Что еще интересного

Китайские нецке Китайские нецке

Миниатюрные работы из кости или дерева, выполненные резчиками Китая или Японии, всегда высоко ценились и ценятся знатоками искусства.

2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2. 2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2.

Ах, слоники, прелестные слоники! Ах, слоники, прелестные слоники!

У чьей тетушки или бабушки на комоде не стояли семь слоников - мал мала меньше? Семь мраморных или фарфоровых слоников,

Пять скульптурок Египта Пять скульптурок Египта

Религию Древнего Египта по сегодняшним понятиям можно отнести к языческой, она не была постоянной и ее опорными культами были: культ

Магия чисел Магия чисел

Числа всегда представляли интерес не только для математиков и нумерологов, но и для простых людей. Числа окружают нас повсюду. Это


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Кухня купить недорого
Кухни, прихожие, мебельные фасады. Производство и продажа кухонь на заказ
om51.ru




 
06.05.2011

Варежки

Варежки

Варежки – это любимый предмет зимней одежды у русского человека и не только ввиду определенных климатических условий. Варежки – это не столько функциональность, сколько индивидуальность и искусство. Подарить кому-то варежки – значит, признаться ему в любви.
Само слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», скорее всего, потому, что этот вид одежды был позаимствован у варягов.

Варежки на Руси появились в XIII веке. Тогда их носили только крестьяне. Женские варежки были нарядными и многоцветными, а мужские - самыми простыми, предназначенными для тепла и работы. Обычно носили сразу несколько пар рукавиц: сначала вязаные (исподочки), потом меховые, мехом наружу (мохнатки).

Для работы поверх вязаных варежек надевали холщовые, кожаные или связанные из конского волоса. По праздникам обычно носили исподочки с орнаментом, а в будние дни - однотонные.

Вслед за крестьянами варежки стала носить и русская знать. Раньше бояре на Руси в морозы опускали рукава дорогих шуб до подола и подбивали их внутри для тепла мехом, так им не нужно было лишний раз выставлять руки на холод.

Шили варежки большей частью из сукна, кожи, иногда из овечьего и козлиного меха, а на севере - из собачьего, оленьего, волчьего, медвежьего, всегда шерстью вверх. В сильные морозы носили длинные, кожаные варежки, почти до локтей, а вниз одевали ещё короткие шерстяные «валишки», или валяные рукавицы.

У наших предков даже существовал древний обычай, связанный с варежками. Перед свадьбой девушка должна была обязательно продемонстрировать своё мастерство перед своей новой семьёй. Кроме шитья свадебного наряда, невеста одаривала семью жениха рукавицами. Причём для каждого члена семьи варежки должны были быть с разными узорами и изготовлены из разного материала.

Орнамент на варежках имел особое значение для русского человека. Стилизованные птицы, ромбы, цветы, кресты, треугольники и полоски, в сложных, радующих глаз сочетаниях считались символами-оберегами, переходившими от матери к дочери. Варежки, да и другие предметы одежды со специальным орнаментом защищали человека от злых сил, помогали в добром деле.

Например, цепочка из ромбов - это «древо жизни», ромб с продлёнными сторонами на варежке защищал от сглаза и тёмных сил. Если варежка была украшена крестами, это никого не пугало. Крест – это символ огня и солнца. «Вязаное» солнце – это символ света и животворения.

Девушки до сих пор гадают на варежках на суженого. Рукавицу необходимо подбросить вверх и посмотреть, как она упала. Если большим пальцем вверх, то любимый обязательно в этот день придет или даст о себе знать.

Другой вариант гадания на варежке предлагает известная украинская писательница и ворожея Лада Лузина, он подойдет современным молодым девушкам, желающим погадать в Андреев вечер (с 13 на 14 декабря) на суженого:

БЕРЕМ: ручку, несколько маленьких чистых бумажек, варежку

1. Пишем на бумажках имена своих поклонников.
2. Берем свою варежку и кладем туда все бумажки.
3. Перед сном варежку кладем под подушку.
4. Утром просыпаемся и вытягиваем одну бумажку. Это и есть имя будущего мужа.

Зачем в этом гадании варежка? Она хранит личную энергетику, а значит, делает гадание ораздо правдивее.

В начале XXI века варежки снова стали очень модным аксессуаром. Многие знаменитые Модные Дома, такие как Lacoste, Marni, Ann Sofie Back и другие демонстрируют различные варежки в своих коллекциях.

Признанная любительница варежек - Ума Турман, она не стыдится носить варежки в повседневной жизни, к тому же она их отлично сочетает с классической, элегантной одеждой. А Принц Чарльз Уэльский удивил всех в прошлом году, купив себе красные «олимпийские» варежки, в честь XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Ну и под конец небольшой экскурс в этимологию такого грубого просторечия, как «открыть варежку».

История этого неологизма тесно связана с историей нашего языка. Дело в том, что в основе выражения открыть варежку лежит русское диалектное слово варежка, варега (рот), которое восходит к древнейшему праславянскому корню с тем же значением. По разным областям России у этого слова есть разные варианты, оно сочетается с самыми разнообразными глаголами. Что ты варягу разинул? (Ярославская область). Заткнуть варежку, распустить варежку (Владимирская область). Во всю варежку кричать (Архангельская область).

Откуда же, спрашивается, взялась варежка как предмет зимней одежды? Неужели из вареги (варежки) - обозначения рта? Нет, полагают языковеды. Мы тут имеем дело с так называемой омонимией: слова одинаково выглядят и произносятся, но по значению они совершенно разные, это случайное совпадение. Другое дело, что со временем все забыли о варежке со значением «рот», это слово не без помощи наших лютых морозов было благополучно вытеснено из языка.

А потому и выражение открыть варежку постепенно потеряло связь с древним словом варега (рот). Однако от этого оно только выиграло: согласитесь, все нелогичное обычно очень эмоционально и оригинально!

Так что, открывая или закрывая варежку, мы всего-навсего открываем или закрываем рот. И теплые шерстяные варежки тут совершенно ни при чем.


Также по теме

12.09.2010 Фигурки животных
С древних времён животные считались спутниками человека. Они давали пищу человеку, защищали его, были друзьями или, наоборот, наводили ужас своим свирепым видом. У разных народов были свои священные животные, которым они поклонялись, которых они тщательно оберегали и почитали, старясь украсить свой быт их изображениями. Не удивительно, что и в наше время фигурки животных пользуются популярностью.

13.05.2010 Хрусталь в вашем доме.
Красивая сервировка стола зависит во многом от выбора столовой посуды. Умело подобранная посуда, наряду с красиво оформленными и вкусно приготовленными блюдами создают необходимый положительный настрой во время приема пищи. Но незабываемое великолепие столу может придать только хрустальная посуда.

22.04.2010 Чайный сервиз.
Если вы любите проводить время с друзьями, партнёрами по бизнесу или с семьёй за чашкой ароматного чая, то у вас обязательно имеется в наличии хороший чайный сервиз. А задумывались ли вы когда-нибудь о происхождении чайного сервиза, да и вообще о том, что представляет собой эта чайная посуда.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика