Что еще интересного

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-7 Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-7

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Цзе, что в переводе с китайского обозначает «Ограничение».

Практическое применение метода наложения сетки багуа Практическое применение метода наложения сетки багуа

Выяснив расположение тех или иных зон в своем доме, выберите те из них, которые, на ваш взгляд, требуют наиболее пристального

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-6 Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-6

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Сюй, что в переводе с китайского обозначает «Необходимость ждать». Иероглиф изображает дождь

Календарь майя Календарь майя

За всю свою историю, человечество изобрело достаточно много разных систем отсчёта времени. Сейчас мы используем григорианский календарь, но одновременно с

Гороскоп друидов Гороскоп друидов

Деревья, как и люди, отличаются друг от друга, имеют свои достоинства и недостатки, для каждого из них необходимы определённые условия


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама





 
07.04.2011

Иконы в доме

Иконы в доме

Украшение дома иконами издревле было одним из главных обычаев русского народа. Их помещали на красивых полочках, в резных или расписных киотах, непременно с лампадкой или свечами на подсвечнике. Украшали иконы дорогими окладами, заказывали венцы. Домашние иконостасы также украшали вышитыми полотенцами, а богатые люди украшали их жемчугом и драгоценными камнями. Сегодня вера возвращается к людям, а с ней и благоговейное отношение к иконе.
Существует негласный список икон, которые обязательно нужно иметь дома. В первую очередь, речь идёт об иконах Спасителя и Божией Матери. Из образов Спасителя, для домашней молитвы можно выбрать поясное изображение Господа Вседержителя. Главной особенностью этого иконографического типа является изображение Господа с благословляющей рукой и раскрытой или закрытой книгой. Также часто в домах можно встретить и икону Спаса Нерукотворного.

Икону Богородицы обычно выбирают из следующих иконографических типов: «Умиление» («Елеуса») - Владимирская, Почаевская, Донская, Феодоровская, Толгская, «Взыскание погибших» и др.;«Путеводительница» («Одигитрия») - Казанская, Иверская, Тихвинская, «Скоропослушница», «Троеручница», Грузинская...

Наряду с иконами Спасителя и Божией Матери центральное место в доме любого православного христианина всегда занимал образ Николая Чудотворца - великого праведника и особого молитвенника пред Господом, святого, наделённого особой благодатью.

В домашних иконостасах издавна размещали также иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского — самых чтимых святых.

Из изображений мучеников за веру Христову чаще всего встречаются иконы святого великомученика и целителя Пантелеймона, святого великомученика Георгия Победоносца.

Также дома должны быть именные или мерные иконы, то есть иконы святых небесных покровителей членов семьи, семейная икона, иконы праздников и чтимых вами святых.

Согласно православной традиции, иконы должны располагаться в красном углу - месте сосредоточения на молитве, молитвенного общения с первообразами, которые изображены на иконах. Желательно, чтобы рядом не было телевизора, картин, плакатов, календарей, различных статуэток и масок. Подобно ориентации алтаря на восток, иконы лучше располагать на восточной стене (углу) комнаты. В размещении икон дома заложены те же принципы, что и в церковном иконостасе.

Композиционный и смысловой центр иконостаса – это икона Спасителя. Остальные иконы подчиняются ей. Слева от иконы Спаса всегда располагается образ Божией Матери с Младенцем. Эти иконы основные и обязательные для красного угла. Над иконами Христа и Божией Матери можно расположить изображение Троицы или Распятие. Над образами Спаса и Богородицы лучше не размещать икон святых. Иконы именных и почитаемых святых находятся с левой и с правой стороны от центральных икон.

Когда нет возможности обустроить дома красный угол - конечно же, икону можно повесить на стену в удобном месте, а для лучшей сохранности вставить её в киот. Также иконы можно разместить на книжной полке, невысоком серванте, комоде или пианино.

Если же в доме много комнат, то иконостас размещается в самой большой. Но а в остальных комнатах надо разместить хотя бы по одной иконе, в том числе на кухне, особенно в детской.

Безусловно, иконы несут особую энергетику. Однако не стоит полагать, что икона – это некий «накопитель» Божией благодати, которую можно при необходимости почерпнуть. Благодать действует не от иконы, а через неё. Можно очень много молиться, прикладываться к образам, постоянно ездить в монастыри на поклонение чудотворным иконам и – не получить от этого ничего потому, что всё делалось без истинной веры. А можно один раз помолиться и приложиться к чудотворной иконе с искренней верой и надеждой на помощь, и получить исцеление от телесных и душевных недугов.

В наше время перед всем обществом стоит задача об укреплении семейных ценностей, а также возрождении семейных традиций. Помочь в этом может семейная икона, на которой изображаются небесные покровители всех членов семьи.

Православная семья – это «малая Церковь», а общая молитва перед семейной иконой позволяет прочувствовать на собственном опыте, что такое «малая церковь». Традиция семейной иконы помогает реализовать феномен соборной молитвы, когда каждый просит не только за себя, а за всю семью. Именно общая семейная молитва перед иконой имеет особую энергетическую силу, она даёт надежду на преодоление семейных споров, неурядиц, непониманий, а также формирует в доме атмосферу доверия, взаимопонимания, терпения и любви. Таким образом, и энергетика дома, где живёт семья, меняется к лучшему, отрицательное уходит, а всё положительное притягивается.


Также по теме

10.03.2011 Магия чисел
Числа всегда представляли интерес не только для математиков и нумерологов, но и для простых людей. Числа окружают нас повсюду. Это даты рождения и заключения браков, номера телефонов и квартир, и даже числа на двери кабинета и на номере автомобиля. У каждого человека есть своё счастливое и несчастливое число.

24.02.2011 Русские народные обереги
Многовековая история русской культуры тесно связана с народными поверьями. Они пришли в нашу жизнь из глубины времён как память о предках, которые пытались понять окружающий мир, и оградить себя от неблагоприятных ситуаций.

19.01.2011 Богиня Любви
В истории и мифологии разных стран особое место отведено Богине Любви. У каждого народа свои представления о любви, добре и красоте и, соответственно, свой образ Богини Любви. Именно об этом персонаже написаны особенно красивые легенды и мифы, в которые люди верят до сих пор….





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика