Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступающем году, называется Тай, что в переводе с китайского обозначает «Расцвет». Иероглиф изображает человека в
Ночь перед Рождеством, или Сочельник, является одним из праздников, которые много лет находились под запретом. Поэтому вполне естественно, что традиции празднования кануна Рождества многими основательно подзабыты. На самом деле, сочельник - это шумный и весёлый праздник, сравнимый с Новым Годом.
Испокон веков ночь перед Рождеством было принято отмечать в кругу семьи, при этом за стол могли усадить и случайного гостя, и даже нищего. Устраивать в сочельник пышное торжество излишне, но к визиту нежданных гостей всё же нужно быть готовыми.
Накануне Рождества принято готовить блюдо из пшеницы, риса, ячменя, гороха, украшенное изюмом, мёдом, курагой, маком, называемое кутья. К этому блюду варят «извар» - напиток из сухофруктов. Кутья и извар считаются традиционными рождественскими блюдами, ведь каждый из его ингредиентов символизирует что-то особенное. Например, зерно пшеницы является символом воскресшей жизни, а мёд олицетворяет сладкую жизнь и здоровье. В ночь перед Рождеством желательно кушать только лёгкую пищу, не употребляя спиртные напитки. По старым преданиям в ночь перед Рождеством на столе должно быть не меньше 12 блюд и количество гостей, должно быть чётным.
В сочельник садиться за праздничный ужин можно тогда, когда в небе загорится первая звезда - в память о Вифлееме. А перед тем, как начать приём пищи, нужно поделиться с сидящими за столом облатками и пожелать всего самого светлого. После того, как все утолят голод, можно приступать к раздаче подарков. Согласно традициям в сочельник принято дарить съедобные подарки, например, варенье, торты, конфеты. Также подойдут и любые вещи, сделанные своими руками: сувениры, самодельные игрушки. Подарки в мешке традиционно приносит Святой Николай, в которого нужно переодеться одному из домочадцев.
После раздачи подарков, можно отправиться всей семьёй на улицу, чтобы поиграть в снежки, запустить фейерверки, покататься с горки и спеть весёлые песни. Выходя из дома, захватите с собой что-нибудь из еды для бездомных животных - говорят, что их тоже нужно поздравить с Рождеством.
Издревле сохранилось поверье, что в ночь перед Рождеством господствуют две силы: добро и зло. К какой из них склонится человек, та и совершит чудеса с ним в эту волшебную ночь. Считается, что сила добра зовёт на празднование рождения Христа за рождественский стол, созывает людей петь колядки, праздничные песнопения, а злая сила собирает всякую нечисть, ведьм и чертов на шабаш. Вечером по сёлам начинает ходить по домам «коляда» – переодетая наряженная молодежь. Они стучат в дома, поют песни и чествуют хозяев. Пороги домов обычно посыпают зерном, что говорит о том, что колядующие желают хозяевам богатства и удачи. За это хозяева должны угощать поющих разными вкусностями, печеньем, конфетами.
В сочельник нужно внимательно понаблюдать за природой. Если небо обильно усыпано звёздами, идёт снег, или на деревьях много инея, то год будет богатым, прибыльным и сытным.
Девушки с особым нетерпением ждут рождественскую ночь, чтобы узнать своё будущее. Рождественские гадания считаются наиболее правдивыми, особенно если это делать ровно в полночь.
Излюбленным девчачьим гаданием считается гадание по кольцу. Для него нужно полстакана воды, тонкая шерстяная нитка, через которую протягивается обручальное кольцо. Концы нитки следует соединить и держать обручальное кольцо над водой в стакане. Затем нужно произнести такие слова: «Колечко, колечко дай мне ответ, выйду я замуж во сколько лет?» Кольцо начинает раскачиваться и стучать по стенкам стакана. Нужно считать до тех пор, пока кольцо само не остановится.
Три стручка фасоли, спрятанные под подушку в Сочельник, подскажут, какой будет замужняя жизнь у девушки. Если утром она вытащит первым полный стручок - жизнь будет как полная чаша. Пустой - вторая половинка будет скупой, а средний - средним.
Чтобы развлечь гостей, можно погадать по бисквиту. В любой пирог при выпечке можно положить копейки и конфеты или фрукты. Кому попадётся в пироге монета, у того будет прибыльный год, кому сладкая начинка - беззаботная жизнь.
Так уж сложилось исторически, что светлый праздник Рождества тесно переплёлся с языческими святочными гуляниями. Традиции сплелись воедино и уже невозможно понять, что откуда пришло. Но это не мешает нам с удовольствием готовиться к празднику и с трепетом ждать ночь перед Рождеством.
22.06.2012Домашний оберег
Наши предки считали, что своё жилище необходимо оберегать от злых духов, зависти и любой отрицательной энергии с помощью специальных оберегов для дома.
08.06.2012Суеверия
Суеверия давно стали составной частью жизни человека. К ним по-разному относятся, кто-то верит, кто-то нет, но так сложилось исторически, что их передают из поколения в поколение, как часть культуры. Где-то к суевериям относятся скептически, а где-то, например, в странах Африки, они наоборот очень сильно влияют на жизнь людей.
29.03.2012Золотое кольцо России
Весна – это период межсезонья для большинства популярных туристических маршрутов, а это несколько снижает возможности для отдыха. Однако, несмотря на это, интересный и запоминающийся отдых можно организовать и весной. Отличным вариантом в этом случае будет посещение городов Золотого кольца России.