Что еще интересного

История обычных вещей История обычных вещей

Привычные обыденные вещи окружают нас, мы привыкли к ним, любим их и не мыслим жизни без них. Привыкли настолько, что

Фэн-шуй прогноз на июнь 2011 года для людей с ГУА-4 Фэн-шуй прогноз на июнь 2011 года для людей с ГУА-4

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Сунь, что в переводе с китайского обозначает «Проникновение».

Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для людей с ГУА-3 Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для людей с ГУА-3

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Чжэнь, что в переводе с китайского обозначает «Молния» и обозначает шок, испуг,

Муладхара чакра Муладхара чакра

Первая из семи чакр, она находится на копчике и называется Муладхара. В ней заключена вся потенциальная энергия человека, его энергетические

Подкова Подкова

В древности лошадь «обували» в особые соломенные сандилии, в Японии так делают и до настоящего времени. Первыми подковывать лошадей начали


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Глаукома лечение лазером
Цены на лечение
oftalmika.com




 
18.02.2008

Обряды и традиции

Обряды и традиции

Прошлое - любимые песни, которые мы поем, вышитые руками мастериц многоцветные узоры, которые украшают наши дома, сотканные народной фантазией традиции танцев, игр, праздников и обрядов... Без всего этого жизнь была бы скучна, безлика и неинтересна.
    Обряды и традиции возникли еще в глубокой древности, вместе со становлением человеческого общества, как социальный элемент бытия и духовной культуры. В то время люди воспринимали окружающий мир весьма иллюзорно.
    Обряд - особый способ передачи новым поколениям определенных идей, норм поведения, ценностей и чувств. Русский человек и по сей день соблюдает какие-то свои традиции семьи, переданные еще прабабушками и прадедушками. Ведь именно обряды, закрепленные многократным повторением, считаются традиционными.
 Новогодняя традиция  
Традиция
многих семей отмечать Новый Год в кругу близких людей, традиция освещать куличи в церквях на Пасху, традиция поминать близких усопших. Расставаться с прошлым, что привили нам наши предки, никак нельзя. Мы используем элементы декора прошлых лет на даче, кухне, в комнатах. Мы окружаем себя вещами забытого старого, но такого теплого, уютного и доброго: самовар расписной, деревянные ложки, скатерти, глиняные горшки для приготовления мяса.

    Праздник улицы, или как сейчас принято говорить – день города, вошел в быт вместе с другими праздниками и обрядами. Народное гуляние с песнями, шутками, выступлением артистов. Подобные мероприятия сближают людей, делают их немножечко добрее, нас охватывает чувство солидарности и гордости за свой край, город, улицу. Для человека очень важно именно разделенное чувство.

    А сколько мы наслышаны о помолвке, некоторые женихи и невесты относятся серьезно к этому обряду и сейчас. Одним правда кажется, что это всего лишь лишние расходы, никому не нужные, другие наоборот считают обряд помолвки неотъемлемой частью дальнейшей жизни вместе. Но ведь именно помолвка дает почувствовать молодым людям всю серьезность предстоящего шага женитьбы.

    День вступления в брак – праздник, море счастливых слез и цветов. Традиция каждого в этот день – нарядно убранный зал, гирлянды, невеста в белом платье, жених в черном костюме. Вы встретите мало пар, которые не хотят праздника, народного гулянья. Ведь так хочется, что бы именно в этот день все знали, как ты счастлив. На Руси из покон веков выкупали невесту, придумывали испытания жениху, встречали родители молодоженов с хлебом и солью. Сейчас уже не так обращают внимание на эти тонкости обряда, но любая девушка в тайне мечтает о настоящей русской свадьбе.

    В процессе того, как бежит время по нашей жизни, изменяются и традиции, появляются новые обряды, но останется память и вещи тех лет, когда люди помнили о таких мелочах своей жизни, как праздник по всем правилам. Глупо, обыденно, трата драгоценных минут, которых так не хватает в нашем сумасшедшем современном мире….Возможно, Вы и правы, но это наша культура, наша ценность. Мы стремимся быть модными, идти в ногу со временем, усложняя стилистику и дизайн интерьера дома, собственной жизни и уклада, но…приятно иногда забраться под вязанный бабушкин плед в черную морозную ночь, включить керосиновую лампу и помечтать о том, что сказка за разрисованным окном есть. И мы есть – русский народ со своей историей традиций и обрядов, которые порой совершенно необходимы, что бы наша жизнь была настоящей жизнью русского человека!


Также по теме

01.04.2014 Лунные приметы
Еще в древности люди связывали все события жизни с Луной и ее фазами. Они были убеждены, что несчастья, голод и, наоборот, процветание и богатство зависят от того, как ведет себя ночное светило и четко следили за ее поведением. В государствах Юго-Восточной Азии Новый год начинается по лунному календарю и до сегодняшних дней.

08.09.2015 Пихтовый веник
Любители бани непременно возьмут с собой банный веник для парной, чтобы удовольствие получить сполна. У каждого в этом плане свои предпочтения к этому предмету, тем не менее, полезно знать, что очень ценен и полезен своими свойствами веник из пихты.

25.02.2014 Китайские приметы
Отношение к любым приметам было всегда неоднозначным в нашей жизни. Многие знают, что когда черный кот перебегает дорогу – примета плохая, а встретить девушку или женщину с пустым ведром – это вообще страшное дело! Кто-то к суевериям относится с иронией, кто-то верит в такие знаки, а вот в Китае знают, что все происходящее имеет определенный смысл, и верят в любые приметы безоговорочно.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика