Что еще интересного

Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для людей с ГУА-4 Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для людей с ГУА-4

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Хэн, что в переводе с китайского обозначает «Постоянство» и символизирует постоянство, стабильность,

Китайская живопись Китайская живопись

Традиционная китайская живопись – это одно из главных направлений изобразительного искусства Востока. Она представляет собой отдельное самостоятельное явление в мировом

Оформление детской комнаты. Оформление детской комнаты.

С появлением в семье малыша наступает счастливое время радости и забот. То, каким будет видеть мир ребёнка, в первую очередь,

Талисманы фэн-шуй: Драконочерепах Талисманы фэн-шуй: Драконочерепах

Драконочерепах (или Черепаха-Дракон) - уникальный символ гармонии со Вселенной. Это магическое животное с головой дракона и телом черепахи призвано охранять

Энергетика человека Энергетика человека

Насколько хорошо вы себя чувствуете? Вы молоды и готовы свернуть горы? Или вы на пороге зрелости и не всегда уверены


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Купить кухонный стол
На Купистол легко подходящий кухонный стол найти, надо просто к нам зайти
mebel-v-lyubercah.ru




 
24.02.2009

А вы делаете помандеры?

А вы делаете помандеры?

Такой вопрос было модно задавать нынешней зимой до и во время новогодних праздников. Конечно, западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное. Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор и гармонизатор человеческой ауры.
средневековый помандерСегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
А вот в средние века помандером (от французского pomme d'ambre) назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Этакий резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Его носили на себе знатные особы, как предмет роскоши; его подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию... Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух.

фруктовый помандерВ начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре. Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.
 
Цветочные помандеры – это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках. Они изготавливаются по особой технологии, вот уже несколько веков известной всем цветочным мастерам. Эти букеты состоят лишь из соцветий, плотно пригнанных друг к другу и образующих шар, подвешенный на атласной ленте той или иной длины. Традиционно принято украшать цветочными помандерами платье невесты, праздничные интерьеры, а также дарить девушкам на первом свидании.

цитрусовый помандерРодиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений. Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства. Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета.

Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру.
Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры. Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние. Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?

Рецепт изготовления помандера.
- за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);
- обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
- свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же);
- подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;
- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель;
- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.

Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта):
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня


Также по теме

16.12.2008 Карта сокровищ.
Этот древний и очень действенный ритуал дошел до нас из глубины веков. Виртуозное по своей зрелищности и простоте исполнения, это священнодействие дает неизменно успешный результат! Всем, кто решился на бесповоротное изменение своей жизни к лучшему – рекомендуем незамедлительно заняться составлением «Карты сокровищ» для повышения личного и семейного благосостояния.

25.11.2008 Что подарить уважаемому человеку?
Меч, глобус, трость, кортик, визитница – на первый взгляд эти вещи в достаточной мере обычны и не несут какой-то важной смысловой нагрузки, однако, если всмотреться в них тщательнее, это не совсем так. Любой предмет, будучи подарен, становится символом, имеющим отношение как к характеру одариваемого человека, так и к характеру дарящего. В этой статье речь пойдет о подарках и сувенирах.

21.10.2008 Чистый дом.
Практически всегда, при упоминании энергетики нашего дома, мы все время слышим о необходимости тщательной уборки и поддержания постоянной чистоты и порядка. Оказывается, это не простые пожелания, а скорее вынужденная необходимость в ежедневной энергетической работе по сохранению чистоты нашего жилища, нормальных семейных отношений, по привлечению денежной и деловой удачи. Энергетически чистый дом - не просто прихоть, это наше здоровье и счастье, наше долголетие.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика