Что еще интересного

Месяцеслов: Октябрь. Месяцеслов: Октябрь.

Октябрь по древней русской традиции называется Грязник. Это время, когда начинаются затяжные осенние дожди, когда опадают листья и задувают первые

Арт-нуво: Ни один дом не должен быть похож ни на какой другой! Арт-нуво: Ни один дом не должен быть похож ни на какой другой!

Стиль арт-нуво предпочитают семейные пары и незамужние женщины, так как мягкость и плавность очертаний мебели и отделки наиболее полно соответствуют

Статуэтки ангелов Статуэтки ангелов

Статуэтки ангелов являются самой популярной группой сувениров. Они исполняют больше символическую роль, нежели декоративную и преподносятся, обычно, близким людям, которые

2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2. 2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2.

Талисманы фэн-шуй: Драконочерепах Талисманы фэн-шуй: Драконочерепах

Драконочерепах (или Черепаха-Дракон) - уникальный символ гармонии со Вселенной. Это магическое животное с головой дракона и телом черепахи призвано охранять


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
29.03.2012

Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

Весна – это период межсезонья для большинства популярных туристических маршрутов, а это несколько снижает возможности для отдыха. Однако, несмотря на это, интересный и запоминающийся отдых можно организовать и весной. Отличным вариантом в этом случае будет посещение городов Золотого кольца России.

Именно весной особенно красочными и живописными местами становятся волжские просторы и тихие лесные речушки, сосновые боры и березовые рощи. Путешествие по Золотому кольцу позволит прикоснуться к самой душе России и ощутить уклад жизни её глубинки.

Название «Золотое кольцо» появилось благодаря литератору Юрию Бычкову, создавшему в 1967 году серию одноимённых очерков для газеты «Советская Россия». Уже больше 30 лет этот туристический маршрут является самым популярным в России. Он объединяет древние города Центральной России: Москву, Владимир, Суздаль, Кострому, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский и Сергиев Посад. Соединяясь между собой дорогами, они выстраивают символический круг, в котором каждый город удивляет своей богатой историей и достопримечательностями.

Жемчужиной Золотого Кольца считается Ростов Великий. Этот город за свой 1100 летний период существования насчитывает почти 800 объектов культурных ценностей. Классикой, как русского, так и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в том числе и постройки бывшего Архиерейского дома XVII века - Ростовский кремль. Особую ценность представляет каменная и деревянная застройки города XVIII-XX вв. Достоянием российской культуры являются уникальные Ростовские звоны - набор музыкальных произведений XVII-XIX вв., неотделимый от музыкального инструмента - знаменитой Ростовской звонницы. В неё входят 13 колоколов, каждый из них, начиная с самого большого, весом 32 тонны, до самого малого, имеет своё особое звучание. На западной окраине Ростова, на берегу озера Неро, находится красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря.

Древнейшим городом на Волге является Ярославль, который был основан в 1010 году. Исторический центр города, на территории которого находится 140 памятников архитектуры, в 2005 году стал одним из 23 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России. Одним из древнейших сооружений города является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, сооружённый в 1506-1516 годах. На центральной площади этого монастыря расположена звонница - смотровая площадка, с которой Ярославль виден как на ладони, а в её нижнем ярусе находится церковь с особенным иконостасом, написанном прямо на стене.

В стенах Спасского монастыря также располагается Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, обладающий множеством уникальных коллекций, например, коллекциями русского художественного серебра Ярославля и Москвы, денежных кладов, редкой книги и шёлковых художественных тканей.

Во Владимирской области расположен небольшой городок с населением не больше 11 тысяч, однако это место нельзя обойти вниманием, если вы задумали проехаться по Золотому кольцу. Это город Суздаль – один из немногочисленных городов в России, который почти полностью сохранился неизменным с 19 века. Когда-то местные жители отказались, чтобы через Суздаль проходила железная дорога, поэтому город не получил промышленного развития. Сегодня его называют городом–заповедником, так как здесь особенно чувствуется древнерусский дух. До наших дней в Суздале сохранилось пять монастырских ансамблей. Четыре монастыря ныне являются действующими. Самой древней частью города является Кремль. В Суздале нет высоких домов, так как согласно местному законодательству постройки такого типа запрещены. Здесь можно прогуляться по узким улочкам, увидеть деревянные избушки, посетить древние монастыри и церкви.

Одним из лучших мест сосредоточения памятников истории и зодчества Руси по праву считается Переславль-Залесский. Это небольшой город богат достопримечательностями, большинство из которых сосредоточено возле Плещеева озера. Архитектурной гордостью города считается Спасо-Преображенский собор 12 века - единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, сохранившийся до нас почти в первоначальном виде. В городе есть шесть монастырей, четыре из которых действующие.

В нескольких километрах от Переславль-Залесского находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром которого является древний город Клещин. Там до сих пор сохранился объект поклонения язычников - Синий камень, огромный валун тёмно-синего цвета весом 4000 кг.

А вот в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей - единственный железнодорожный музей в России, который специализируется только на узкоколейной технике и автомобилях.

Также в Переславле можно посетить Музей «Ботик Петра Первого» - единственный в своём роде мемориальный музей, в экспозиции которого освещается зарождение русского военного флота в центре России. Здесь хранится подлинный бот, построенный самим Петром Первым в 1692 году, когда в Переславле-Залесском была создана и опробована первая «потешная флотилия» России.

История Золотого Кольца очень увлекательна, так как включает в себя культурное и архитектурное наследие России. Несмотря ни на что многие архитектурные и исторические экспонаты сохранились до наших дней. Однозначно, стоит посетить города Золотого Кольца, чтобы увидеть все эти памятники истории своими глазами, насладиться архитектурой, познакомиться с искусством, живописью, увидеть старинные иконы великих русских мастеров.


Также по теме

16.03.2012 Весеннее равноденствие
Для многих из нас весна начинается 1-го марта, однако по астрономическому календарю она приходит в День весеннего равноденствия.

10.02.2012 Традиции русского чаепития
В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания . Самой древней и популярной традицией у русского народа является чаепитие.

13.01.2012 Этот Старый Новый год
В ночь на 14 января россияне отмечают Старый Новый год - это дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем. Как его отмечали в старину и как отмечают сейчас?





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика