Что еще интересного

Визуализация желаний Визуализация желаний

Наши желания сопровождают нас с раннего детства и до самой старости. Сначала мы хотим большую игрушку, потом - велосипед, затем

Комнатные растения. Комнатные растения.

С древних времен считается, что растения способны гармонизировать энергию окружающего пространства. Достоинства комнатного сада очевидны – это и красота, и

Рейки. Рейки.

Рейки - это способ, позволяющий объединить вместе тело, дух и душу. В японском языке слово Рейки состоит из 2-х иероглифов:

Ба-Чжай: Расположение кухни и направление плиты. Ба-Чжай: Расположение кухни и направление плиты.

Энергетика кухни в основном задается расположением плиты. Если на кухне мы только готовим, то не особенно важно, где она находится.

Ваше число ГУА Ваше число ГУА

Число ГУА - это триграмма года рождения. Каждая триграмма соответствует определенной стихии. Основное "назначение" числа ГУА, это разделение людей на


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
30.08.2010

Японские маски.

Японские маски.

Восприятие человека начинается с оценки его лица. По лицу люди узнают этническую принадлежность, возраст, пол, настроение человека, а иногда и его характер. Японцам с давних времён удавалось по лицу определять намерения, иногда и судьбу человека.
Почти у всех японцев лица, как правило, спокойные, выражение лица безмятежное, независимо от внутренних эмоций. Внешне лица японцев больше похожи на маски, за нейтральностью которых скрыто истинное лицо человека, они предназначены для окружающих. И совсем другим предстают японцы в кругу семьи и близких друзей, только среди своих они могут дать волю своим эмоциям и переживаниям. Возможно, именно эта особенность японского менталитета и обусловила такую любовь к изготовлению масок, превращенное в настоящее искусство.

Каждая маска имеет свою особенность, производя впечатление живого лица. Японские маски передают различные человеческие эмоции: радость, печаль, гнев, злобу. Они делятся на мужские и женские, при этом в каждом типе есть маски молодых и старых, маски демонов и богов.

Japanese masks_1.jpgОКИНА («старец») – маска – прародительница, ритуальная маска саругаку. В настоящее время предназначена для важнейшей роли окина, небесного божества, маску надевают при особых случаях, например, на Новый Год. Кокусики-дзё, Хакусики-дзё, Эммэй-кадзя, Тити-но-дзё, всё это маски Окина. Маски улыбаются и олицетворяют старого бога. Хакусики-дзё, Кокусики-дзё, Тити-но-дзё отличаются от других масок шарнирной челюстью. Тити-но-дзё всегда появляется вместе с Эммэй-кадзя, своим сыном и наследником, олицетворяя процветание нынешнего и будущего поколений, прочную связь рода.

ДЗЁ-МЭН – маски, символизирующие пожилых людей. Среди этой категории встречаются простой сельский житель, рыбак, лесоруб.

ОННА-МЭН - женские маски, которые классифицируются, по возрасту и характеру. К примеру, Омионна – молодые женщины, а Сякуми и Фукай – женщины средних лет и пожилые. Ко-омотэ, маска изображающая лицо пятнадцатилетней девушки. Самая «молодая» маска из всех женских масок. Эта маска символизирует душевную чистоту, невинность и красоту.

ОТОКО-МЭН, категория мужских масок, определяющая социальный статус персонажа. Это может быть воин, аристократ, монах, поэт, бедный симпатичный юноша.
КИСИН (демоны), маски, изображающие сверхъестественные существа. Они разделены на две категории: «Тобидэ» - это боги-демоны, символизирующие силы зла и «Бэсими» - маски тэнгу. Маска тэнгу изображает сказочного героя, который обладает сверхъестественной силой, позволяющей парить в воздухе и прыгать по скалам. Термин тэнгу используется для подчёркивания отрицательных черт характера персонажа, к примеру, излишней самоуверенности, надменности. Поэтому эта маска имеет характерную экспрессию: сведённые брови, концы которых подняты; приподнятый подбородок; выпученные глаза; сжатые губы; большой мясистый нос. Маска тэнгу окрашивается в красный цвет.

ОНРЁ (духи мёртвых людей), мстительные и печальные маски, сюда входит и знаменитая маска Хання, которая изображает лицо разгневанной женщины. Это лицо, обычно, вызывает у людей отвращение. Рога у маски означают сходство разгневанной женщины с дьяволом. Отличительная особенность маски Хання — это большой рот, свидетельствующий о крайней истеричности. Японские мужчины опасаются женщин с таким ртом.

Japanese masks_2.jpgЖители Японии, да и не только они, очень часто при оформлении интерьера используют японские маски. При желании любой человек может украсить ими свое жилище, главное знать некоторые нюансы.

В любом интерьере всегда есть место, определяемое как центр. Относительно него разворачиваются все главные действия. Центром интерьера может быть объект, находящийся в визуальном центре. Или же визуальным центром становится фигура, которая привлекает к себе внимание в первую очередь.

Поэтому при появлении в интерьере японской маски, она автоматически забирает на себя функцию точки отсчёта. Человек начинает по-другому воспринимать окружающие эту маску предметы интерьера. Маски влияют на человека, в зависимости от того где их разместить и в каком количестве. К примеру, две маски размещённые «лоб в лоб», наполняют помещение энергетикой противостояния и агрессии. Человек, находящийся между этими образами, неосознанно будет пропускать эту энергию через себя.

Маски, которые размещены на стене хаотично и в большом количестве, могут влиять рассеянно. Их энергетика взаимно гасится. Они могут создать только общую аморфную атмосферу.

Под японские маски лучше выделять одну их стен комнаты. Особенно хорошо, маски смотрятся в прихожих и библиотеках. Нежелательно вешать японские маски на солнечной стороне, дабы не разрушать присущую им таинственность.

Если маски крупного размера, лучше разместить их не слишком низко - это утяжелит маски, но и не слишком высоко: так как они не должны подпирать потолок. Стены – это не единственное решение для японских масок в современном интерьере. Очень эффектно смотрятся маски на подставках, в нишах, оформленные в паспорту.

Japanese masks_3.jpgЧтобы не рисковать потерей жанра японских масок, лучше не использовать подсветку маски снизу или изнутри в условиях квартиры или дома.

Некоторые японские маски отпугивают людей своим внешне агрессивным видом и ритуальностью, заложенной в самой их идее. На самом деле злых японских масок не бывает. Большая часть масок при всей их ритуальности - позитивны, это своеобразный вид оберегов. Согласно азиатским поверьям, устрашающие японские маски отпугивают злых духов, беду и различные напасти от жилища человека. Так что в случае, если вы получили в подарок японскую маску, не стоит пугаться и думать о плохом.

С помощью оригинальных японских масок можно создать у себя дома атмосферу средневекового аристократического театра Но. Ну и конечно же, маски гармонично впишутся в интерьер востоковедов и станут ценным подарком для истинных ценителей Японской культуры.


Также по теме

06.08.2010 Русский стиль.
Представьте себе, как вечером вы заходите домой, и попадаете в уютную комнату, где вас окружает резная мебель из дерева, накрыт вышитой скатертью стол, на диване лежит яркое лоскутное одеяло, а окна украшают льняные занавески с красочным русским узором. Разве не станет в душе теплее, а на сердце радостнее от такой уютной обстановки, выдержанной в настоящем русском стиле?

30.07.2010 Витраж в интерьере
Сегодня особого удивления ни у кого не вызывает стандартный «евроремонт», поэтому люди ищут альтернативные варианты создания запоминающегося и уникального интерьера. Витражное стекло служит настоящей находкой в решении этой задачи. Что же представляет собой витраж и как, используя его, можно преобразить свой интерьер?

24.06.2010 Интерьерный стиль "ампир"
«Императорская роскошь!» - первая ассоциация, которую вызывает у людей стиль ампир. И действительно, стиль ампир связан с императорскими дворцами - само название «ампир» происходит от французского «империя».





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика