Что еще интересного

Как улучшить энергетику дома Как улучшить энергетику дома

Всем нам хочется, чтобы родной дом служил крепостью, которая сможет защитить от невзгод и негативного влияния. Только как улучшить энергетику

Классический фэн-шуй и популярные методы Классический фэн-шуй и популярные методы

Редкий человек не стремится к счастью. Конечно, каждый понимает его по-своему. Но в целом, это понятие ассоциируется у большинства людей

Ба-Чжай: Расположение дверей в доме. Ба-Чжай: Расположение дверей в доме.

По китайским поверьям, двери в доме должны открываться и закрываться без скрипа, поэтому надо следить за их состоянием. Скрипящая дверь

Биопатогенные зоны. Биопатогенные зоны.

О существовании зон с негативной энергетикой знает практически каждый. Они могут быть различного происхождения, начиная от естественных разломов земной коры

Интерьер в мексиканском стиле. Интерьер в мексиканском стиле.

Проводить отпуск в Мексике - роскошь, которую не каждый может себе позволить. Но это вовсе не значит, что нельзя наслаждаться


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Купить двери симферополь
Купить дверь. Надежно. Красиво. Элегантно
dveri-market.com.ua




 
13.01.2012

Этот Старый Новый год

Этот Старый Новый год

В ночь на 14 января россияне отмечают Старый Новый год - это дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем. Как его отмечали в старину и как отмечают сейчас?

Большинство из нас воспринимает Старый Новый год как традицию и очень смутно представляет себе, что это за дата, и откуда она взялась. И мало кто связывает это с приходом революции и большевиков. На самом же деле именно «товарищам» мы обязаны появлением возможности еще один раз праздновать встречу Нового Года.

Известно, что в 1699 Петр I постановил праздновать на Руси Новый год 1 января, установив Юлианский календарь, который на 13 дней отставал от Григорианского, по которому мы живем сегодня. В то время как вся Европа еще в 18 веке перешла на григорианское летоисчисление, Россия использовала Юлианский календарь вплоть до 26 января 1918 года, когда декретом Совета Народных Комиссаров было предписано, чтоб после 31 января 1918 г. сразу наступило 14 февраля.

В результате перехода на Григорианский календарь изменилась и дата начала Нового года. 1 января по новому стилю приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю является 1 январем по юлианскому календарю.

Праздновать оба праздника действительно уже стало доброй традицией, потому что непонятно, когда же на самом деле совершается таинство смены годовых циклов, вот и принято праздновать и веселиться и по старому и по новому стилю. Чем же так хорош Старый Новый год?

День 14 января (первый день года по старому стилю) в старину носил название Васильева дня празднование памяти св. Василия Великого Кесарийского - и имел решающее значение для всего года. В этот день было принято проводить всевозможные гадания и обряды. Вечер накануне назывался Васильевым вечером, именно тогда незамужние девушки гадали на суженого и верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.

Святой Василий считался покровителем свиноводов, отсюда и пошла традиция обязательно ставить на праздничный стол свинину. Люди верили, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут хорошо расти, не болеть и давать хороший приплод.

Существовал даже обряд хождения гостей по домам для того, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия хозяева непременно должны были накормить любого гостя пирогами со свининой, жареным поросенком или мясным студнем, считалось, что тогда на весь следующий год в доме поселится мир и благополучие.

Долгое время соблюдалась традиция варить Васильеву кашу. Приготовлялась она в полном молчании в присутствии всей семьи. Когда горшок вынимался из печи, все домочадцы придирчиво разглядывали – удалась ли каша. Если она была наваристой и заполняла собою весь горшок – то это сулило счастье и прибыль всей семье в новом году, такую кашу на утро съедали всей семьей. А если каша оказывалась сырой или вылезала из горшка, то это ничего хорошего не предвещало семье в новом году, такую кашу выбрасывали и даже не кормили ею домашних животных.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и бывших советских республиках и социалистических странах. Как же принято встречать Старый Новый год сейчас, какие есть традиции встречи этого замечательного праздника?

В России в ночь на Старый Новый год принято лепить и варить пельмени или вареники, часть которых с сюрпризами. Значение сюрпризов можно придумать самим и записать на бумажке в виде веселых пожеланий или смешных стишков.

В Болгарии день Святого Василия более известен как «сурваки» (поздравление с веткой). В этот день дети с самого утра ходят по домам колядовать, а хозяева одаривают их веточками деревьев, к которым привязаны разные сладости и небольшие сувениры.

А в Новогоднюю ночь после застолья дети, подростки и молодежь делают сурвачки. Кизиловые веточки украшаются красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. Сурвачкой стучат по спине в таком порядке: сначала самых пожилых, а после более молодых членов семьи. Иногда с сурвачками отправляются по гостям. Заходят в дом и «бьют» ими по спине хозяев. Такие побои сулят удачу, здоровье и благосостояние.

В Болгарии также есть традиция запекать сюрпризы-предсказания в пирожных или пирогах для праздничного стола. На стол ставится пирог, в который вложены кизиловые или вишневые палочки, особым образом связанные между собой. Три палочки связанные вместе - здоровье, перевязанные крест-накрест - удача, две палочки - любовь, рогатка - успех… и так далее. Вся семья с нетерпением ждет – кому же попадется «мързел» - одна единственная палочка, сулящая в новом году богатство и процветание без усилий, потому что «мързел» по-болгарски значит «лень».

В Молдавии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги (кынишурь) с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо. Пироги должны быть большими, по количеству членов семьи, и каждый обязательно должен съесть свой пирог в течение праздничного застолья. Потому что молдаване считают, что для счастья нужно постараться – хотя бы съесть весь свой пирог (что очень трудно из-за величины пирога и наличия другой вкусной еды на столе).

Старый Новый год – это очень хорошее время для образования семейных традиций. Если в вашей семье не принято как-то особенно отмечать этот праздник, то самое время начать это делать! Выберите из предложенных или придумайте свой собственный ритуал встречи Старого Нового года, и пусть он бережно хранится в вашей семье, передаваясь от родителей к детям. Ведь традиции – это то, что скрепляет семью, и позволяет чувствовать себя уверенней даже в эпоху великих перемен.

Счастливого Старого Нового года!


Также по теме

23.12.2011 Новогодние традиции
Новогодняя ночь – это самая волшебная ночь в году, именно поэтому большинство людей склонны верить в новогодние приметы и соблюдать определенные ритуалы. Как новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому мы стремимся провести праздник в кругу родных, близких и друзей. Новогодних ритуалов существует великое множество, а вот каких из них придерживаться, каждый решает сам.

09.12.2011 Екатерининское гадание
О екатерининском гадании известно давно. Существует несколько предположений, почему оно было так названо: одни говорят, что это гадание обязано своим названием тому, что появилось в период правления Екатерины II; другие утверждают, что именно это гадание пользовалось большим успехом при дворе великой императрицы. И всё благодаря простоте и высокой интуитивности толкования.

24.09.2011 Для чего нужна отдельная посуда?
Вы никогда не задумывались над тем, что в некоторых странах люди кушают и готовят пищу в отдельной посуде? Наиболее ярко такой обычай выражен у евреев и мусульман. Зачем это делать?





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика