Что еще интересного

Иконы в доме Иконы в доме

Украшение дома иконами издревле было одним из главных обычаев русского народа. Их помещали на красивых полочках, в резных или расписных

Как прикормить домового Как прикормить домового

У многих людей домовой ассоциируется с мультяшным образом домовёнка Кузи или с чем-то лохматым и страшным из рассказов о разной

Талисманы фэн-шуй: Бык. Талисманы фэн-шуй: Бык.

Символ наступившего года – Бык. Желательно, чтобы в этом году в каждом доме присутствовало как можно больше изображений этого животного.

Символизм обычных вещей. Символизм обычных вещей.

Зачастую наш дом полон самых разных вещей, к которым мы настолько привыкли, что давно перестали их замечать. Между тем, каждая

Ба-Чжай: Направление изголовья кровати и ее расположение. Ба-Чжай: Направление изголовья кровати и ее расположение.

Чтобы сон не создавал каких-либо проблем, в Китае очень внимательно относятся к правильному расположению кровати. Считается что правильное расположение и


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
24.03.2015

Животные обереги

Животные обереги

В любые времена самыми преданными друзьями и спутниками человека были животные – они его защищали, давали еду. В повседневной жизни фигурки с изображением животного были самыми любимыми и надежными талисманами и оберегами, которые ценились и береглись. Некоторые древние племена считали тотемного животного своим основателем, даже в наши дни такие животные популярны в африканских поселениях и индейских общинах. Само собой, убивать таких животных запрещено.

Обереги, как фигурки животных, носили на Руси, как правило, женщины – на груди, плече или поясе. Чаще всего в том месте, которое нужно оберегать. Мужчины не носили таких изображений.

У некоторых народов Востока и в древнем Египте с особым почтением относились к корове и быку, убийство которых приравнивалось к страшному злодеянию. Особым почтением пользовалась в Египте и кошка, там считали, что это животное – это бог Атон, сошедший на Землю. Кошкам приписывали свойства и способности охранять людей. До сих пор считается, что кошка, имеющая трехцветный окрас, приносит в дом благополучие и мир. Многие народы искренне считали, что не только живое животное, но и его останки могут стать оберегом. Так в Англии верили, что зуб барсука обеспечит удачу в карточной игре. Славяне тоже считали, что большая удача будет всегда рядом, если в качестве оберега иметь шерсть барсука.

Каждое тотемное животное в виде оберега дает силу и другие ценные качества человеку. Мало кто знает, что заяц олицетворяет долголетие. Оберег в виде фигурки кролика поддерживает в семье добрые отношения. Кролик имеет влияние на тех, кто рожден в год Тигра, Собаки или Лошади, но особенно полезен для года Собаки, так как является ее другом.

Человеку, ждущему карьерный рост на работе, весьма кстати в качестве оберега фигурка медведя. Народы Севера особенно почитали медведя. Медведь всегда выступает, как символ огромной силы, вот он и наделяет человека мужеством, энергией и большой волей к достижениям. Поставьте маленькую фигурку медведя на своем рабочем месте, и вы почувствуете перемены в жизни к лучшему. Медведь бережет дом от всевозможного негатива, притягивает положительную энергетику, а вместе с ним благосостояние, счастье и процветание.

На особом счету стоит собака, она считается эталоном храбрости, верности и бескорыстия. Это верный друг и помощник, надежная защита и охрана. Много есть легенд и историй об этих прекрасных животных, где они спасают жизнь человеку, предостерегают о предстоящей беде. Это говорит о том, что собака незаменима и сопровождает человека по жизни не зря.

В некоторых районах средней Азии необычное отношение к змее, там она считается таким же оберегом и охранником для дома, как собака в доме европейца. Привычное явление и сегодня – в доме состоятельного узбека увидеть змею, которая «слушает» только хозяина. Правда, чтобы «хозяйка» дома не натворила дел, все обитатели дома принимают противоядие. Но очень не поздоровиться тому, что пришел с дурными намерениями.

В древней Руси образу змея, как оберега тоже придавалось особое значение. Многие народы России считали змею покровительницей. Ее изображение присутствует в вышивках русичей, славян и украинцев. В Прикамье существовал культ Матери Змеи.

В наше время обереги тоже выполняют свою функцию – это защита жилища и его обитателей.



Также по теме

10.03.2015 Приметы народов. Суеверные греки и не менее суеверные ирландцы
В каждой стране мира есть свои приметы и обычаи, Греция и Ирландия – не исключение.

10.02.2015 Приметы итальянцев и англичан
Такая тема, как приметы народов, волнует многих. Культура каждого народа хранит множество суеверий и примет. Так население и европейских стран, и аборигенов Полинезии одинаково с опаской относятся к сглазу и охотно верят в чудесную силу оберегов и талисманов.

23.12.2014 Приметы на удачу
Наш мудрый народ не одну сотню лет внимательно присматривался к различным событиям и анализировал огромное количество примет, которые предсказывают удачу. На что же необходимо в первую очередь обратить внимание, чтобы будущие добрые вести не прошли мимо?





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика