Поющая чаша – это, пожалуй, самый удивительный этнический музыкальный инструмент. Она издаёт захватывающие звуки, которые наполняют дом гармонией, тело здоровьем,
Бракосочетание – это торжество, с которым связано много традиций. То, какой будет свадьба, зависит от местного менталитета, а также от особенностей взглядов молодожёнов и их родителей на свадебное торжество. Но есть некий традиционный сценарий проведения свадьбы, включающий обязательные элементы, без которых обойтись невозможно. Каковы его составляющие?
Традиционно весь обряд сочетания браком двух молодых людей делится на несколько этапов. Начинается всё с досвадебных мероприятий, которые включают знакомство с родителями, смотрины жениха и невесты. Далее следует предсвадебная подготовка: сватовство, девичник и мальчишник. А потом уж наступает пора свадебных традиций – выкуп невесты, венчание, и конечно свадебное гулянье.
Современные свадебные традиции в России перекликаются со свадебными обрядами Древней Руси, хотя конечно время внесло свои существенные коррективы.
Раньше свадьбы праздновали по нескольку дней, в особенности, если они приходились на зимний период, так как в другое время у обычных русских крестьян было много работы. Сегодня же свадьба празднуется только один день. Утром перед свадьбой молодожёны традиционно получают благословение от своих родителей, приводят себя в порядок, надевают свадебные наряды и собираются в ЗАГС. Жених заранее готовит для своей невесты свадебный букет, который вручает ей после выкупа.
Традиция выкупа невесты женихом зародилась ещё в древние времена. Следуя из названия этого обряда, жених в те времена в буквальном смысле выкупал свою невесту у родственников с помощью определённой суммы денег.
После регистрации брака молодые выходят из ЗАГСа, на них бросают рис, обсыпают лепестками красных роз, и мелкими монетами. Согласно свадебной традиции - это приносит молодой семье богатство и любовь.
Если молодые договорились венчаться, то, получив свидетельство о браке, они направляются в храм, где совершают таинство венчания, скрепляя тем самым брачный союз, не только перед людьми, но и перед Богом. Согласно традиции, на венчании невеста должна быть в белом платье и длинной фате. Интересно, что первой на Руси свадебное платье белого цвета надела императрица Екатерина Вторая. До этого славянские девушки выходили замуж в красном сарафане. За пределами Руси моду на белые свадебные платья ввела королева Виктория ещё в середине XVII века, она надела белое платье на собственную свадьбу.
Традиция обмениваться кольцами тоже имеет своё объяснение. Кольцо - это символ стабильности и вечной любви. У народов Востока, к примеру в Египте, считается, что через средний палец левой руки прямо к сердцу проходит вена. Именно поэтому обручальные кольца надевали на этот палец. У нас же принято надевать обручальные кольца на безымянный палец правой руки. По преданиям наших предков этот палец руки с надетым на него обручальным кольцом обладает могущественной и чудодейственной силой.
По окончанию венчания, молодожёны и их гости традиционно объезжают красивые места своего города, фотографируясь на память со своими гостями. После этого все едут отмечать свадебное торжество. Согласно традиции, праздничный вечер начинается с того, что жених и невеста кланяются своим родителям и благодарят их за то, что они подарили им жизнь, за то, что воспитали, за подаренную любовь, заботу и ласку.
Низкий поклон родителям символизирует крепкие семейные связи: любовь, уважение и долг. Затем, мать жениха преподносит молодым каравай. Они ломают хлеб, макают его в соль и угощают им друг друга. Этот красивый обычай берёт своё начало со времён Древнего Египта. Египтяне боготворили хлеб. Хлеб – это символ изобилия и материального благополучия. Каравай, которым и встречают молодых, обязательно украшают колосьями пшеницы, которая олицетворяет благополучие и достаток в семье. На каравае всегда выпекают листья калины, символизирующей плодовитость семьи. И не случайно каравай украшают двумя сплетёнными кольцами, как символами верности друг другу. А мать невесты посыпает новобрачных зерном, говоря при этом: «Сыплю на вас рожь, чтоб ваш род был хорош, посыпаю пшеницей ярой, чтоб вы дружною были парой!».
По окончанию всех обрядов начинается весёлое застолье, на котором многочисленные гости угощаются и провозглашают здравицы за здоровье жениха и невесты. Традиционно, каждый тост заканчивается криком «горько!», призывающим молодых к поцелуям, как бы предназначенным для того, чтобы подсластить горечь выпитого горячительного напитка.
Каковы же свадебные традиции в других странах? Перекликаются ли они как-то с традициями русской свадьбы, или же проходят как-то совсем иначе? Какие интересные свадебные традиции еще существуют?
Вот, например, в Словакии, в день свадьбы жених дарит своей невесте пояс верности. А в Кении, всё наоборот, муж носит после свадьбы в течение одного месяца женскую одежду, для того, чтобы прочувствовать «тяжёлую» женскую долю.
В африканских странах свадьбы сопровождаются звуками барабанов и национальных инструментов. Чтобы выразить свою любовь друг к другу, молодожёны прыгают через метлу, которая символизирует начало супружеской жизни. Невеста надевает красивые бусы из ракушек как символ её чистоты и непорочности.
В Шотландии, согласно традиции, жених, чтобы принять невесту в свою семью, после произнесения клятв накидывает на плечи молодой платок из клетчатой материи с цветами его клана и закалывает его серебряными булавками.
Красивая свадебная традиция существует в Марокко. Перед тем как войти в новый дом, невеста должна трижды обойти вокруг него, а перед самой свадьбой она должна принять очищающую молочную ванну.
В Таиланде молодожёны, украшенные гирляндами, сидят на коленях и держат друг друга за руки. Самый старый родственник молодожёнов опускает их руки в воду и объявляет их мужем и женой.
На самом деле свадебных традиций очень много, и у каждого народа они свои. Но одна традиция является неизменной практически везде – это медовый месяц, именно им и заканчивается любая свадьба. Название это придумали тевтонцы, древнее германское племя. После свадебной церемонии, когда молодые удалялись в опочивальню, все гости пили медовый напиток до тех пор, пока луна не начинала убывать. Вот такими романтиками были наши предки.
А какой будет ваша свадьба или свадьба ваших детей – решать вам.
24.07.2010Языческие обряды
Большой интерес сегодня проявляют историки, искусствоведы и обычные люди к такому загадочному пласту нашей культуры как язычество. Несмотря на то, что язычество насчитывает не одну тысячу лет, оно до сих пор не до конца изучено и манит своей необычностью не только учёных, но и всех тех, кого интересует жизнь предков, их культура, их традиции и обряды.
17.06.2010Гадания на любовь.
Гадания для русского народа являются древней традицией. Сначала обряд гадания был частью языческих священнодействий, а позже стал любимым и непременным занятием в канун великих праздников.
20.05.2010Купеческие традиции.
С развитием капиталистических отношений, в то время как дворянство начало сходить с исторической арены, выдвинулось другое сословие – купечество. Сословие купцов было достаточно закрытым, со своими традициями и особенностями. Много ли нам известно сегодня о купеческих традициях?