Что еще интересного

Талисманы фэн-шуй: Чаша Богатства Талисманы фэн-шуй: Чаша Богатства

В Китае Чаша Богатства традиционно считается символом благосостояния и величия. Ее полезно иметь в любом доме для укрепления своего материального

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-4 Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-4

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Цзин, что в переводе с китайского обозначает «Колодец». Иероглиф изображает девять полей

Аура человека и энергетические чакры. Аура человека и энергетические чакры.

Оболочка тонких тел вокруг физического тела человека собственно и есть аура. Ее на подсознательном уровне ощущают очень многие. Этим можно

Визуализация любви Визуализация любви

Любовь подобна свободному ветру, которому малы просторы не только Галактики, но и Вселенной. Она не подвластна канонам, законам, для нее

Пять скульптурок Египта Пять скульптурок Египта

Религию Древнего Египта по сегодняшним понятиям можно отнести к языческой, она не была постоянной и ее опорными культами были: культ


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
21.04.2011

Футуризм в отдельно взятой квартире.

Футуризм в отдельно взятой квартире.

Иногда бывает так, что направления в искусстве переносятся на сферы более жизненные. Так произошло с футуризмом, или «стилем будущего», который нашёл отклик в обустройстве дома, в интерьере. Чтобы понять, что представляет собой интерьерный стиль футуризм, нужно сделать краткий экскурс в историю литературы и живописи.
Как литературное направление, футуризм возник ещё в начале ХХ века. В названии стиля фигурирует слово «будущее», тем самым как бы дискриминируя прошлое вместе с настоящим. Основоположником литературного футуризма считается итальянский поэт Маринетти, который первым в своих произведениях отказался от традиционной грамматики, доказав этим право поэта на свою орфографию и положил начало упрощённым формам, в некотором роде минимализму. Самым важным в футуризме оказались технический прогресс и скоростной ритм жизни.

Эстетика футуризма выстроена на эпатаже, поэтому совершенно естественно, что он нашёл своё особое место и в декоре. Дизайнеры и архитекторы, работающие в этом стиле, черпают вдохновение из самых необычных источников: промышленных фабрик, конюшен и др. Они делают эти угрюмые помещения максимально удобными для жизни благодаря современным техническим новинкам. Да, далеко не каждый согласится оформить свою квартиру в футуристическом стиле, но, тем не менее, всегда находятся неординарные люди, которые способны создать шедевры даже на такую тему. Безусловно, как и во всём остальном, здесь должно быть чувство меры, ведь смысл футуризма не в количестве шокирующих воображение деталей, а в оригинальности задуманного и в его профессиональном исполнении.

Самым известным специалистом, работающим в этом направлении, назван Карим Рашид – американский дизайнер, который уже двадцать лет создаёт вещи, приближённые к потребностям современного человека. Он всегда старается соединить мир виртуальный с миром реальным, объединить футуристические составляющие с природой, физику и метафизику. Дизайнер считает, что создавая интерьер в стиле футуризма не нужно придумывать ничего особенного, важно продумать такие жизненно необходимые вещи как правильное расположение окон, правильная высота потолка и удобная многофункциональная мебель. Ещё одна немаловажная деталь - если в доме появляется какой-то новый предмет, то вместе с ним должен исчезнуть какой-то старый, таким образом, всегда сохраняется гармония.

Футуризм - это, в первую очередь, чёткость линий, ограниченное количество цветов (белый, чёрный, серебристый, а также в минимальных количествах красный, синий, жёлтый и зелёный), минимум предметов и максимальная функциональность. Сочетание стали и чёрного стекла — классическое и одно из самых популярных в футуристическом стиле.

Широкое применение нашёл в интерьере футуризма серый цвет. В природе этот цвет почти не встречается, все материалы серого, стального цвета – это дело рук человека. Поэтому серый цвет в интерьере, прежде всего, ассоциируется с урбанистическим будущим, бетонными и стальными зданиями.

Для того, чтобы оформить интерьер квартиры действительно в футуристическом стиле, придётся использовать определённые материалы - стекло, металл, алюминий, пластик, а также большое количество техники.

Например, можно использовать раздвижные межкомнатные стеклянные двери и стеклянный пол. Вся квартира сможет превратиться в одно сплошное пространство, где вы перемещаетесь, будто ходя по облакам на небе.

Невероятно стильным украшением интерьера так же являются и стеклянные лестницы. Они часто применяются в футуристическом дизайне. При необходимости они визуально увеличивают площадь комнаты.

Стены в таком интерьере, как правило, выкрашены краской либо же декорированы блестящими или матовыми панелями из пластика. Никаких обоев! Для декора можно использовать несколько оригинальных чёрно-белых фото или абстрактных картин.

Для оформления пола подойдёт чёрный или белый ламинат и кафель.

В футуристическом интерьере очень важна мебель. Вся она практически встроенная и незаметная глазу. А кровати, диваны, кресла и стулья выполнены, как правило, из металла в сочетании с кожей. Их дизайн также минималистичен. Для футуризма также характерны мобильные столики и тумбы из стекла и металла. Конструкция мебели в футуристическом стиле должна быть эргономичной и чёткой, а формы – правильными, и симметричными.

Мебель для кухни чрезвычайно многофункциональна и мобильна, сочетает в себе массу возможностей. Примером может служить, к примеру, сервировочный столик на колёсиках, который одновременно служит шкафчиком для посуды и продуктов.

Особая роль в футуристической квартире отводится освещению, источники которого встроены в мебель, стены, потолок и пол. Для этого часто используются светодиодные, а иногда и струнные светильники, которые позволяют зонировать пространство, концентрировать внимание на определённых деталях обстановки. Если же используются люстры, светильники или лампы, то они должны быть сделаны из серебристого металла или стекла. Вместо штор и гардин, окна оформляются металлическими или пластиковыми жалюзи.

Важной деталью футуризма является техника. Поэтому в квартире не обойтись без плазменных панелей, домашних кинотеатров, различных комбайнов, системы «умный дом», робототехники. Техника как бы овладевает пространством, делая помещение многофункциональным.

Футуризм в отдельно взятой квартире подразумевает не просто стильно оформленное жилище, а нечто большее, - идею бесконечности времени, которая достигается путём сочетания жесткого металла и мягких материалов. Особенность этого интерьерного стиля в том что, не смотря на кажущуюся искусственность, он полон всевозможных удобств, обладающих особенной успокаивающей силой и дающих деревенскую уверенность в завтрашнем дне.


Также по теме

18.03.2011 Бамбуковые шторы
Год от года бамбук становится всё более популярным материалом для изготовления предметов интерьера. Из этого тропического растения изготавливаются очень красивые, невероятные по своей декоративности, а главное - экологически чистые и безопасные вещи, способные украсить собой любое помещение.

03.03.2011 Дом в английском стиле
Англичане очень консервативный народ, особенно, это касается устройства их дома. Английское выражение «Мой дом — моя крепость» передаёт не только отношение англичан к окружающему миру, но и, в некотором роде, определяет место жилища в жизни англичан — это их довольно замкнутый, обособленный мир, который каждый хозяин обустраивает сначала согласно традициям, а потом уж собственным потребностям.

03.02.2011 Интерьерный стиль рококо
Интерьерный стиль рококо появился во Франции, как своеобразная реакция на излишнюю парадность и вычурность стиля барокко. Стиль рококо в отличие от предшествующих ему барокко и классицизма был создан с ориентацией на создание интерьеров, а не архитектурных сооружений, а значит, изначально он предполагал некоторую интимность и уютность.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика