Что еще интересного

Аура человека и энергетические чакры. Аура человека и энергетические чакры.

Оболочка тонких тел вокруг физического тела человека собственно и есть аура. Ее на подсознательном уровне ощущают очень многие. Этим можно

Чешский фарфор Чешский фарфор

Фарфоровая продукция чешских мастеров поистине изумительна, и говоря о ее необыкновенной красоте, хотелось немного вспомнить об истории зарождения в Чехии

Стандартная планировка – не приговор. Стандартная планировка – не приговор.

Большинство из нас стремятся сделать свои квартиры уютными и красивыми, каждый в соответствии со своим пониманием этого. И все большим

Календарь майя Календарь майя

За всю свою историю, человечество изобрело достаточно много разных систем отсчёта времени. Сейчас мы используем григорианский календарь, но одновременно с

Летящие звезды 2009: Неблагоприятные энергии. Летящие звезды 2009: Неблагоприятные энергии.

Потоки энергии внутри нашего дома изменяются из года в год. Фэн-шуй рекомендует в начале каждого года рассчитывать и учитывать перераспределение


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
30.07.2010

Витраж в интерьере

Витраж в интерьере

Сегодня особого удивления ни у кого не вызывает стандартный «евроремонт», поэтому люди ищут альтернативные варианты создания запоминающегося и уникального интерьера. Витражное стекло служит настоящей находкой в решении этой задачи. Что же представляет собой витраж и как, используя его, можно преобразить свой интерьер?
Витражи представляют собой прозрачные картины, рисунки, узоры, выполненные из стекла или на стекле. Витраж можно монтировать в окна, двери, перегородки или использовать в качестве самостоятельного панно.

Само слово «витраж» происходит от французского слова «vitre», что означает «оконное стекло». Первые витражи появились в конце IX века, в эпоху храмового строительства. В то время стекло уже начали использовать в качестве материала для окон, но стеклянные листы большого размера делать ещё не умели, поэтому вставляли маленькие осколки стекла, похожие на мозаику, в узорчатые рамы. Именно в это время вырезанные фигурные кусочки листового цветного стекла научились соединять свинцовым переплетом.

В Европе 18-19 веков витражи были очень популярны, их использовали не только для украшения пышных дворцовых интерьеров, но и в ландшафтном дизайне, - витражную отделку использовали почти во всех садово-парковых строениях. Разноцветное стекло сказочно меняет садовый пейзаж, а вместе с ним и настроение, именно поэтому витраж пользовался такой популярностью у европейских вельмож.

Наши предки в Древней Руси тоже прибегали к некоторым методам украшения своих оконниц. Делали они это с помощью различных по размеру кусочков слюды, иногда с ажурными оловянными или жестяными накладками и подкладками из цветной ткани или бумаги. Внешний вид таких окон напоминал витраж, выполненный методом мозаичного набора.

В наше время, когда технологии изготовления совершенствуются день ото дня, витражами называют различное декоративное стеклянное заполнение проёмов окон и дверей, а также плафонов, светильников, сплошных плоскостей стен. Ко всему прочему, витражи начали широко применяться при изготовлении мебели в качестве элементов дверок или декора фасада.

Существует несколько видов витражей. В основу их классификации входят характерные особенности их внешнего вида и функционального назначения. Одним из типов классического витража является наборный витраж. Особенность этот вида заключается в том, что части цветного стекла, вырезанные по контуру, согласно эскизу соединяются на наборном столе. В наборный витраж входят цветные стёкла без гравировок и росписей. Для дорогого классического интерьера это идеальный вариант. Когда части стекла, вырезанные по контурам рисунка, вставляются в свинцовый профиль, запаянный на стыках, такой вид витража называется паянным витражом . Цветные стёкла для такого витража готовятся специальным способом: для этого на поверхность основного стекла наносится краска из легкоплавкого стекла и окислов металлов, а затем обжигается в особых печах.
Необычайно красивым является фацетный витраж – витраж, выполненный из огранённых стекол. Для этого по периметру каждого стекла снимается фаска – это усиливает отражающие и светопреломляющие свойства стекла. Фацетированные или огранённые стекла соединяют с использованием укреплённого жёсткометаллического профиля. Фацетные витражи отлично подходят для оформления декоративных окон, а также для дверей шкафов и других предметов мебели.
Часто используются в интерьере и расписные витражи.
Довольно оригинально смотрятся силуэтные витражи, которые собраны из одинаковых стеклянных элементов круглой формы, прозрачного или зелёного цвета. С помощью стеклянных дисков выкладывают форму витража, а пространство между дисками заполняют стёклами с вогнутыми гранями. В конце работ, эти стёкла соединяются латунной или свинцовой оправой.
Также популярным видом витражей являются узорчатые витражи. Для их создания используются бесцветные стёкла, либо стёкла пастельных цветов. Основными мотивами для такого витража служат геометрические орнаменты, либо рисунок «мороз на стеклах».

При создании дизайна интерьера важную роль играет не только правильно подобранная цветовая гамма, но и стиль витража. Большинство витражей подразделяются на несколько основных стилевых категорий: витражи в классическом стиле, готическом, в стиле модерн, витражи в абстрактном стиле, египетском и античном стилях, и стиле авангард.

Классическому стилю характерны симметричные цветочные мотивы, или геометрические узоры, в тёплых, пастельных цветах стёкол. Такие витражи идеально выглядят в оконных или дверных проёмах, либо в качестве межкомнатной перегородки. Для витражей в готическом стиле характерны алый, тёмно-красный, золотой, зелёный, синий, фиолетовый цвета, и вытянутое расположение узоров, устремленное вверх. Основой витражей стиля модерн служат бледные, приглушённые оттенки пастельного, тёмного стекла, замысловатых и плавных линий. Необычные контуры решёток на окнах, украшенных витражами в этом стиле, могут стать также изюминкой ландшафтного дизайна вокруг вашего дома.

Украшая витражом свой интерьер, желательно выбирать для него цвета, удачно контрастирующие с цветовым решением всего интерьера. Попробуйте совершить переход части витражной композиции на предметы интерьера, а также дополнить витраж какими-либо декоративными элементами. Нежелательно размещать рядом с витражом крупную мебель и использовать крупный, разноцветный рисунок на поверхностях, прилегающих к витражу.

Современные дизайнеры придают витражу важное значение, при декорировании помещения. Солнечный свет, проходящий через витраж, окрашивается в его цвета и создаёт неописуемую эмоциональную атмосферу в интерьере. Витражи занимают особое место в дизайне интерьера, так как благодаря широкой гамме цветов, видов и стилей можно создать такую стильную интерьерную композицию, которая не оставит равнодушным не одного человека.


Также по теме

24.06.2010 Интерьерный стиль "ампир"
«Императорская роскошь!» - первая ассоциация, которую вызывает у людей стиль ампир. И действительно, стиль ампир связан с императорскими дворцами - само название «ампир» происходит от французского «империя».

11.06.2010 Символика цвета.
Человек воспринимает цвет на подсознательном уровне, особенно когда это касается места его постоянного пребывания: офис, квартира, дача. От цвета нашего окружения во многом зависит и наше самочувствие, настроение и даже личная жизнь.

06.05.2010 Зеленый цвет в интерьере.
Цвет является важным элементом в интерьере. Он обуславливает атмосферу в помещении и выражает индивидуальный вкус хозяина комнаты. Уют и комфорт помещения напрямую зависит от выбранного цвета.
Будет ли это зеленый? Решайте сами.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика