Что еще интересного

Создание своей мандалы Создание своей мандалы

Создание своей собственной мандалы может помочь вам достучаться до самых сокровенных уголков вашего сознания и пробудить в нем такие чувства,

Зеркало и его магия Зеркало и его магия

Всем известно, что в эзотерике и магии зеркало - таинственный предмет, с которым связано множество примет, гаданий и легенд, обязательный

Очищение дома солью Очищение дома солью

В доме стало не комфортно, частые ссоры, завистники стали причиной энергетического дисбаланса вашего дома, который не дает жить спокойно, забирает

Заготовка веников Заготовка веников

При упоминании о русской бане возникает ассоциация и о главном аксессуаре – банном венике. Всегда банному венику отводилась не простая

Великий пост Великий пост

Самым светлым, добрым, поучительным и трогательным временем в православном календаре считается период Великого поста перед Пасхой. Великий пост - это


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
19.05.2015

История привычных вещей. Зубная щетка — путь сквозь столетия

История привычных вещей. Зубная щетка — путь сквозь столетия

В начале 21 века американцы в список особенно важных изобретений человечества поставили под номером 1 зубную щетку. На востоке о таком универсальном инструменте упоминается с 1400 года, а в просвещенной Европе первые заметки о зубной щетке встречаются с 1675 года. В Россию щетка пришла в 18 веке.

Гигиена полости рта древних

В древности люди тоже заботились о чистке зубов и полости рта, применяя для этого тонкие кусочки дерева или костей. Культура Древнего Египта подошла к этой проблеме не менее оригинально – там использовали заостренные с одной стороны и размочаленные с другой стороны зубочистки. Такой «щеточкой» они массировали десна, очищали зубную поверхность от налета.

В таких странах, как Вавилон, Греция, Рим, в арабских странах культура гигиены полости рта была на высоком уровне. Сюда входило не только очищение зубов, но и втирание в десна дезинфицирующих и ароматных специальных растений. В современной Индии до настоящего времени есть в продаже веточки дерева Маргозы – его сок санирует полость рта и укрепляет десна.

Появление зубной щетки в России

Символизм обычных вещей проникает в нашу жизнь настолько глубоко, что мы их даже не замечаем. Первая зубная щеточка из свиной щетины на бамбуковой палочке появилась в 1490 году, конечно же, в Китае. В России такие метелки стали появляться после указа царя-реформатора Петра I. А русский народ пользовался другим методом – уголь, полученный из березы, являлся хорошим отбеливающим средством, только полоскание полости рта было длительным.

Патент и массовый запуск производства

Изготовление доступных недорогих зубных щеток было начато в 1780 году в Англии Вильямом Эдисом. Американцы зарегистрировали первый патент на производство зубной щетки в 1850 году. Щетина использовалась натуральная, свиная, а весь секрет открытия заключался в способе крепления щетины к ручке. К тому времени наука обнаружила, что свиная щетина не настолько и хороша, как хотелось бы, так как в ней активно плодятся бактерии.

Настоящий фурор произошел в 1938 году, когда американская компания «Дюпон де Немур» сделала замену – натуральную щетину с инкубатором бактерий на нейлоновую, искусственную. И все равно, щетка от этого не стала мягче, до тех пор, пока в 1950 году в результате усовершенствованного технологического процесса нейлоновые волоски стали мягче, нежнее.

Первая электрическая зубная щетка

Усовершенствование зубной щетка никогда не стояло на месте. Еще в 1880 году Доктор Скотт реализовал свою давнюю мечту – предложил конструкцию электрической зубной щетки, но она не нашла массового применения. На первую щетку такого типа был получен патент в Швейцарии после окончания Второй мировой войны. В 1961 году американцы с энтузиазмом взялись за идею механической щетки и предъявили модель на батарее. Многие отнеслись к этому новшеству со скептицизмом, но и нашлось немало сторонников, и зубная щетка с электроприводом стала завоевывать популярность.

Много позже на рынке появились различные модификации такой щетки – с чистящими головками, с определенным часовым механизмом. Такие щетки могут использоваться и как ручные, но они намного эффективнее, и, если не учесть скорость вращения, то можно со временем повредить эмаль.

Новации и новшества в разработке зубных щеток — всё только начинается…

Разработка более «нежных» звуковых щеток (работают на частоте скорости звука) позволили достигнуть значительного прогресса. Щетки такой модели позволяют достичь тщательной и ласковой очистки поверхности зубов. На этом достижения в усовершенствовании такого нужно инструмента, как зубная щетка, не остановлены. Уже в конце 20-го века американец Р. Бок взял патент на двухчастотную ультразвуковую щетку, кроме этого хорошо зарекомендовала себя «пенистая» щетка, делающая 18 000 движений в течение 1 минуты. Щетинка для современных щеток тоже претерпела ряд изменений – теперь каждая волосинка имеет закругление, что снижает риск получения травм во рту.

Дизайнеры не перестают совершенствовать этот прибор, начиная от ручки и заканчивая головкой и щетинками. Статистика говорит, что только за период от 1963 года по 1998 год было зарегистрировано больше 3000 видов и моделей щеток. В Германии, в городе Крефельд есть шестиметровый памятник этому достижению человеческой цивилизации, стоит он с 1983 года.



Также по теме

12.05.2015 Фарфоровый сервиз
У каждого в семье есть праздничный фарфоровый сервиз, который придает особую торжественность застолью, и это очень приятные минуты. Сервизы появились впервые в Азии, их возникновение связано с развитием фарфорового производства и чайными традициями Японии.

21.04.2015 История обычных вещей. Роль пуговицы в нашей жизни
Такая малозаметная и привычная вещь, как пуговица, в истории сыграла в свое время не единожды роковую роль. Можно даже сказать, что она – свидетель не одной эпохи.

31.03.2015 История обычных вещей. Очки
Кому человечество обязано изобретением такого нужного предмета, как очки? Сколько им лет? При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона обнаружены были самые древние, может быть, даже первые очки. Они представляли собой изумрудные пластинки, вложенные в оправу из бронзы.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика