Что еще интересного

Нецке Нецке

Знатоки искусства хорошо знают нэцке – маленькие фигурки, вырезанные из слоновой кости или особых пород дерева мастерами Китая или Японии.

Немного о чаепитии Немного о чаепитии

Наши современные «перекусы» на ногах, конечно, далеки от традиционных русских чаепитий. И все-таки даже при нехватке времени чай можно сделать

История вещей в разные времена. Перчатки История вещей в разные времена. Перчатки

Перчатки можно было в знак особого расположения преподнести в подарок, а брошенная перчатка в лицо с вызовом означала неминуемый поединок.

Фэн-шуй ванной комнаты и туалета. Фэн-шуй ванной комнаты и туалета.

Некоторые считают ванную комнату одной из самых важных в доме, но ей, как правило, уделяется меньше всего внимания в смысле

История обычных вещей. Вилка История обычных вещей. Вилка

Казалось бы, такой простой и привычный предмет, как вилка, что может быть в ней интересного? Тем не менее, история у


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Одеяла Dauny
Продажа постельного белья, одеял, подушек, полотенец и пр
motextile.ru




 
13.05.2010

Хрусталь в вашем доме.

Хрусталь в вашем доме.

Красивая сервировка стола зависит во многом от выбора столовой посуды. Умело подобранная посуда, наряду с красиво оформленными и вкусно приготовленными блюдами создают необходимый положительный настрой во время приема пищи. Но незабываемое великолепие столу может придать только хрустальная посуда.
Как у любой посуды, так и у хрустальной, есть своя история. Производить хрустальную посуду начали давно, и со временем древнее ремесло плавно перешло в высокое искусство. Недаром, во все времена она украшала столы аристократии и придавала торжественность, как в праздники так и при обычной обеденной трапезе.

В античные времена как таковой хрусталь не производили, но находили горный хрусталь – бесцветный и прозрачный минерал. Древние греки считали горный хрусталь обычным льдом, замёрзшим настолько, что он потерял способность таять навсегда.

А уже в 1615 году началось производство современного хрусталя. Король Англии Якоб Первый запретил использовать древесину в любом производстве, исключая судостроение. Владельцам стекольных заводов пришлось перейти на угольное топливо. Производители стекла случайно обнаружили, что в угольной печи стекло обесцвечивается и становится мутным, тогда мастера принялись возвращать своему продукту прозрачность. Во время проведения таких опытов, в 1676 году, Георг Равенскрофт создал оригинальный рецепт смеси стекломассы с оксидом свинца. При добавлении такого соединения, у стекла, помимо привычных свойств, появились и новые: устойчивость к кислым, щелочным и спиртосодержащим жидкостям.

В России производство хрусталя достигло особенного подъема в первой половине XIX века. Русские мастера очень быстро и успешно овладели производством хрусталя, не уступающего по качеству британским и французским изделиям. Хрустальная посуда, произведённая в Российской империи, и по сей день является желанной в коллекциях знаменитых коллекционеров изделий из хрусталя.

В советские времена хрусталь был показателем достатка. Полки сервантов украшали бокалы, рюмки и вазы из хрусталя. Хрустальная посуда подавалась на стол только по праздникам. В наши дни хрусталь уже не в дефиците, мода на него прошла, но любовь к нему у людей осталась. Пусть даже многие предпочитают более лёгкую посуда, более практичную, но с приближением праздника все дружно вытаскивают с полок шкафов наборы хрустальной посуды.

Секрет успеха хрустальной посуды прост: никакая другая посуда не сравнится с хрустальной, по кристальной прозрачности, алмазному блеску, и, конечно, долгому, чистому и хрустальному звону. Хрусталь отражает и преломляет свет, придаёт сверкание и многоцветную игру поверхности изделий благодаря содержанию свинца и определённому подбору углов, образуемых гранями, а также тщательной полировке.

Качество хрустальной посуды можно определить по алмазным граням: чем мельче сетка граней, тем выше качество изделия. Украшают хрусталь гравировкой: маленькими колёсиками снимают поверхности стекла.

Возможности этого древнейшего и одновременно одного из самых современных материала безграничны, поэтому выбор изделий из хрусталя столь разнообразен.

На сегодняшний день рынок хрустальной продукции имеет широкий ассортимент марок различных ценовых категорий – начиная с отечественных, до самых дорогих, элитных, отвечающих самым изысканным требованиям, для клиентов дорогих ресторанов, а также для украшения дворцов.

Посуда, из которой мы едим каждый день и угощаем по праздникам гостей, это ведь не только кухонная утварь, но и предмет интерьера нашего дома. Именно поэтому стоит тщательнее выбирать посудные наборы, отдавая предпочтение изящной и незаменимой хрустальной посуде.


Также по теме

22.04.2010 Чайный сервиз.
Если вы любите проводить время с друзьями, партнёрами по бизнесу или с семьёй за чашкой ароматного чая, то у вас обязательно имеется в наличии хороший чайный сервиз. А задумывались ли вы когда-нибудь о происхождении чайного сервиза, да и вообще о том, что представляет собой эта чайная посуда.

11.08.2009 Валенки.
Валенки предназначены для того, чтобы в лютые морозы защищать людей от холода. Но есть у валенок и особые свойства, которые притягивают счастье и удачу. Именно поэтому опытные люди советуют всем свою пару валенок обязательно иметь и хоть раз в сезон их надевать: поехали как-нибудь на выходные в зимний лес – вот и валенки сгодились. Наденьте валенки, побегайте по чистому снегу, поваляйтесь в сугробе – там все ваши печали и останутся.

16.06.2009 Стальной вязальный крючок.
В русской литературе за любой век можно найти такое понятие, как нить судьбы. Свободный человек, приложив усилия, свяжет из этих нитей ровное красивое полотно со сложным продуманным узором, а у другого человека, который не привык к активности, полотно будет с неровными петлями, с непонятным узором, оно не будет привлекать других...





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика