Что еще интересного

Янтарь. Камень-талисман. Янтарь. Камень-талисман.

Всем известно, что янтарь – это кусочки застывшей смолы, которые порой погребают в себе насекомых или растения. Кажется, что внутри

Купеческие традиции. Купеческие традиции.

С развитием капиталистических отношений, в то время как дворянство начало сходить с исторической арены, выдвинулось другое сословие – купечество. Сословие

Манипура – третья чакра Манипура – третья чакра

Такое ощущение, что вся настоящая жизнь построена на Манипуре. Манипура – третья из чакр, очень значимый центр энергии, находится в

Сектора фэн-шуй: применение багуа в соответсвии со сторонами света Сектора фэн-шуй: применение багуа в соответсвии со сторонами света

Существуют два варианта применения метода восьми жизненных устремлений. Первый основывается на использовании взаимосвязи разных сфер жизни с теми или иными

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-1 Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-1

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Си-Кань, что в переводе с китайского обозначает «Повторная опасность».


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Услугами таможенного брокера
таможенного брокера! Рассчитать! Звоните
aviastar-spb.ru




 
24.02.2011

Русские народные обереги

Русские народные обереги

Многовековая история русской культуры тесно связана с народными поверьями. Они пришли в нашу жизнь из глубины времён как память о предках, которые пытались понять окружающий мир, и оградить себя от неблагоприятных ситуаций.
На протяжении столетий ни один дом на Руси не обходился без народных оберегов. Русский народ верил, что обереги надёжно охраняют от болезней, «дурного глаза», стихийных бедствий и различных напастей. Собираясь в дальнюю дорогу, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро и любовь согревали душу и напоминали о родном доме и семье.

Со временем взгляд человека на происходящие вокруг события менялся. Менялись быт, домашняя утварь, жильё и другие важные жизненные ориентиры. Но неизменным всегда оставалось стремление человека уберечь свой дом и семью от невзгод. Наши предки делали это с помощью правильного расположения дома на участке, соблюдали особые ритуалы при его строительстве, вселении и при переезде в новый дом. Правильно построенный дом сам по себе был лучшей защитой от разных бед и неприятностей.

Как в древности, так и сейчас люди стараются особо защитить двор своего дома. Граница личного пространства всегда проходит по ограде вокруг двора и защищается некоторыми символическими предметами. Это могут быть, например, подковы, прибитые на ворота на счастье, горшки и крынки, старые лапти, которые вывешиваются на ограду, или сеть, которую набрасывают на забор или плетень. Считалось, что это отпугивает хищных птиц и оберегает домашнюю живность.

Русские народные обереги сопровождали жизнь крестьянина с самого рождения и до смерти. Главными повседневными оберегами русских в начале ХХ века был нательный крест и пояс. Крест надевался на младенца часто ещё при родах, чтобы ребенок не умер, будучи некрещёным. Согласно народным верованиям за некрещёного не мог заступиться его ангел-хранитель.

От духов, которые, согласно поверьям, проникали в дом, ребёнка оберегали обычным веником, поставленным на ночь на порог. Вместо веника на порог иногда клали топор лезвием вверх.

Для оберега от сглаза девочки, начиная с семи лет начинали носить на платье булавку. Мужчины в качестве оберега носили с стобой гвоздь или другой острый предмет в кармане.

Особо оберегали на свадьбе жениха и невесту. Невесте в подол обычно втыкались иголки с отломанным ушком, а жениху такие же иголки втыкались в поясную часть брюк. Молодожёны могли носить с собой для оберега лук и чеснок. Все обереги жених с невестой должны были носить на протяжении 40 дней после свадьбы.

Русские народные обереги издавна готовились для защиты дома и его обитателей от злых духов, болезней, для привлечения домового и его задабривания. На Руси верили, что ни один дом не стоит без домового. От уважительного отношения к домовому напрямую зависело благополучие дома. При переезде на новое место домовой обязательно звался с собой. Его перевозили в лапте, на хлебной лопатке или на венике, приговаривая при этом «вот те сани, поезжай с нами».

Продолжая эти традиции, современный русский народ изготавливает образ домового и домовушки. Это может быть веник, коса, лопатка, венок, где изображены предметы домашнего быта, сделанные специально для домового. «Домовушки» обычно вешают на стену в кухне. Все «домовушки» содержат схожий набор символических предметов и фигурок: миниатюрные веники, символизирующие чистоту в доме, чеснок и перец, которые выгоняют нечистую силу, плетёные скатёрки, букеты сухоцветов, означающие уют и красоту, различные крупы, означающие мир и лад в семье.

Сейчас у многих дома можно заметить, висящий на стене веничек, являющийся одновременно украшением и оберегом. Веник известен давно как символ, оберегающий от зла, входящего в дом. На Руси ежегодно меняли обрядовый веник, выбрасывая старый на перекрёсток дорог. Считалось, что со старым веником уходят и все беды, накопившиеся в течение года. Чем красивее и аккуратнее веник, тем значительнее его сила.

Если расположить оберег-веничек вниз метёлкой, то он поможет вымести ссоры из вашего дома, выгнать нечистую силу. А если повесить веничек, метёлкой вверх, то он непременно привлечёт в дом деньги.

В деревнях до сих пор почти в каждом дом над входной дверью висит подкова. Подковы счастья имеют как декоративную функцию, так и функцию оберега и амулета. Считается, что она приносит счастье оттого, что сделана из железа и выкована кузнецом в очистительном огне, и что она своей формой напоминает молодой месяц.

Конечно, можно по-разному относиться к оберегам, верить в них или не верить. Одно только то, что они неразрывно связаны с русским народом уже на протяжении многих тысячелетий, делает их энергетически насыщенными символами, так называемыми предметами силы. Не стоит отмахиваться от этих милых вещиц, которые не только могут украсить ваш дом, сделав его уютным, но и сохранить в нем тепло домашнего очага, дружескую семейную атмосферу и преемственность поколений.


Также по теме

19.01.2011 Богиня Любви
В истории и мифологии разных стран особое место отведено Богине Любви. У каждого народа свои представления о любви, добре и красоте и, соответственно, свой образ Богини Любви. Именно об этом персонаже написаны особенно красивые легенды и мифы, в которые люди верят до сих пор….

05.01.2011 Амулет Рука Фатимы
Русские туристы, побывавшие в Индии, Израиле или в мусульманских странах, часто привозят с собой амулет Рука Фатимы. Этот талисман привлекает внимание людей своей красотой, яркостью, но не все знают, что он означает на самом деле и как правильно его использовать.

30.12.2010 Новогодний подарок для исполнения желания
В Новый год принято дарить многое – от небольших сувениров, символизирующих покровителя наступающего года, до автомобилей и туров в экзотические страны. Вообще, новогодние подарки – это символ исполняющихся желаний. Подарите своим близким возможность исполнить свое самое заветное желание!





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика