Что еще интересного

Часы в интерьере Часы в интерьере

В Российских домах часы появились еще при Иване Грозном. Гораздо позже русские аристократы стали ценить в них не только точность

Сахасрара чакра Сахасрара чакра

Седьмая чакра Сахасрара не ощущается по желанию, происходит это чаще всего с Божественным участием, помимо нашей воли. Ее место расположения

Домашние животные. Домашние животные.

Любое живое существо в нашем доме не только делает нас добрее, не только радует глаз и душу, но и является

Символы домашнего очага Символы домашнего очага

Семья - это неисчерпаемый источник любви и уважения, это то, без чего человек не может себя ощущать по-настоящему счастливым. Семья

Интерьер в мексиканском стиле. Интерьер в мексиканском стиле.

Проводить отпуск в Мексике - роскошь, которую не каждый может себе позволить. Но это вовсе не значит, что нельзя наслаждаться


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
09.02.2008

Домовой и его изображения

Домовой и его изображения

Традиционно домовой изображался как маленький старичок с поросшим белой шерстью лицом, либо походил на своего хозяина. Если заглянете сегодня в сувенирные магазины, убедитесь: нынче наблюдается настоящий бум на домовых: какие только фигурки-оебереги не просятся в дом с витрин!Как же сегодня выглядит домовой?
вязаный проказник-домовой    Вот «семейная пара» - домовой с домовихой, вот домовой с веничком в руках (так называемой «домовушкой»; веник - символ, издревле оберегающий дом, «выметающий» заодно с грязью всякую скверну - и мысли нечистые, и духов вредных. Словом, выбор велик, только будьте осторожны: а то приобретете в подарок друзьям фигурку, которая значится на ценнике как безобидный «домовенок с топоренком», а на топорике-то надпись стоит - «От блуда»! Это специальный оберег от блуда. И такие проказники-домовые среди оберегов встречаются…

    Живые природные материалы, из которых чаще всего «изготавливаются» сегодня домовые, возвращают в детство - бабушкин уютный домик. Теплом рук дышит тесто – домовята могут быть слеплены из смеси муки, воды и соли - а затем, в качестве настенного панно, соберутся в веселую композицию в рамке. Домовички-обереги из золотистой соломки или мешковины подмигивают глазками-фасолинками. Куклы тряпичные раскрасят Ваш дом веселыми ситцевыми цветами. Пшено и горох, орехи и семечки, различные породы дерева – все это, оказывается, не просто материалы для игрушек, но еще и забытая древняя символика (означающая богатство, здоровье и так далее). Словом, вспоминая свои традиции, мы стремимся отразить эту память, народную мудрость в интерьере своего дома, квартиры.

    Прежде изображениями и фигурками домовых не увлекались так широко, как сейчас, ведь наши предки и без того постоянно помнили о своих незримых соседях, время от времени, к праздникам, подкармливая их - задабривая вкусностями да радуя заботой о доме, чистотой и порядком.
    Сегодня же маленькие домохозяева не просто заставят вас улыбнуться и подарят уют дому. Например, они легко могут стать героями вот таких полезных игр. Соломенный Кузька-домовенок из любимой сказки поможет приучить детей к выполнению домашних дел. Вот откажешься помыть посуду, вынести мусор – тут-то домовой рассердится и «спрячется» (исчезнет), пока всего не выполнишь. Домовые на шутки горазды, потому незаметно подскажут множество идей - и для того, чтобы вспомнить вместе с ребенком народные сказки и традиции, и для веселья.

дух, стерегущий домашний мир
   
    Словом, нашим духом, стерегущим домашний мир, можно гордиться. Ведь, скажем, западноевропейские родственники домового, которых зовут «брауни», или «доби», с хозяйством куда хуже управляются! Доби известны своей туповатостью: они бы и рады помочь, да не получается: вечно все разольют, уронят. Поставят их клады зарытые охранять - и те прозевают, непутевые...

Также по теме

15.04.2009 Да здравствует мыло душистое!..
В одной древней книге сказано: «Здоров и удачлив будет тот, кто, омывая свое физическое тело, не забудет очистить свой дух и смыть все свои неприятности. Для этого пригодится мыло, только нужно правильно его использовать».
С мылом каждый из нас хорошо знаком, сколько себя помнит. Что такого необычного может быть в этом обычном предмете, читайте в этой статье.

23.06.2009 Тайны и магия Тибета.
Самое притягательное и таинственное место на Земле - это Тибет. Он словно миф, загадка, неразгаданная тайна. Говорят, что там, в Гималаях, находятся врата Рая, там же находится священная обитель мудрецов – Шамбала- место, где соединяются мир духовный и мир физический.

05.09.2013 Вишуддха чакра
Все чакры взаимосвязаны между собой, какая-то развита больше, какая-то подавлена. Но до тех пор, пока идет вращение энергетического потока в чакре в нужном направлении – человек живет.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика