Что еще интересного

Янтарь. Камень-талисман. Янтарь. Камень-талисман.

Всем известно, что янтарь – это кусочки застывшей смолы, которые порой погребают в себе насекомых или растения. Кажется, что внутри

Фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-9 Фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-9

Это время для украшения, облагораживания и совершенствования вещей и себя. В результате должна проявляться внутренняя ценность всего и достоинство. Действуйте

Ба-Чжай, или метод «Восьми дворцов». Ба-Чжай, или метод «Восьми дворцов».

По-китайски метод «Восьми дворцов» звучит как Ба-Чжай, и он никак не связан с методом «восьми жизненных устремлений», так распространенным сейчас.

Свойства заряженной воды Свойства заряженной воды

Впервые сообщения о новых неизвестных свойствах воды всколыхнули общественность в восьмидесятых годах прошлого столетия. Информация пришла не внезапно, свойствами воды

Летящие звезды 2009: Несвоевременные и благоприятные звезды года. Летящие звезды 2009: Несвоевременные и благоприятные звезды года.

Потоки энергии внутри нашего дома изменяются из года в год. Каждый год они меняют свое расположение относительно сторон света, и


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
09.02.2008

Домовой и его изображения

Домовой и его изображения

Традиционно домовой изображался как маленький старичок с поросшим белой шерстью лицом, либо походил на своего хозяина. Если заглянете сегодня в сувенирные магазины, убедитесь: нынче наблюдается настоящий бум на домовых: какие только фигурки-оебереги не просятся в дом с витрин!Как же сегодня выглядит домовой?
вязаный проказник-домовой    Вот «семейная пара» - домовой с домовихой, вот домовой с веничком в руках (так называемой «домовушкой»; веник - символ, издревле оберегающий дом, «выметающий» заодно с грязью всякую скверну - и мысли нечистые, и духов вредных. Словом, выбор велик, только будьте осторожны: а то приобретете в подарок друзьям фигурку, которая значится на ценнике как безобидный «домовенок с топоренком», а на топорике-то надпись стоит - «От блуда»! Это специальный оберег от блуда. И такие проказники-домовые среди оберегов встречаются…

    Живые природные материалы, из которых чаще всего «изготавливаются» сегодня домовые, возвращают в детство - бабушкин уютный домик. Теплом рук дышит тесто – домовята могут быть слеплены из смеси муки, воды и соли - а затем, в качестве настенного панно, соберутся в веселую композицию в рамке. Домовички-обереги из золотистой соломки или мешковины подмигивают глазками-фасолинками. Куклы тряпичные раскрасят Ваш дом веселыми ситцевыми цветами. Пшено и горох, орехи и семечки, различные породы дерева – все это, оказывается, не просто материалы для игрушек, но еще и забытая древняя символика (означающая богатство, здоровье и так далее). Словом, вспоминая свои традиции, мы стремимся отразить эту память, народную мудрость в интерьере своего дома, квартиры.

    Прежде изображениями и фигурками домовых не увлекались так широко, как сейчас, ведь наши предки и без того постоянно помнили о своих незримых соседях, время от времени, к праздникам, подкармливая их - задабривая вкусностями да радуя заботой о доме, чистотой и порядком.
    Сегодня же маленькие домохозяева не просто заставят вас улыбнуться и подарят уют дому. Например, они легко могут стать героями вот таких полезных игр. Соломенный Кузька-домовенок из любимой сказки поможет приучить детей к выполнению домашних дел. Вот откажешься помыть посуду, вынести мусор – тут-то домовой рассердится и «спрячется» (исчезнет), пока всего не выполнишь. Домовые на шутки горазды, потому незаметно подскажут множество идей - и для того, чтобы вспомнить вместе с ребенком народные сказки и традиции, и для веселья.

дух, стерегущий домашний мир
   
    Словом, нашим духом, стерегущим домашний мир, можно гордиться. Ведь, скажем, западноевропейские родственники домового, которых зовут «брауни», или «доби», с хозяйством куда хуже управляются! Доби известны своей туповатостью: они бы и рады помочь, да не получается: вечно все разольют, уронят. Поставят их клады зарытые охранять - и те прозевают, непутевые...

Также по теме

11.11.2014 Животные в вашем доме
Древние китайцы не без основания считали, что домашние животные позитивно влияют на энергетическое равновесие в квартире, благоприятствуют крепким семейным отношениям.

11.02.2008 Веник банный
Если домашний веник, как верили наши предки, "выметал" из дома нечистую силу, то веник банный (как говорили прежде - метла банная) изгонял ее из тела человека, расправляясь заодно и со злыми духами, и со всевозможными болезнями.

15.06.2012 Значение картин в доме
Картины – это самое распространённое украшение в доме. Пейзажи и натюрморты, абстрактные сюжеты и портреты – все они создают в доме особую энергетику. Одни картины располагают к размышлению и расслабляют, другие бодрят и поднимают настроение. Поэтому к выбору сюжета картины следует подходить особенно внимательно.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика