.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика