Что еще интересного

Скарабей Скарабей

Древний Египет – место, где было обнаружено самое большое количество амулетов, талисманов и оберегов. Египтяне были весьма суеверным народом, поэтому

Интерьер в стиле 80-х Интерьер в стиле 80-х

80-е годы - это время экспериментов, нового видения жизни и игры с окружающим пространством и формой. Поэтому интерьер 80-х отличался

Индийский стиль в интерьере. Индийский стиль в интерьере.

Использование индийских мотивов в украшении интерьера имеет давние традиции. С древнейших времен и по сей день европейцы с удовольствием украшают

Фэн-шуй анализ. Часть 3. Фэн-шуй анализ. Часть 3.

Определив, в какой комнате лучше разместить тех или иных жильцов, где устроить спальню, а где гостиную, можно приступать к анализу

Статуэтки ангелов Статуэтки ангелов

Статуэтки ангелов являются самой популярной группой сувениров. Они исполняют больше символическую роль, нежели декоративную и преподносятся, обычно, близким людям, которые


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
06.01.2013

Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством, или Сочельник, является одним из праздников, которые много лет находились под запретом. Поэтому вполне естественно, что традиции празднования кануна Рождества многими основательно подзабыты. На самом деле, сочельник - это шумный и весёлый праздник, сравнимый с Новым Годом.

Испокон веков ночь перед Рождеством было принято отмечать в кругу семьи, при этом за стол могли усадить и случайного гостя, и даже нищего. Устраивать в сочельник пышное торжество излишне, но к визиту нежданных гостей всё же нужно быть готовыми.

Накануне Рождества принято готовить блюдо из пшеницы, риса, ячменя, гороха, украшенное изюмом, мёдом, курагой, маком, называемое кутья. К этому блюду варят «извар» - напиток из сухофруктов. Кутья и извар считаются традиционными рождественскими блюдами, ведь каждый из его ингредиентов символизирует что-то особенное. Например, зерно пшеницы является символом воскресшей жизни, а мёд олицетворяет сладкую жизнь и здоровье. В ночь перед Рождеством желательно кушать только лёгкую пищу, не употребляя спиртные напитки. По старым преданиям в ночь перед Рождеством на столе должно быть не меньше 12 блюд и количество гостей, должно быть чётным.

В сочельник садиться за праздничный ужин можно тогда, когда в небе загорится первая звезда - в память о Вифлееме. А перед тем, как начать приём пищи, нужно поделиться с сидящими за столом облатками и пожелать всего самого светлого. После того, как все утолят голод, можно приступать к раздаче подарков. Согласно традициям в сочельник принято дарить съедобные подарки, например, варенье, торты, конфеты. Также подойдут и любые вещи, сделанные своими руками: сувениры, самодельные игрушки. Подарки в мешке традиционно приносит Святой Николай, в которого нужно переодеться одному из домочадцев.

После раздачи подарков, можно отправиться всей семьёй на улицу, чтобы поиграть в снежки, запустить фейерверки, покататься с горки и спеть весёлые песни. Выходя из дома, захватите с собой что-нибудь из еды для бездомных животных - говорят, что их тоже нужно поздравить с Рождеством.

Издревле сохранилось поверье, что в ночь перед Рождеством господствуют две силы: добро и зло. К какой из них склонится человек, та и совершит чудеса с ним в эту волшебную ночь. Считается, что сила добра зовёт на празднование рождения Христа за рождественский стол, созывает людей петь колядки, праздничные песнопения, а злая сила собирает всякую нечисть, ведьм и чертов на шабаш. Вечером по сёлам начинает ходить по домам «коляда» – переодетая наряженная молодежь. Они стучат в дома, поют песни и чествуют хозяев. Пороги домов обычно посыпают зерном, что говорит о том, что колядующие желают хозяевам богатства и удачи. За это хозяева должны угощать поющих разными вкусностями, печеньем, конфетами.

В сочельник нужно внимательно понаблюдать за природой. Если небо обильно усыпано звёздами, идёт снег, или на деревьях много инея, то год будет богатым, прибыльным и сытным.

Девушки с особым нетерпением ждут рождественскую ночь, чтобы узнать своё будущее. Рождественские гадания считаются наиболее правдивыми, особенно если это делать ровно в полночь.

Излюбленным девчачьим гаданием считается гадание по кольцу. Для него нужно полстакана воды, тонкая шерстяная нитка, через которую протягивается обручальное кольцо. Концы нитки следует соединить и держать обручальное кольцо над водой в стакане. Затем нужно произнести такие слова: «Колечко, колечко дай мне ответ, выйду я замуж во сколько лет?» Кольцо начинает раскачиваться и стучать по стенкам стакана. Нужно считать до тех пор, пока кольцо само не остановится.

Три стручка фасоли, спрятанные под подушку в Сочельник, подскажут, какой будет замужняя жизнь у девушки. Если утром она вытащит первым полный стручок - жизнь будет как полная чаша. Пустой - вторая половинка будет скупой, а средний - средним.

Чтобы развлечь гостей, можно погадать по бисквиту. В любой пирог при выпечке можно положить копейки и конфеты или фрукты. Кому попадётся в пироге монета, у того будет прибыльный год, кому сладкая начинка - беззаботная жизнь.

Так уж сложилось исторически, что светлый праздник Рождества тесно переплёлся с языческими святочными гуляниями. Традиции сплелись воедино и уже невозможно понять, что откуда пришло. Но это не мешает нам с удовольствием готовиться к празднику и с трепетом ждать ночь перед Рождеством.


Также по теме

22.06.2012 Домашний оберег
Наши предки считали, что своё жилище необходимо оберегать от злых духов, зависти и любой отрицательной энергии с помощью специальных оберегов для дома.

08.06.2012 Суеверия
Суеверия давно стали составной частью жизни человека. К ним по-разному относятся, кто-то верит, кто-то нет, но так сложилось исторически, что их передают из поколения в поколение, как часть культуры. Где-то к суевериям относятся скептически, а где-то, например, в странах Африки, они наоборот очень сильно влияют на жизнь людей.

29.03.2012 Золотое кольцо России
Весна – это период межсезонья для большинства популярных туристических маршрутов, а это несколько снижает возможности для отдыха. Однако, несмотря на это, интересный и запоминающийся отдых можно организовать и весной. Отличным вариантом в этом случае будет посещение городов Золотого кольца России.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика