Что еще интересного

Нецке Нецке

Знатоки искусства хорошо знают нэцке – маленькие фигурки, вырезанные из слоновой кости или особых пород дерева мастерами Китая или Японии.

Как запарить веник Как запарить веник

Невозможно представить Россию без русской бани. У разных народов есть бани, но именно русскую баню, да без банного веника, трудно

Тильда - фея домашнего уюта Тильда - фея домашнего уюта

Многие наверняка встречали у знакомых дома, либо в магазинчиках, торгующих изделиями ручной работы, необычную куклу с длинными руками и ногами,

Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для людей с ГУА-6 Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для людей с ГУА-6

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Да-Чжуан, что в переводе с китайского обозначает «Мощь великого».

История обычных вещей. Роль пуговицы в нашей жизни История обычных вещей. Роль пуговицы в нашей жизни

Такая малозаметная и привычная вещь, как пуговица, в истории сыграла в свое время не единожды роковую роль. Можно даже сказать,


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Кровать чердак из дерева с рабочей зоной
Надувные кровати, матрасы, кресла, бассейны, лодки и пр
mebelnaya-fabrika-dubrava.ru




 
14.10.2008

Индийский стиль в интерьере.

Индийский стиль в интерьере.

Использование индийских мотивов в украшении интерьера имеет давние традиции. С древнейших времен и по сей день европейцы с удовольствием украшают свои дома резной индийской мебелью, яркими картинами и золотыми вшивками с изображениями индийских богов.
Точное копирование индийского стиля в наших условиях достаточно сложно, так как требует большого пространства, специфических материалов, а также ручной работы индийских мастеров. Да и так ли уж оно нужно человеку, воспитанному бескрайностью наших лесов, полей и рек? Гораздо легче заимствовать лишь некоторые модные детали – они с успехом впишутся в любой интерьер, ведь Индия – это страна смешения стилей, языков и культур.

оформление стень в индийском стилеКакие же черты индийского стиля можно использовать в оформлении своего дома? Основой индийского декора являются резные панели, которыми украшаются окна, двери, балконы, потолки и, конечно же, мебель. Резные колонны и полукруглые арки являются важнейшими элементами индийского интерьера. Узор резьбы так или иначе содержит в себе стилизованные изображения Солнца, главного индийского божества: это концентрические круги (солнечный диск), прямые и волнистые линии (солнечные лучи), плоские полукружья (всходящее и заходящее солнце). А настоящее, не стилизованное солнце, улавливается и отражается многочисленными лакированными поверхностями.
В Индии, богатой различными смолами, всегда была высоко развита техника лакирования и применение ее для декоративных целей. Один из методов - это лакирование цветными быстро сохнущими лаками выточенных элементов мебели. Другой метод - это многослойное нанесение лака с процарапыванием рисунка на его поверхности наподобие сграффито. Вторым способом обычно украшаются стены и потолок.
Индийцы предпочитают не только лакированную мебель, стены и потолок, но и лакированные аксессуары. Малогабаритные изделия мебели, ящики, сундучки и блюда изготавливаются из мягкой древесины или папье-маше и лакируются довольно сложным способом. Украшением им служат сложный орнамент, состоящий из цветов лотоса, фигурок людей, мифологических символов, и копии портретных миниатюр.

индийский текстиль Бирюзовый, малиновый и оранжевый цвета являются традиционными для индийского интерьера. Но только изготовленные в Индии ткани обладают особыми оттенками и уникальной фактурой, делающими их неповторимыми. Поэтому рекомендуется использовать в оформлении интерьера текстиль, привезенный оттуда.
Основные ткани – хлопок и шелк. Хлопчатобумажная ткань с печатным рисунком, изображающим сцены из деревенской жизни, танцоров, музыкантов или животных, может стать удивительно ярким декоративным акцентом всего интерьера. А индийский шелк, не такой гладкий и скользкий, как китайский, великолепно драпируется, ложась величавыми и живописными складками.

индийский комодМебель в индийских домах низкая, выпиленная вручную из очень прочных древесных пород. Грубая и прочная на вид, индийская мебель экологична и абсолютно натуральна. Основным материалом для нее служат тик, розовое дерево, бамбук, орех, тростник, стекло и металл. Для покрытия и полировки предметов используют натуральный воск, а красители и морилки изготавливаются исключительно на растительной основе. Антикварная индийская мебель сегодня, к сожалению, встречается редко. Чаще можно увидеть имитацию под старину — таким ремеслом индийские мастера владеют безупречно. Порой даже специалисту сложно отличить на глаз оригинальную мебель от ее копии.
Современные мастера заметно уменьшают размеры вещей по сравнению с их древними подлинниками — не все могут позволить себе жить во дворцах. Поэтому инкрустированные перламутром двери, шкафы, столы и другие предметы индийской мебели выглядят органично даже в небольшом помещении.
Удивительно функциональны индийские буфеты, шкафы и комоды. Особое внимание привлекают их резные дверцы, похожие на древние крепостные ворота. Некоторые модели оформлены не только рисунком, но и вставками из цветных металлов. Для хранения одежды незаменимы кованые сундуки, которые уже не считаются экзотикой в современном доме.

Арки дверных проемов, как правило, сводчатые, поэтому рамы картин часто также оформляются с куполом в верхней части. Индийская живопись неразрывно связана с образом бога Кришны, Кали, Вишну, Ханумана и других. Образы богов на картинах вносят эффект присутствия мифов и легенд в повседневной жизни обитателей таких апартаментов.
мадхубаниЕсть и менее пафосный вариант оформления стен, например картины мадхубани. Это вид народной живописи, появившийся в Бихаре, восточном штате Индии. Сегодня он очень популярен среди ценителей искусства. Первоначально картины в этом стиле изображались прямо на стенах, сегодня же их рисуют на изготовленной вручную бумаге или ткани. Ранее украшавшая лишь скромные сельские особнячки, наивная безыскусность индийской мадхубани теперь распространилась по всему свету, заняв достойное место и в международных художественных галереях.

Качественная стилизация под индийский интерьер не обойдется также без приобретения значительного количества предметов антиквариата этой страны (ваз, мебели, статуэток богов, декоративных ширм, и т.п. ) или поделок современных индийских ремесленников. И конечно же без фигурок слонов. Деревянные, фарфоровые, каменные статуэтки слонов и других почитаемых в Индии животных (коровы, антилопы, лошади) станут завершающим аккордом в мелодии вашего индийского декора.

Нет нужды для создания индийского интерьера точно копировать интерьеры дворцов махараджей. Резные двери и уютная индийская мебель, розовый, зелёный или малиновый светильник под потолком, большой шерстяной ковёр индийского или персидского образца, немного скульптур и картин и вы сможете почувствовать себя погружёнными в стиль индийского этно или колониальный стиль идийского образца.


Также по теме

05.08.2008 Стиль Бидермейер: квинтессенция пошлости?
Всем нам знакомы атрибуты так называемого «мещанского» интерьера – обилие подделок под известные брэнды, нагромождение разношерстной мебели, мягких подушек, статуэток, вазочек и пуфов, радикальные цветовые и стилевые решения, а точнее полное их отсутствие. Но мало кто знает, что у этой мещанской безвкусицы есть тезка – интерьерный стиль Бидермейер.

24.06.2008 Интерьер в готическом стиле: Окольцованная вечность
Знатоки называют Средневековье эпохой «окольцованной вечности», оставившей миру непреходящие культурные ценности. Именно поэтому одухотворенность готического стиля, его устремленность ввысь, его дематериализация даже через 5 веков продолжает занимать умы и волновать сердца.

10.06.2008 Часы в интерьере
В Российских домах часы появились еще при Иване Грозном. Гораздо позже русские аристократы стали ценить в них не только точность хода, но красоту, и мастерство отделки корпуса, – в семьях стали создаваться целые коллекции часов, передаваемые из поколения в поколение.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика