Что еще интересного

Современный австралийский стиль интерьера. Современный австралийский стиль интерьера.

Австралийский стиль интерьера является отражением австралийского стиля жизни. Его нельзя воссоздать в отдельно взятой комнате или небольшой квартире. Это стиль

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-9 Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-9

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Цзи-цзи, что в переводе с китайского обозначает «Уже конец».

Зона денег по фэн-шуй Зона денег по фэн-шуй

Каждый человек хотя бы раз в жизни жаловался на недостаток денег. Финансовых средств нам не хватает по разным причинам.

Фэн-шуй прогноз на август 2011 года для людей с ГУА-4 Фэн-шуй прогноз на август 2011 года для людей с ГУА-4

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Шэн, что в переводе с китайского обозначает «Подъем». Иероглиф изображает древнюю меру

Шторы Шторы

Выбирая шторы, не стоит ограничиваться лишь собственным вкусом и принципом: "нравится - не нравится". При оформлении окна очень важно учесть


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
17.06.2010

Гадания на любовь.

Гадания на любовь.

Гадания для русского народа являются древней традицией. Сначала обряд гадания был частью языческих священнодействий, а позже стал любимым и непременным занятием в канун великих праздников.

Большая часть всех народных гаданий приходится на таинственную и волшебную пору Святок. Девушки всегда с нетерпением ждали это время, ведь, в отличие от мужчин, им не терпелось узнать кто станет их женихом и как скоро можно ждать замужества. Именно поэтому большинство народных гаданий о любви.

На Руси весьма серьёзно подходили к обряду гадания и соблюдали некоторые правила. Во-первых, тщательно выбирали правильное время, место и способ гадания. Во-вторых, обязательно выходили из-под защиты своей религии и оберегов, а именно снимали с себя крестики, а также вне зависимости от вероисповедания, развязывали узлы, пояса, ленты, часто даже снимали с себя одежду и распускали волосы, оставаясь при этом босыми.

Любопытство с годами не угасло, изменились лишь виды гаданий и соответствующая атрибутика. Раньше во время гадания на любовь девушки использовали деревенские подручные средства: гребни, обувь, веретено, выпечку, сыпучие продукты (например горох), кольца, пуговицы, глиняные горшки, солому и так далее. Сейчас же девушки гадают больше на кофейной и чайной гуще, при помощи зеркал, воска, специальных таблиц и др. Одно только гадание на ромашке не претерпело никаких изменений. И сегодня, также как и много веков назад, влюбленные с замиранием сердца обрывают лепестки этого прелестного цветка, приговаривая: «любит, не любит….».

Гадания всегда были разными, но были среди них очень интересные, которые могут и сейчас помочь девушкам узнать, что их ждёт на любовном фронте. Например, раньше в деревнях очень часто гадали по глиняным черепкам. Суть гадания заключалась в следующем: девушка писала на глиняном горшке имена своих знакомых мужчин, ударяла скалкой по горшку и рассматривала черепки: если на черепке раскололось имя, значит, за этого парня замуж ей не суждено было выйти. Если сохранится имя на черепке, значит это и есть ее суженый.
Похожее гадание было для девушки, которая долго не выходила замуж. Она рисовала углём на глиняном горшке дом, обручальное кольцо, цветы. Далее она разбивала горшок и смотрела на черепки: если сохранился рисунок дома на черепке, значит, девушке суждено провести весь год сидя дома, если рисунок с цветком сохранился, значит, она будет ходить на свидания, но замуж пока не выйдет. А если на черепке оставалось кольцо – это означало, что скоро девушку ждёт замужество. Если все рисунки на черепках раскалывались, это значило, что замужества ждать нужно было нескоро.

Издавна известно, и очень популярно гадать во сне в Рождественскую ночь. Для этого берут чашку с водой, на её края кладут лучинки, делая своеобразный мост, и ставят чашку в таком виде под кровать, ложась спать, говорят: «Суженый-ряженый, переведи меня через мост». Также можно покушать что-то солёное перед сном, а ложась спать, приговаривать: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Чешут волосы гребнем, затем кладут его под подушку перед сном со словами: «Суженый-ряженый, приходи меня причесывать»… Вариантов этого несложного гадания множество, зачастую в каждой деревне в ночь под Рождество «суженого-ряженого» призывали по-своему.

Бывает такое, что девушка и хочет погадать на суженого, но боится. Есть гадания, которые можно проводить в присутствии нескольких девушек. Это гадание на суженого-ряженого со свечой и коридором из зеркал. Считается, что должен быть рядом с гадающим кто-то, кто сможет прервать гадание в случае необходимости.
Также несколько девушек требуется для гадания на кольце, хлебе и крючке . Для этого девушки кладут на пол кольцо, крючок, согнутый из проволоки, и кусок хлеба, всё это накрывают платком, затем начинают кружиться вокруг себя 5 раз. Затем снимают быстро платок и тащат, кому что достанется. Девушке, у которой в руках будет кольцо, - обязательно выйдет замуж за щёголя, та у которой в руках будет хлеб – выйдет замуж за богача, а той из девушек, которой попадется крючок – скорее всего придётся всю жизнь жить с бедняком, который держать будет ее на крючке.

Благородные девушки гадали на картах и кофейной гуще. В дворянских и купеческих семьях очень популярны были пасьянсы. Их тоже использовали для гадания на любовь – загадывали молодого человека и раскладывали пасьянс. Если пасьянс сошелся – значит, любит, не сошелся – увы.
Но больше всего распространено было гадание по книге. Во многих романах мы можем прочесть, как молодая особа - влюбленная, или просто жаждущая любви, берет с полочки томик Байрона и, распахнув на первой попавшейся страничке, читает. Это необязательно должен быть Байрон, просто для любовного гадания лучше брать соответствующую книгу. Скажем, какой-нибудь любовный роман. Загадываете страницу и строчку, например, страница 73, третья строка снизу. Главное при загадывании строки - не думать долго, не выбирать, а называть первые пришедшие на ум цифры. Разумеется, лучше знать, сколько всего страниц в книге, чтобы не промахнуться или не попасть на предисловие.

Гадания всегда осуждались церковью и считались нечистым делом. Поэтому люди стараются проводить их ближе к 12 часам ночи. Помимо святок, подходящим временем считается ночь под Новый год, накануне Крещения и летом в праздник Ивана Купалы. А в старину гадавшие и ряженые в день освящения воды на Крещение, несмотря ни на какой мороз, окунались в прорубь, смывая этим все свои грехи.


Также по теме

20.05.2010 Купеческие традиции.
С развитием капиталистических отношений, в то время как дворянство начало сходить с исторической арены, выдвинулось другое сословие – купечество. Сословие купцов было достаточно закрытым, со своими традициями и особенностями. Много ли нам известно сегодня о купеческих традициях?

15.04.2010 Обряд сватовства.
Итак, принято решение: быть свадьбе! А с чего же начать? Такое важное торжество, как свадьба, напоминает пьесу, ведь также имеет место пролог, завязка, кульминация и эпилог. А начинается всё, конечно со сватовства. Сватовство – это такой важный обряд, когда устанавливаются положительные психологические контакты между будущими родственниками, возникает доверие друг другу.

17.03.2010 Любовная магия.
Любовь – вечна, она основа жизни. И потому каждый из нас стремится отыскать того самого, любимого и единственного человека, за счастье быть с которым можно заплатить любую, пусть даже самую высокую цену. Если же привлечь любовь не получается, или разлука уводит любимого, - хочется вернуть его во что бы то ни стало. И, кажется, что для этого все средства хороши…





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика