Что еще интересного

Благотворная энергия ци – дыхание жизни и благополучия Благотворная энергия ци – дыхание жизни и благополучия

Нам хочется, чтобы наш дом был идеальным. Мы придирчиво относимся и к форме, и к цвету, и к пропорциям. Только

Что обозначают цвета ауры Что обозначают цвета ауры

Любое физическое тело окружено биополем или аурой. Разница между живым организмом и неживым предметом – это исключительная способность первого изменять

2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 3. 2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 3.

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2011 году называется Суй, что в переводе с китайского обозначает «Последование». Иероглиф изображает три следа,

2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2 2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступающем году, называется Кунь, что в переводе с китайского обозначает «Исполнение».

Африканский стиль интерьера. Этнический стиль. Африканский стиль интерьера. Этнический стиль.

Интерьер в африканском стиле:Это саванна, красная растрескавшаяся земля, желтая выгоревшая трава и синее небо:Цветовая гамма - тёплые, глубокие цвета, впитавшие


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
12.05.2015

Фарфоровый сервиз

Фарфоровый сервиз

У каждого в семье есть праздничный фарфоровый сервиз, который придает особую торжественность застолью, и это очень приятные минуты. Сервизы появились впервые в Азии, их возникновение связано с развитием фарфорового производства и чайными традициями Японии.

Слово «сервиз» подразумевает посуду для чая или кофе, сюда входит парное количество чашек, кроме «солитера», который предназначен для одного человека.

Число предметов в чайно-столовом сервизе может быть значительно больше, чем в традиционных комплектах на 6 или 12 персон. В известных истории сервизах, принадлежащих императорским или королевским семьям, число предметов доходит иногда до 1000, такие ценнейшие уникальные наборы хранятся сегодня в музеях мира.

Для правильной сервировки обеденного стола нужно не менее пяти тарелок на каждую персону – это глубокая тарелка для горячего блюда, под ней находится вторая тарелка, нужна тарелка для закусок, для супа и для пирожков, пирожных. Кроме того, стол сервируется блюдами для мяса, салатницами, соусницами, молочниками, здесь есть чайники, блюда для рыбы, солонка и сахарница, перечницы и другое.

Чайные сервизы в Китае были известны еще 300-400 лет назад, появление многопредметных комплектов можно уже было заметить в 16-17 веках. Каждая из фабрик, занимающаяся изготовлением фарфоровой посуды, имела не только свои секреты, именные клейма, свою оригинальную роспись, но и интересную историю, в которой говорится об открытиях собственных мастеров и об уникальных заказах монархов и знатных особ.

Длительный период времени немцы (мейсенское производство) выступали на мировом рынке, как монополисты. Фирменное клеймо уже более трехсот лет украшает великолепный фарфор, многие их изделия стоят на одном уровне с произведениями искусства мирового значения и стоят также дорого.

Мейсену Европа благодарна за открытие рецептов фарфора, ведь до этого изящную посуду привозили из далекого Китая и из Японии. Первый сервиз в Мейсене был создан в 1737 году для премьер-министра Брюля, политика, имевшего вес и влияние в правительстве Августа III. Уникальный набор мастера Кендлера был выполнен в стиле рококо, назывался «Лебединый сервиз» и включал больше 2000 предметов. Роспись была нежнейшая, ручки выполнены в виде шеи лебедя.

Другой очень знаменитый сервиз мейсенского фарфора того же автора был изготовлен для свадебного подарка прусской принцессе, соединявшейся узами брака с Петром Федоровичем, наследником престола великой России. Комплект насчитывал 400 предметов, в росписи использовано изображение российского герба и высшей награды России – ордена Андрея Первозванного. Став императрицей Екатерина II очень ценила работы не только мейсенских мастеров, она была знатоком посуды из фарфора и скульптурных композиций.

Не менее заслуженную славу приобрел «Сервиз с зеленой лягушкой», из 940 предметов, из них уцелело только 770, увидеть его можно в музее Эрмитажа. Этот набор был изготовлен по заказу Екатерины II в Англии для ее дворца, находившемуся в финском небольшом городке, название которого переводится, как «Лягушачье болото». Подобный сервиз мастер выполнил для Георга III, для русской императрицы были введены новые предметы совершенно новой формы, благодаря чему набор имеет название «екатерининского». В комплект входит часть для сервировки обеденного стола – это 680 предметов и 264 для чаепития и десерта.

Не менее известен комплект «Флора Дании», работа над этим прекрасным набором была начата в 1790 году, он предназначался для подарка Великой Екатерине. Но ей не суждено было увидеть и оценить это великолепие, работа длилась 6 лет, а императрица скончалась в 1796 г. Его необычная роспись представляет собой уникальный гербарий на фарфоре.

Парадную посуду имел и Наполеон, его «Египетский сервиз» интересен, как бесценное произведение искусства. Этот набор был вручен в качестве презента в 1808 году Александру I в честь заключения Тильзитского мира.

В советское время фарфоровые заводы продолжали работать, и роспись была подчинена соцреализму. Особенно ценными были изделия Барановского завода, его изделиями пользовались партийные руководители самого высокого ранга, в том числе и Сталин. Сервизы, расписанные в традициях Гжели, Дулева, Баранова, до сих являются самым лучшим подарком и украшением праздничного стола.



Также по теме

21.04.2015 История обычных вещей. Роль пуговицы в нашей жизни
Такая малозаметная и привычная вещь, как пуговица, в истории сыграла в свое время не единожды роковую роль. Можно даже сказать, что она – свидетель не одной эпохи.

31.03.2015 История обычных вещей. Очки
Кому человечество обязано изобретением такого нужного предмета, как очки? Сколько им лет? При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона обнаружены были самые древние, может быть, даже первые очки. Они представляли собой изумрудные пластинки, вложенные в оправу из бронзы.

17.03.2015 Угольные самовары
Русский самобытный самовар – это самовар на углях, их называли еще и жаровыми. «Угольный самовар» говорит своим названием сам о себе – работает он на древесном угле или подобном топливе, которое опускают внутрь в трубу.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика