Что еще интересного

Интерьер в японском стиле Интерьер в японском стиле

Японский стиль привлекает очень многих. В российских домах часто можно встретить отдельные элементы интерьера, выдержанные в японском духе. Но для

Фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-8 Фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-8

Этот период в вашей жизни станет своего рода пределом, концом цикла, когда все сущее приходит к полному развитию и самовыражению.

Бусы. Бусы.

Бусы в древние времена имели многофункциональное назначение. Они были украшениями, ассоциируясь с властью и богатством, лечили от болезней, на них

Приметы о любви Приметы о любви

Вы верите в приметы? Ничего в жизни не происходит случайно, поэтому все неожиданные встречи, ситуации, сны – все имеет определенный

Талисманы фэн-шуй: Уточки-мандаринки. Талисманы фэн-шуй: Уточки-мандаринки.

Пара уточек-мандаринок, пожалуй, один из самых романтических талисманов фэн-шуй. Вот уже много веков фигурки этих преданных друг другу птиц, привлекают


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
28.07.2015

Бронзовые статуэтки

Бронзовые статуэтки

Эпоха такого значительного и интересного материала, как бронза, началась 5000 лет назад. Именно в этот период начали обозначаться у людей вера в силы духов природы, в духов умерших предков. Благодаря бронзовым статуэткам того времени мировая культура познакомилась с религией наших предков.

Бронза и изделия из нее

Использование металлических изделий в быту коренным образом изменило жизненный уклад человечества. Развитие металлургии оказало положительное влияние на развитие цивилизации. Первый из металлов, который чаще всего применялся, была медь. Она легко поддавалась обработке, благодаря примитивности технологии. Уже в конце III века до нашей эры люди стали использовать сплав меди с оловом, получая бронзу, отличающуюся по своим свойствам от чистой меди, причем, бронза легче плавится, лучше поддается обработке, имеет небольшую усадку, отлично противостоит разрушениям, поэтому замечательно противостоит испытаниям времени.

Постепенно техника литья стала более совершенной, объемной, что позволяло делать предметы сложной формы. Бронзовые изделия полностью заменили каменные орудия производства, появились новые приемы обработки сплава: волочение проволоки, пайка, освоение сварки и клепки.

Благодаря техническим характеристикам, бронза заняла свое место в ряду таких материалов, как мрамор, гипс. Скульпторы стали ее использовать для отливки своих произведений все чаще и чаще. С развитием металлургии железа и его сплавов, бронза стала материалом для творчества. Несмотря на то, что бронза относительно недорогой материал, в сравнении с драгоценными металлами, изделия из нее всегда ценились также высоко. Только люди высокого положения, имеющие достаток, могли позволить себе вещицу из бронзы: статуэтку, пепельницу, письменный набор. Такие изысканные предметы считались роскошью, служили украшением жилья, были необыкновенно ценными подарками.

О статуях и статуэтках в разные периоды

Самые известные в мире статуи из бронзы относятся к V веку до н. э. Они имеют рост до 2-х метров и найдены были итальянцем, промышляющим добычей морского жемчуга. Где они были сделаны, кто автор этих работ – загадка, но статуи можно увидеть и сегодня в музее археологии города Реджо-ди-Калабрия.

В некоторых государствах в течение многих веков жил ритуал, который выглядел как большой праздник, его сопровождали песни, танцы, всеобщее ликование. Приурочено это было к вручению бронзовой статуэтки по поводу появления на свет наследника, к слиянию значимых родов, получению новой должности. Такой подарок, как статуэтка из бронзы, был ценен для фараона, императора, высокопоставленного вельможи.

Литье из бронзы всегда считалось течением в искусстве и к нему относились с уважением. В 19 веке в Вене родилось новое направление, которое представляло небольшое изделие, выполненное из бронзы на высоком художественном уровне. Нашелся предприимчивый человек – М. Берман, который поставил выпуск таких изделий на поток. Очень быстро мелкая пластика в бронзе стала популярной среди людей, далеких от искусства, но одержимых страстью коллекционирования. Во время первой мировой войны большая часть статуэток была переплавлена на нужды армии, а уцелевшие статуэтки того времени представляют сейчас огромную ценность.

В Японии в бронзовой скульптуре отразилась целая эпоха, которая носит имя Мэйдзи. Бронзовая скульптура того времени, также, как и фигурки из фарфора, представляла традиции, уклад, религиозные предпочтения и являлась визиткой феодальной Японии с 1868 г по 1912 год.

Не менее популярна мелкая пластика из бронзы была в России, изделия можно было увидеть в царских дворцах, имениях и поместьях знатных дворян – очень ценились японские фигурки. Специалисты считают, что кроме эстетического удовольствия статуэтки из бронзы привлекают в дом удачу, благополучие и здоровье. Такая вещь всегда была и есть прекрасным подарком и дополнением к интерьеру дома или офиса.



Также по теме

23.06.2015 История вещей в разные времена. Перчатки
Перчатки можно было в знак особого расположения преподнести в подарок, а брошенная перчатка в лицо с вызовом означала неминуемый поединок.

19.05.2015 История привычных вещей. Зубная щетка — путь сквозь столетия
В начале 21 века американцы в список особенно важных изобретений человечества поставили под номером 1 зубную щетку. На востоке о таком универсальном инструменте упоминается с 1400 года, а в просвещенной Европе первые заметки о зубной щетке встречаются с 1675 года. В Россию щетка пришла в 18 веке.

12.05.2015 Фарфоровый сервиз
У каждого в семье есть праздничный фарфоровый сервиз, который придает особую торжественность застолью, и это очень приятные минуты. Сервизы появились впервые в Азии, их возникновение связано с развитием фарфорового производства и чайными традициями Японии.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика