Что еще интересного

Подкова Подкова

В древности лошадь «обували» в особые соломенные сандилии, в Японии так делают и до настоящего времени. Первыми подковывать лошадей начали

Фэн-шуй ванной комнаты и туалета. Фэн-шуй ванной комнаты и туалета.

Некоторые считают ванную комнату одной из самых важных в доме, но ей, как правило, уделяется меньше всего внимания в смысле

Счастливые приметы Счастливые приметы

Человек с давних времен пытался узнать секрет счастья, прислушивался к различным приметам, проводил специальные обряды и ритуалы. Действительно, существует не

Обереги из теста Обереги из теста

Лепка сувениров из соленого теста всегда считалась старой национальной традицией России. У наших предков такие фигурки символизировали надежную защиту дома,

Цилиндры фараона. Цилиндры фараона.

Археологами были обнаружены два предмета цилиндрической формы в руках у некоторых древнеегипетских фигур. Специалисты, занимающиеся вопросами цивилизации древнего Египта, назвали


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
27.01.2009

Его величество Фарфор.

Его величество Фарфор.

Фарфор уже давно стал символом чего-то домашнего, символом сплоченной семьи и даже в какой-то степени уюта. Нельзя представить жилище, где не было бы фарфоровых изделий: посуды, статуэток, ваз. Не секрет, что китайцы стали праотцами фарфора, именно они дали его миру, а он быстро стал неотъемлемой его частью. Об истории фарфора и о том, какой же фарфор сегодня считается самым лучшим, читайте в этой статье.

Древнейшая культура Китая оказала огромное влияние на развитие мировой культуры, а китайское искусство прошлых эпох до настоящего времени является эталоном неповторимых по красоте, изяществу ,глубине авторского исполнения и сильного энергетического воздействия художественных произведений. И одним из самых красочных и изумительных видов искусства Китая является фарфор. Китайский фарфор поражает своей изысканной красотой, неповторимой техникой исполнения, красочностью и высоким художественным вкусом .

Название фарфор завезено было на Русь арабскими купцами, торговавшими в 15 веке с русскими княжествами. Слово «фарфор» происходит от среднеиранского «фаргур», что означает «сын бога». Именно так переводился на среднеиранский язык титул китайского императора «сына неба», так как фарфор, считавшийся большой ценностью, поставлялся только китайскому императорскому двору.
В Европе же фарфор получил другое название, ибо его ввезли туда впервые португальские мореплаватели, и название его происходит от итальянского слова «порчэлла» - «белая ракушка». Во Франции, Италии и даже Японии фарфор называется порселон и порцеляна. Английское название фарфора - чайна, происходит от названия династии Цинь, царствовавшей в 221-206 гг. до новой эры и впервые объединившей китайские земли.
В самом же Китае фарфор называется цы.

Всем известно, что родина фарфора - Китай. Но мало кто знает, что состав твердого фарфора, изобретенный китайцами еще в 6 веке, так и не был раскрыт. Китайцы веками хранили тайну и совершенствовали свой фарфор.
Майсеновский фарфорВ 13 веке европейские ювелиры вставляли китайский фарфор в оправу и наравне с другими драгоценными предметами он хранился в церковных, монастырских и дворянских сокровищницах. Тонкий, легкий, полупрозрачный, украшенный синим кобальтовым рисунком из цветов и трав, он являл собой воплощенную гармонию. На какие только ухищрения ни пускались ремесленники-керамисты, чтобы узнать секрет необычной посуды, однако безрезультатно. Тогда упрямые европейцы решили найти свой рецепт. Только в 1709 году немецкий алхимик Бёттгер открыл рецепт белого фарфора. Немецкий город Майсен стал тем местом, где впервые начало производиться европейское «белое золото».
Сегодня фарфоровые изделия Meissen, как и почти три столетия назад, изготавливают вручную. Многие выдающиеся личности приобретали майсенский фарфор и восхищались им. Среди выдающихся клиентов майсенской фарфоровой мануфактуры курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный, граф Брюль, русская императрица Екатерина II, другие монархи Европы. Среди русского дворянства этот фарфор был популярен: им пользовались семейства Строгановых, Юсуповых, Фаберже.
Этот фарфор, представляет собой однородную, белую, сильно звенящую, твердую и тугоплавкую, при незначительной толщине весьма прозрачную массу. Твердый фарфор состоит главным образом из каолина (белой глины) и полевого шпата с примесью кварца, извести и т. д. и покрыт твердой глазурью.

императорский фарфорВ России секретом фарфора занимался знаменитый ученый Михайло Ломоносов. Именно ему принадлежит открытие «костяного» фарфора, производством которого и занялся известный доныне «Императорский Фарфоровый Завод». В «костяном» фарфоре каолин заменен фосфатом кальция, проще говоря, измельченными коровьими костями. Императорский Фарфоровый Завод был основан в 1744 году по приказу императрицы Елизаветы. Это старейший фарфоровый завод России и третий по времени основания завод Европы. Сегодня им производится высокохудожественный фарфор, коллекционный фарфор, продукция высшего качества и реплики старых форм.

С 1826 года в Венгрии производится фарфор ручной работы. В наши дни это крупнейшая фарфоровая мануфактура мира, выпускающая качественный традиционный фарфор под маркой Herend. Создание предметов и нанесение декора происходит только вручную. Клиенты Herend на протяжении более 150 лет - монархи, кинозвезды, политики, богатейшие люди мира. Количество форм фарфора составляет уже более 16000 с 5000 используемых узоров.

датский фарфорДатское фарфоровое производство «Royal Copenhagen» - это единственная королевская фабрика, сохранившаяся со времен абсолютной монархии. В 1775 году королева Юлиана-Мария поддержала идею аптекаря Мюллера - наладить производство датского фарфора. Ей принадлежит и авторство знака фабрики.
Первооткрывательницей моды на датский фарфор стала Императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Мария – София – Фредерика - Дагмара. Во многом благодаря ей популярность копенгагенского фарфора в то время неуклонно росла не только в Европе, но и в России. Сегодня «копенгагенский стиль» вновь в центре внимания исследователей и коллекционеров всего мира.

Мануфактура Spode существует в Великобритании с середины 18 века.
Ее основатель Джозайя Споуд открыл формулу костяного фарфора и стал первым поставщиком фарфора для английского королевского двора. В 1821 году компания «Spode» обслуживала торжества по случаю коронации Короля Георга IV, а в 1906 «Spode» получил заказ от Николая II на производство набора тарелок, соответствующих сервизу, выполненному по заказу Екатерины II. Фарфор «Spode» наши дни - символ утонченного вкуса и высокого благосостояния его обладателя.
Еще одна известная фарфоровая марка "Wedgwood". Эта британская компания, основанная в 1759 году, выпускает фарфор и керамику уже на протяжении почти 250 лет. В списке покупателей этого фарфора значатся многие королевские дома и президенты. Кредо "Wedgwood" - создание доступной роскоши, подходящей как для украшения будничного чаепития, так и для самых изысканных торжеств .

китайский фарфорБез сомнения, эксклюзивный фарфор от всемирно известных фабрик способен внести в дом атмосферу уюта и старины, некий дух благополучия, аристократизма и семейных традиций. Но китайское искусство фэн-шуй говорит о том, что настоящий фарфор имеет только две составляющие: фарфоровый камень и каолин, и больше никаких добавок. Именно потому ценность китайского фарфора столь высока, что он сделан из природных материалов, несущих мощную положительную энергетику. Чай из такой чашки имеет необыкновенный вкус. Сама королева Англии пьет чай из чашки китайского фарфора, хотя в ее стране производят элитный фарфор.

Приобретая дорогой фарфор, обязательно интересуйтесь его составом. И пусть ваш выбор не останавливается на костяном фарфоре, он несет в себе энергетику сожженных костей животных, поэтому он красивый, легкий но совсем неживой. Это не тот материал, который вам долго захочется держать в руках. И доверяйте своим ощущениям, - настоящий фарфор очень жизнерадостен, от него идет мощный заряд светлой энергии, он должен притягивать. Только такой фарфор способен привнести еще один изящный оттенок в Ауру вашего дома.


Также по теме

10.12.2008 Керамическая посуда.
В керамической посуде скрыто какое-то удивительное очарование, от нее трудно отвести взгляд и так и тянет непременно ее купить, даже если она не вписывается в интерьер вашего жилища. Почему это происходит? Да потому, что заложенная в глине могучая (дикая) энергетика неотразимо воздействует на человеческое подсознание.

04.11.2008 Гребень, гребешок...
Расческа - одно из древнейших изобретений человека. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первые расчески были сделаны из кости, дерева или рога. Несомненно, именно расческа стала тем первым предметом для ухода за собой, который появился в косметическом арсенале женщины с незапамятных времен.

12.08.2008 Символизм обычных вещей.
Зачастую наш дом полон самых разных вещей, к которым мы настолько привыкли, что давно перестали их замечать. Между тем, каждая вещь, так или иначе попавшая к нам в дом, является по сути дела зашифрованным посланием, которое постоянно считывается нашим подсознанием. Что за послания скрыты в самых обычных вещах, можно узнать, обратив на них внимание, подержав в руках, и ответив себе на самые простые вопросы о них.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика