Что еще интересного

Цвета человеческой ауры Цвета человеческой ауры

Такое понятие, как «аура» сегодня толкуется по-разному. Те люди, которые не видят ее, считают, что аура – это выдумка. Тем

История русского самовара История русского самовара

Наряду со знаменитой матрёшкой и весёлой балалайкой, одним из главных символов России считается самовар.

Интерьер в черно-белой гамме Интерьер в черно-белой гамме

Многие люди боятся сочетать чёрный и белый цвета в своём интерьере, считая, что белый - слишком маркий, а чёрный -

Женские обереги Женские обереги

Во все времена женщины старались защитить себя от злых чар с помощью оберегов.

Чистый дом. Чистый дом.

Практически всегда, при упоминании энергетики нашего дома, мы все время слышим о необходимости тщательной уборки и поддержания постоянной чистоты и


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
23.06.2015

История вещей в разные времена. Перчатки

История вещей в разные времена. Перчатки

Перчатки можно было в знак особого расположения преподнести в подарок, а брошенная перчатка в лицо с вызовом означала неминуемый поединок.

Черного цвета перчатки дополняли траурный костюм, желтые перчатки дополняли охотничий наряд, на бал – непременно нужны были только белые перчатки. Шили этот аксессуар из материалов разного качества, а их вид мог многое рассказать о профессии своего владельца и его социальном положении в обществе.

Из истории возникновения перчатки

Совсем недавно, в сравнении с возрастом цивилизации, в начале 19 века англичане считали правилом приличия менять перчатки до 6 раз в течение дня. В настоящий момент многие из наших современников относятся к этой традиции, как к пустой, не нужной. А самые модные и стильные относятся к перчаткам, как к очень нужному аксессуару. Что же история рассказывает о возникновении этого предмета?

Вид первых перчаток было несколько экзотический, они представляли собой мешочки и крепились на запястьях. Дамы в Древнем Египте оберегали свои руки, натертые медом и благовониями, используя шелковые перчатки. Для знати перчатки делались с украшением и вышивкой. Для простого люда мешочки изготавливались из плотного материала или кожи, иногда были прорези для пальцев.

В эпоху Средневековья

Такие «варежки» хоть и были не эстетичны, зато спасали от грязи и мороза. Позже в таких варежках появились «чехольчики» для одного, двух пальцев. Трехпалые перчатки были известны и востребованы в эпоху Средневековья, в это время это стало очень модным аксессуаром к одежде. Греки древнего мира использовали перчатки в основном для работы, в них они занимались строительством, прополкой в огороде, а вот в Вечном городе Риме перчатки носили все. Здесь жителей перчатки спасали не только от холода, они и кушали в них горячую пищу, так как вилок в то время еще не было. Изобретение спортивных перчаток принадлежит римским гладиаторам и борцам. Они обматывали руки кожаными ремнями, оставляя голыми только пальцы.

К началу 12 века перчаточник был в большом почете, ведь сшить изделие по руке, да и украсить ее необыкновенной вышивкой дано не каждому. В это время этот аксессуар уже окончательно перешел в разряд дорогих предметов, указывающих на статусность хозяина. Самое интересное, что в это же самое время перчатка стала представлять собой символ власти. Священослужители высокого ранга получали ее, принимая сан, рыцари с ней получали очередное «звание» и давали клятву на верность, знатные горожане получали какие-то особые льготы вместе с перчаткой. Так, лицензию на торговлю, производство денежных знаков, изготовление крепких напитков получали вместе с перчаткой от короля. Даже судья вел процесс, надев перчатки.

С эпохой Возрождения ничего не изменилось, только 16 век усложнил правила поведения в обществе, мужчинам приходилось тесные перчатки снимать ни один раз в день – для рукопожатия, присутствия на ритуальных мероприятиях, на службе в церкви. Несмотря на то, что перчатки стали шить свободнее, многие мужчины стали их закладывать за пояс, что в итоге стало модным в определенных кругах. На женскую половину общества эти правила не распространялись, перчатки стали изготавливать не только из дорогой кожи, но и из бархата, льна, шелка, кружева, украшая изделия драгоценными камнями и вышивкой золотыми и серебряными нитями, именными вензелями. Длина перчаток стала меняться – чем короче рукав платья, тем длиннее перчатка. Королева Англии Елизавета I пришла на церемонию в Оксфорд в 1566 году в замечательных перчатках до локтя.

Перчатки во времена французской революции

С появлением в мужском гардеробе кружевных манжет присутствие перчаток сошло на «нет» и пришли они вновь в моду, благодаря великому Наполеону Бонапарту. Вот он был уверен, что именно это дополнение к костюму делает мужчину «мужчиной и воином». Хотя Жозефина не была с ним согласна в этом вопросе и перчатки надевала крайне редко.

19 век лишил мужские перчатки всех украшений, главное в изделии было качество. А женщин мода продолжала радовать, появились ажурные перчатки.

Появление перчаток в России

В России этот аксессуар, как символ аристократизма, появился, благодаря введению европейской моды Петром I и быстро прижился. Самыми лучшими и модными перчатками для дам были изделия из кожи козы, для мужчин их шили из свиной кожи, для спортивных перчаток шла кожа собак. Популярность перчаток в середине прошлого века сошла на «нет», но те, кто не упускает из виду все модные тенденции сегодня знают, что во всех показах знаменитых кутюрье перчатки – важный, ключевой элемент одежды. Они не только дополняют образ, но и подчеркивают оригинальность модели.



Также по теме

19.05.2015 История привычных вещей. Зубная щетка — путь сквозь столетия
В начале 21 века американцы в список особенно важных изобретений человечества поставили под номером 1 зубную щетку. На востоке о таком универсальном инструменте упоминается с 1400 года, а в просвещенной Европе первые заметки о зубной щетке встречаются с 1675 года. В Россию щетка пришла в 18 веке.

12.05.2015 Фарфоровый сервиз
У каждого в семье есть праздничный фарфоровый сервиз, который придает особую торжественность застолью, и это очень приятные минуты. Сервизы появились впервые в Азии, их возникновение связано с развитием фарфорового производства и чайными традициями Японии.

21.04.2015 История обычных вещей. Роль пуговицы в нашей жизни
Такая малозаметная и привычная вещь, как пуговица, в истории сыграла в свое время не единожды роковую роль. Можно даже сказать, что она – свидетель не одной эпохи.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика