Что еще интересного

Осенняя сказка Осенняя сказка

Осень приносит с собой серые дождливые дни и, как следствие, такое же настроение. А ведь так хочется ярких красок, больше

Интерьер в стиле 80-х Интерьер в стиле 80-х

80-е годы - это время экспериментов, нового видения жизни и игры с окружающим пространством и формой. Поэтому интерьер 80-х отличался

Булавки. Булавки.

В народе издавна считается, что если булавку приколоть к внутреннему шву одежды, не страшны будут ничьи помыслы плохие, да никто

Сектора фэн-шуй: применение багуа "от входной двери". Сектора фэн-шуй: применение багуа "от входной двери".

Второй способ наложения багуа на план дома, ориентирован на местоположение входной двери. Ведь именно входная дверь определяет то, какая ци

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-1 Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-1

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Си-Кань, что в переводе с китайского обозначает «Повторная опасность».


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
24.09.2011

Для чего нужна отдельная посуда?

Для чего нужна отдельная посуда?

Вы никогда не задумывались над тем, что в некоторых странах люди кушают и готовят пищу в отдельной посуде? Наиболее ярко такой обычай выражен у евреев и мусульман. Зачем это делать?
Израильская кухня отличается кошерностью. На иврите слово «кошер» означает «нечто пригодное, подходящее». Кошерным считается всё, что приведено в согласие с религиозным законом иудеев. Этот закон был выведен давным-давно на основании правил, содержащихся в Торе, и назван кашрутом.

В Израиле законы кашрута требуют от верующих полного разделения мясных и молочных продуктов. Причем нужно разделять не только продукты в процессе кулинарной обработки и при подаче на стол, но и всё, что используется при приготовлении пищи и сервировке. Тоесть, у каждой хозяйки должна быть обязательно отдельная посуда для молочной пищи и для мясной.

Дело в том, что правила кашрута стали постепенно у иудеев не просто рекомендацией, а строго соблюдаемым законом. Интересно, что сегодня многие кухни в Израиле оборудованы специфичным образом, который позволяет отделять мясные продукты от молочных. В ортодоксальных еврейских кухнях используется также отдельная посуда для этих видов продуктов. Специальные сервизы, отличаются, как правило, формой и цветом, хранятся в отдельных тумбочках, моются в отдельных раковинах и даже сушатся отдельными полотенцами. В холодильниках набожных евреев выделено отдельное место для мяса, и туда никогда не кладётся молоко или молочные продукты. Есть даже отдельные горелки, которые служат для приготовления, например, ягнятины, а отдельные - для приготовления молочной каши. Самые обеспеченные евреи облегчают себе задачу и оборудуют на территории своего дома две кухни: мясную и молочную.

У евреев также принято метить молочные тарелки, если для мясной и молочной пищи используются тарелки с одинаковым рисунком. Чем это объясняется?

Представим, что у евреев было бы принято метить мясные тарелки. Также допустим, что хозяин дома забыл сделать метки на своих мясных тарелках. В этом случае гость, поевший у него в доме и не знавший, что он ест мясное, вернувшись домой, может съесть сыр, не дождавшись положенного времени между мясной и молочной трапезами, то есть 6 часов. Поэтому принято делать метки именно на молочных тарелках, чтобы чья-то забывчивость не привела человека к греху, потому что употреблять молочное после мяса нельзя, а мясное после молочного - можно.

Что касается обычаев мусульман, то у них необходимо иметь отдельную посуду, от посуды неверных, в которой они содержат свою еду, вино и тому подобное. А если у них нет возможности сделать это, то повару мусульманину следует непременно мыть посуду, которую используют неверные и лишь после этого класть туда пищу. В священных писаниях сказано, что когда хадис от Абу Са‘ляба аль-Хушани пришел к пророку и спросил его о том, можно ли есть из посуды многобожников, тот ответил ему: «Что касается твоего упоминания о людях Писания, то если вы сможете найти что-то другое, не пользуйтесь их посудой, а если не сможете, то мойте их посуду и кушайте из нее». Именно этого придерживаются, и по сей день, все мусульмане.

Очень любили использовать отдельную посуду и древние греки. Они изготавливали посуду отдельно для каждого продукта, и каждому изделию давали интересное название. Например, у древних греков существовало множество видов кувшинов:
Гидрия – кувшин для воды, но его еще использовали как сосуд для хранения пепла усопших и для жеребьевки на голосованиях. Особенность гидрии – три ручки.
Канфар – это чаша для питья с двумя ручками. Он использовался для религиозных обрядов, и считалось, что из канфаров пили боги. А вот простые люди использовали для этих целей килик.
Кратер – сосуд, в котором смешивали вино с водой, а киаф использовали как черпак для разбавленного вина.
Ойнохоя – кувшин яйцевидной формы с тремя носиками, из него наливали воду или вино одновременно в 3 чаши.
Лекиф - сосуд для оливкового масла, благовоний. Использовался также как погребальный дар. Лекиф имеет форму вазы на ножке и очень узкое горлышко.

Интересно, что античные мастера создали даже особый вид керамики, так называемые «рыбные блюда», на которых подавалась на стол жареная рыба. Это плоские, слегка наклонные, утолщающиеся к середине блюда с почти сферическим, чашечным углублением в центре для соуса, часто окаймленные желобком. В углубление стекало масло, в котором жарилась рыба.

Особенно наглядно традиции использования отдельной посуды сегодня проявляются в национальных кухнях. У каждого народа есть своя особенная посуда, которая используется только для приготовления или подачи на стол определенных продуктов. Так, суши и роллы в Японии подаются только на деревянной подставке, узбеки пьют чай исключительно из пиал, а китайская посуда для чайной церемонии включает в себя множество предметов, каждый из которых имеет свое уникальное название и предназначение – чайник для чая, чаша справедливости, ситечко, чашка для чая, чайная доска, чашка для аромата, подставка для пары и так далее…

Не смотря на то, что современному человеку кажется, что ему все равно из какой посуды есть, и в нашей культуре обычай разделения посуды уже давно не соблюдается, - это не так. Достаточно посмотреть на привычные обеденные сервизы, в которых для каждого блюда есть своя отдельная посуда. Заметим, что состав столовых приборов не изменялся веками, и нам с вами не приходит в голову накладывать рис в суповую кастрюлю или запихивать мясо в соусник. Конечно, наличие отдельной посуды для разного вида блюд в большей степени продиктовано этикетом, но кто знает, не содержит ли это иного, более глубокого смысла, нежели мы сейчас можем себе вообразить?

Есть смысл спросить у вегетарианцев, станут ли они есть из посуды, где недавно лежало мясо? Сто процентов из ста, что ответ будет отрицательным. Люди, на сто процентов очистившие свою энергетику от токсинов, содержащихся в плоти убитых животных, ни при каких условиях не согласятся использовать такую посуду без предварительного очищения водой, потому что их организм очень чувствительно относится к тяжелой энергетике мясной пищи. Не говоря уж о сыроедах, которые не могут выносить даже запах и вид приготовленных мясных блюд.

Фэн-шуй считает, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища. Биополе это энергия. Второй закон термодинамики гласит: «энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую». Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей.

Биополе неоднородно и обладает множеством «оттенков». Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют ее цветовую гамму.

Аура пищи тоже неодинакова. Одни продукты обладают сильной положительной энергетикой, другие имеют более слабое биополе, третьи не имеют его вообще, а энергетика четвертых – резко отрицательная.

После того, как пища съедена, посуда еще некоторое время хранит энергетический отпечаток того, что в ней лежало. Китайская традиция считает, что каждая пища потому и должна подаваться в всегда в отдельной посуде, чтобы не происходило смешения дурных и положительных энергий.

Того же самого закона придерживается и ведическая традиция питания, разделяющая всю пищу на три вида: саттвическую, раджасическую и тамасическую. Смешивать эти три вида пищи не рекомендуется, а также готовить, подавать и хранить ее необходимо в отдельной посуде.

Возможно, информация приведенная в этой статье, заставит призадуматься тех, кто спокойно хранит, готовит и ест мясную, молочную, хлебобулочную и зерновую продукцию в одной и той же посуде. Кому-то, может, захочется попробовать чистой энергетики тех или иных продуктов, а кто-то с радостью побежит в посудный магазин приобретать новые предметы сервировки. Удачи всем, и помните, из покон веков обилие и разнообразие кухонной и сервировочной посуды считалось признаком богатства, процветания и аристократизма.


Также по теме

11.08.2011 Календарь майя
За всю свою историю, человечество изобрело достаточно много разных систем отсчёта времени. Сейчас мы используем григорианский календарь, но одновременно с ним существуют буддийский, мусульманский и другие календари. Некоторые системы летоисчисления ушли в небытие вместе с их изобретателями, и только в наше время, они были извлечены археологами из глубины веков. Одним из таких календарей является календарь древних индейцев майя, который, считался утраченным навсегда.

28.07.2011 Заговоренный лёд
Люди давно знают о лечебных свойствах холода, история человечества содержит достаточно примеров использования льда для продления красоты и долголетия.

30.06.2011 Праздник Ивана Купалы
ИВАН КУПАЛА, или мистическая ночь накануне мистического дня 7 июля. Некогда в эту ночь вся Европа покрывалась многочисленными огнями. В обширной Славии, на огромной Германии, в северной Скандинавии и далекой Британии, и, конечно, в бесконечной Руси, люди зажигали костры - «очи Света». И тогда казалось, что Земля, будто зеркало, отражает звездное небо. А Небо - Землю.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика