Что еще интересного

Картины в интерьере дома Картины в интерьере дома

Новые течения в архитектуре, в мебельном дизайне обязательно находят свое отражение в интерьере помещения. Меняется эпоха, меняется и стиль, отражаясь

Домашние животные. Домашние животные.

Любое живое существо в нашем доме не только делает нас добрее, не только радует глаз и душу, но и является

Символы домашнего очага Символы домашнего очага

Семья - это неисчерпаемый источник любви и уважения, это то, без чего человек не может себя ощущать по-настоящему счастливым. Семья

Магические символы Магические символы

Каждая культура имеет свои мощные символы. Магические знаки известны с начала зарождения цивилизации и их смысл не изменяется по сегодняшний

Анахата Анахата

Анахата – это сокровищница чувств, отсюда идет тепло дружелюбия, здесь рождается любовь. С этой чакрой связано сердце и все, что


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
03.02.2009

Ба-Чжай: Расположение дверей в доме.

Ба-Чжай: Расположение дверей в доме.

По китайским поверьям, двери в доме должны открываться и закрываться без скрипа, поэтому надо следить за их состоянием. Скрипящая дверь рано или поздно приведет к упадку в делах. И немудрено! О хозяине, который о своих дверях не заботится, можно сказать много нелестного: ленивый он, жадный, на уют в доме ему наплевать, дела его, скорее всего, в таком же беспорядке…
Безусловно, такой дом, в котором бы все двери открывались исключительно в благоприятных для жильцов направлениях теоретически возможен, но вот на практике… На практике мы часто сталкиваемся с тем, что уже было придумано до нас архитекторами, и нам приходится иметь с этим дело. В фэн-шуй существуют некоторые запреты относительно взаиморасположения дверей в доме, и множество рекомендаций, которые призваны улучшить сложившуюся ситуацию.

Кроме того, что все двери в доме должны быть в исправном состоянии, желательно также, чтобы они были цельными. Особенно это касается двери парадного входа и дверей в спальни. Двери очерчивают жизненное пространство и подсознательно обеспечивают защиту обитателям комнат. В случае слабой двери комната как бы оказывается уязвимой для разного рода внешних вторжений. А в помещении, где нельзя чувствовать себя надежно укрытым от посторонних глаз, невозможно полноценно расслабиться. Стеклянные и раздвижные двери приемлемы лишь в качестве второстепенных, например, отделяющих лоджию от комнаты, столовую от кухни или рабочую зону от зоны отдыха.

Если в доме есть заколоченные или неиспользуемые двери, фэн-шуй советует обязательно задекорировать их, причем с обеих сторон. Повесьте на них картины, гобелены, постеры, ковры, задрапируйте так, чтобы нельзя было распознать в этом объекте бывшую дверь. Иначе у вас есть все шансы однажды шагнуть в «никуда» или, возможно, вас посетят гости из «ниоткуда». А оно вам надо?

Во многих квартирах двери в одно помещение находятся напротив дверей, ведущих в другое помещение. Это не хорошо. Когда две двери расположены напротив друг друга, говорят, что они находятся в состоянии конфронтации. При этом возникает вероятность, что жильцы не будут терпимы по отношению друг к другу.
Например, бывает так, что вход в санузел приходится прямо напротив входа в спальню. В этом случае в спальне будет всегда недоставать энергии (она будет утекать вместе с водой сан-узла), в результате в ней вряд ли можно будет полноценно выспаться. Не говоря уже о том неудобстве, которое во время сна могут доставлять звуки и запахи, идущие из туалета.
Также неблагоприятно, если вход в санузел находится напротив входа в кухню. Эти два помещения представляют собой две конфликтующие стихии (Воду и Огонь). Поэтому приготовьтесь к постоянным поломкам техники – то на кухне, то в санузле…
Вход в кухню напротив входа в комнаты – тоже далеко не идеальный вариант! Каково постоянно находиться во власти соблазнительных запахов, доносящихся от плиты? Так и потолстеть недолго! Во всех перечисленных ситуациях, если позволяют условия, двери хорошо бы переставить, чтобы входы и выходы не «наталкивались» друг на друга.

Неудачным считается такое расположение дверей, когда взгляд выходящего из комнаты упирается в косяк двери по другую сторону коридора. В этом случае рядом с обеими дверьми следует повесить зеркала. А если одна из дверей меньше другой, то достаточно одного зеркала - на стене рядом с маленькой дверью.
Неблагоприятны и так называемые «спорящие» двери - т.е. двери, открывающиеся внахлест. Они могут стать причиной споров и конфликтов в семье.

Когда три двери образуют треугольник, это указание на то, что в доме постоянно будут разыгрываться семейные сцены со ссорами и будет отсутствовать взаимопонимание. В этом случае можно противодействовать негативной энергии, повесив в центре треугольника воздушный колокольчик. Это успешно рассеивает вихрь свирепых энергий и ослабляет конфликты в доме. Размещение яркого света в коридоре в зоне видимости трех дверей тоже позволяет эффективно справляться с плохой энергией.

Если двери, ведущие в комнату, расположены прямо напротив окна на противоположной стене, благотворная ци с трудом удерживается в таком помещении. Такое расположение окон и дверей приводит к тому, что прибывшая вдруг удача тут же снова уплывает из рук. По этой причине эксперты фэн-шуй обычно выступают против планировок с открытыми проемами на противоположных стенах. Окна всегда должны находиться на любой из стен, перпендикулярных к стене с дверью, оставляя стену перед дверью сплошной. Тогда у ци, попадающей в помещение, появляется шанс осесть и накапливаться, тем самым оказывая благо владельцам. Жильцы таких комнат, как правило, чувствуют это, и испытывают интуитивное нежелание открывать окна. Это очень правильно. Желательно еще, чтобы окна были тщательно задрапированы или зашторены. Помните, что цель фэн-шуй состоит в привлечении в дом жизненно необходимой ци, или доброго дыхания, а расположение дверей напротив окон этому никак не способствует.
Если же подобной планировкой страдает ваша кухня, то это к тому же может плохо отразиться на отношениях внутри семьи (потому что кухня как бы разбивается на две части по оси окно-дверь), и на семейном достатке (так как поток энергии мчится через кухню по прямой, символически вынося из квартиры удачу). Чтобы исправить первый недостаток, проведите по полу или по потолку красную линию, перпендикулярную оси окно-дверь, или проложите дорожку. Так вы символически соедините две половины кухни. А чтобы рассеять по кухне узкий поток Ци, устремленный от двери к окну, повесьте над дверью или окном прозрачный кристалл, рассеивающий остронаправленную энергию.


Также по теме

20.01.2009 Ба-Чжай: Расположение кухни и направление плиты.
Энергетика кухни в основном задается расположением плиты. Если на кухне мы только готовим, то не особенно важно, где она находится. Если же она совмещена со столовой, то желательно расположить ее также в наиболее гармоничном месте.

02.12.2008 Ба-Чжай: Направление рабочего стола и рабочее место.
Соблюдая несложные рекомендации фэн-шуй, можно так расположить свой рабочий стол и так организовать свое рабочее пространство, что производительность ваша станет максимальной, нагрузка минимальной, а самочувствие великолепным. Животворную ци, циркулирующую во всем помещении, обязательно нужно привлечь к своему рабочему месту, китайцы верят, что именно в этом и заключается секрет благосостояния и успешной карьеры.

28.10.2008 Ба-Чжай: Направление изголовья кровати и ее расположение.
Чтобы сон не создавал каких-либо проблем, в Китае очень внимательно относятся к правильному расположению кровати. Считается что правильное расположение и ориентация изголовья кровати, на которой человек спит, может в сумме привнести в его жизнь еще 30 % успеха! Не так уж сложно в большинстве случаев ее правильно переставить. Итак, на что нужно обращать внимание.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика