Что еще интересного

Весеннее равноденствие Весеннее равноденствие

Для многих из нас весна начинается 1-го марта, однако по астрономическому календарю она приходит в День весеннего равноденствия.

Самовар Самовар

Самовар - исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли (по немецки - <чайная машина>). Прежде он был

Дом в кубинском стиле Дом в кубинском стиле

Всем известно, что Куба - это настоящая жемчужина Карибских островов. Культура этой страны, архитектура, богатство истории и разные характеры людей

Дом в английском стиле Дом в английском стиле

Англичане очень консервативный народ, особенно, это касается устройства их дома. Английское выражение «Мой дом — моя крепость» передаёт не только

Талисманы фэн-шуй: Уточки-мандаринки. Талисманы фэн-шуй: Уточки-мандаринки.

Пара уточек-мандаринок, пожалуй, один из самых романтических талисманов фэн-шуй. Вот уже много веков фигурки этих преданных друг другу птиц, привлекают


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
03.02.2011

Интерьерный стиль рококо

Интерьерный стиль рококо

Интерьерный стиль рококо появился во Франции, как своеобразная реакция на излишнюю парадность и вычурность стиля барокко. Стиль рококо в отличие от предшествующих ему барокко и классицизма был создан с ориентацией на создание интерьеров, а не архитектурных сооружений, а значит, изначально он предполагал некоторую интимность и уютность.
Стиль рококо возник в начале XVIII века во Франции. Его отличительными чертами были грациозность, лёгкость, даже где-то кокетство - ведь он был современником всемогущих королевских фавориток. Название стиля происходит от французского слова «rocaille» и переводится как «декоративная раковина», что соответствует действительности, так как именно в элементах декора стиль рококо оставил существенный след.

Идеалом стиля рококо являлась женщина-подросток, поэтому и цветовая гамма была соответствующей. Стиль рококо в интерьере - это пастель, нежная жемчужная гамма, сочетание салатового и розового цветов, лиловые и мраморные оттенки - все они воздушные, лёгкие, сочные, неосознанно вызывающие мысли о непреходящей юности и свежести. Пастель вообще считается основной цветовой гаммой стиля рококо. Золото придаёт интерьеру особую роскошь, а белые и голубые тона привносят в пространство воздушность и широту.

Стиль рококо подходит далеко не для каждого жилища, - вряд ли он будет уместен в среднестатистической малогабаритной квартире. Вернее, очень трудно создать в квартире полноценный вариант этого стиля, не терпящего низких потолков, ровных стен и ограниченности пространства. К тому же, оформляя квартиру в стиле рококо, вы вряд ли добьётесь удобного функционального интерьера. Рококо – предельно декоративный стиль, поэтому лучше обустроить в этом стиле одну из комнат, не требующих особой функциональности: спальню, гостиную или кабинет. В этом случае и роскошь канделябров из серебра и бронзы, и бархат на стенах, и вычурные предметы мебели будут восприниматься очень органично. А вот в загородном доме, или частном особняке рококо будет как нельзя кстати.

Отличительной чертой стиля рококо является тщательно и натуралистично выполненный растительный или волнообразный орнамент, гармонично сочетающийся с узорами в китайском стиле.

Интерьер целого дома в стиле рококо не обязательно выдерживать в единой цветовой гамме. Лёгкая пестрота помещений придаст игривость всей композиции, поможет легче перестроиться с работы на отдых. Однако, даже контрастные детали должны быть приглушённой окраски, гармонирующей со светлыми пастельными тонами - зелёными, голубыми, розовыми, кремовыми и цветом слоновой кости.

Стиль рококо направлен на сокрытие конструкционных особенностей и разрушение плоскостей. Например, плоскость стены от потолка может отделять падуга, то есть плавный, полукруглый переход, гармонично связывающий то и другое. Этот плавный переход декорируется тонким орнаментальным рельефом. В современных условиях этого легко добиться с помощью гипсокартона, который отлично изгибается в любом направлении. Оставшуюся часть стены можно замаскировать зеркалами, которые разрушают плоскость. Причём зеркала лучше располагать так, чтобы одно отражалось в другом.

Стены в оригинале должны быть обтянуты шёлком, сочетающимся по цвету и фактуре с занавесями на окнах и портьерами на дверях. Сейчас шёлковые ткани для обивки стен легко можно имитировать велюровыми обоями. Стены помещения можно разделить по высоте на две части. Это можно сделать с помощью филёнок в виде «зеркал», или цветом. Например, верх однотонный (сиреневый, нежно голубой, розовый, серый с серебром), а низ оклеить обоями с орнаментом.

Сами помещения в стиле рококо должны быть овальной или круглой формы, что реализуется с помощью панелей из гипсокартона и пенополиуретановой отделки. Для дополнительного декорирования стен, а также дверных и оконных проёмов используются овальные медальоны с гирляндами и бантами, различные орнаменты из листьев, плодов, свитков и так далее, покрытые позолотой или выкрашенные в белый цвет.

Потолок желательно делать однотонный, но обязательно, с орнаментальным декором: гипсовая лепнина, декоративные элементы из пенополиуретана, пенопласта. Декорировать можно карнизы, уголки, бордюры, плафоны. Декор потолка в прихожих, гостиных и столовых должен быть насыщенным и сложным, а в спальнях и детских комнатах - скромным.

Не забудьте про свет. Выбирая люстру в стиле рококо лучше выбрать такую, в которой присутствуют хрустальные подвески и лампочки в виде свечек. Будет оригинально смотреться бра, похожее на морскую раковину, цветок или чашу. Помните, люди в эпоху зарождения стиля рококо пользовались свечами, а подсвечники и канделябры стояли по всему дому. Поэтому обязательно поставьте один перед зеркалом, это подчеркнёт настроение той эпохи.

Пол в комнате может быть как деревянный, так и керамический. Плинтуса прямые или изогнутые по профилю. Высота плинтусов может быть произвольной.

Стиль рококо представил миру новые виды мебели: комод, канапе, секретер, шезлонг. Мебель прямоугольных форм не встретишь в интерьере рококо, здесь все больше изящные, плавные линии: овальные столики с кокетливо изогнутыми ножками, элегантные кресла с гнутыми спинками и подлокотниками, диваны с большим количеством мягких подушек, обтянутые шёлком с вычурным цветочным рисунком. Основные атрибуты мебели той эпохи - витые ножки, плавные переходы форм. Ничего массивного, тяжёлого и статичного.

В расстановке мебели должна присутствовать асимметрия, то есть ощущение, что этот стол или стул оказались здесь как бы случайно, и если передвинуть их в другое место, то там они будут смотреться гармоничнее. Конечно, нелегко соблюсти это правило в квартире, или комнате средних размеров, но можно применить его не к самой мебели, а к различным аксессуарам: напольным часам, вазам и статуэткам. Можно долго рассказывать обо всех тонкостях интерьерного стиля рококо, но важно знать главное его преимущество: стиль рококо не только делает жильё изящным и роскошным, он способен создать в нем атмосферу тепла, уюта и некой интимности, которая наверняка царила в личных покоях французских коронованных особ.


Также по теме

26.01.2011 Китайская живопись
Традиционная китайская живопись – это одно из главных направлений изобразительного искусства Востока. Она представляет собой отдельное самостоятельное явление в мировом искусстве, существенно отличаясь от западной живописи, по тематике, по форме и изобразительным средствам.

16.09.2010 Оформление детской комнаты.
С появлением в семье малыша наступает счастливое время радости и забот. То, каким будет видеть мир ребёнка, в первую очередь, зависит от его родителей. И дело не только в воспитании, но и в той обстановке, где малыш будет жить, расти, познавать мир, учиться, мечтать, грустить, играть и отдыхать. Поэтому к обустройству детской комнаты необходимо отнестись с особым вниманием.

30.08.2010 Японские маски.
Восприятие человека начинается с оценки его лица. По лицу люди узнают этническую принадлежность, возраст, пол, настроение человека, а иногда и его характер. Японцам с давних времён удавалось по лицу определять намерения, иногда и судьбу человека.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика