Что еще интересного

Коврик у входной двери. Коврик у входной двери.

Коврик для ног, положенный у двери, считается обязательным атрибутом входа в любое жилище. Когда входящий человек вытирает об него ноги,

2009: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 9. 2009: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 9.

Интерьер в латиноамериканском стиле Интерьер в латиноамериканском стиле

Если вам по душе смелые цветовые решения, мебель с этническим колоритом и декор с использованием тростника, глины и керамики, то

Фэн-шуй прогноз на июнь 2011 года для людей с ГУА-1 Фэн-шуй прогноз на июнь 2011 года для людей с ГУА-1

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Хуань, что в переводе с китайского обозначает «Раздробление». Иероглиф изображает воду и

История обычных вещей История обычных вещей

Привычные обыденные вещи окружают нас, мы привыкли к ним, любим их и не мыслим жизни без них. Привыкли настолько, что


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
09.02.2008

Домовой и его истории

Домовой и его истории

В отличие от водяных, чертей, леших, русалок и других сверхъестественных существ, в которых издревле верили наши предки-славяне, домовой - хотя и нечисть, но не злая... Всегда считалось, что лучший оберег дома - это домовой.
 
душа дома - домовой    Только пошалить-пошутить любит иногда, да и то чаще таким образом он просто наказывает домочадцев за какие-либо ошибки в отношении хозяйства. Ведь домовой - дух и хранитель домашнего очага, уюта и дружного лада, удачи и благополучия семьи.
    По одной из легенд, Бог после сотворения мира сбросил на землю протестующих против него «нечистых» духов, а некоторые из них тогда попали прямо в жилища . И - делать нечего - привыкли, сжились и с домом, и с человеком.

    Раньше домовые селились в хлеву или за печкой, а теперь – судите сами, куда ни в коем случае не следует бросать мусор: за плиту ли, за духовку?.. Если часто слышатся непонятные стуки, шорохи да шарканья по углам, вещи постоянно исчезают неизвестно куда, молоко прокисает, кошка или другая живность тревожится, странно себя ведет – вероятно, вы чем-то расстроили или рассердили своего домашнего духа, вот он и чудит. «Душа», «судьба дома» - домовой поневоле изменяется вместе с ним, остро чувствуя разлад. Может, хозяйство ведете нерачительно, а может – просто забыли о нем? Да знаете ли, например, как зовут Вашего «личного» домового? Для этого нужно уединиться в комнате, окна лучше задернуть шторами, успокоиться, закрыв глаза, и спросить «суседушку» (как ласково называли наши предки домового) – как его величать? Он должен «отозваться», и на ум придет имя. «Шут-шут, поиграй - да отдай!» - повторите несколько раз бабушкино заклинание, и потерянная вещь вернется.

     Впрочем, домовой, быть может, и не проказит вовсе, а предупреждает хозяев своими причудами о возможных опасностях. Известное гадание: если во сне вас погладит домовой «лохматой» лапкой - он обещает богатство, «теплая рука» - к добрым событиям, шершавая – наоборот (так же, кстати, ведет себя и родич домового – баеник, у которого, гадая, спрашивали о будущем, забравшись в темную баню).
    Любимец домового – кот, и не случайно именно его пускали первым в дом при новоселье. В животных (кошку, собаку, крысу) домовой-оборотень может и превратиться при необходимости.
   


Также по теме

30.12.2014 Аджна чакра
Одна из самых интересных чакр человека – это шестая чакра, располагается она на самом конце позвоночного столба, но найти ее легче между физических глаз. Ее называют еще «третьим глазом».

13.10.2015 Цвета человеческой ауры
Такое понятие, как «аура» сегодня толкуется по-разному. Те люди, которые не видят ее, считают, что аура – это выдумка. Тем не менее, аура существует и имеет не только различные оттенки, но и может быть как положительной, так и отрицательной.

31.05.2012 Статуэтки ангелов
Статуэтки ангелов являются самой популярной группой сувениров. Они исполняют больше символическую роль, нежели декоративную и преподносятся, обычно, близким людям, которые нам не безразличны.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика