Что еще интересного

Вода, заряженная серебром Вода, заряженная серебром

Вода – это смысл жизни. Вода внутри нас, вокруг нас, она способна исцелить или убить, может запомнить или забыть. Мы

Талисманы на удачу. Талисманы на удачу.

Как известно, госпожа Удача дама весьма переборчивая и избалованная, и её нужно к себе привлекать. Для того чтобы она сопровождала

Ба-Чжай: Расположение кухни и направление плиты. Ба-Чжай: Расположение кухни и направление плиты.

Энергетика кухни в основном задается расположением плиты. Если на кухне мы только готовим, то не особенно важно, где она находится.

Обряды и традиции Обряды и традиции

Прошлое - любимые песни, которые мы поем, вышитые руками мастериц многоцветные узоры, которые украшают наши дома, сотканные народной фантазией традиции

Чешский фарфор Чешский фарфор

Фарфоровая продукция чешских мастеров поистине изумительна, и говоря о ее необыкновенной красоте, хотелось немного вспомнить об истории зарождения в Чехии


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Химическое шоу для детей астана
Химическое шоу для детей! Самое интересное и безопасное шоу для детей
euphoria.biz




 
08.06.2012

Суеверия

Суеверия

Суеверия давно стали составной частью жизни человека. К ним по-разному относятся, кто-то верит, кто-то нет, но так сложилось исторически, что их передают из поколения в поколение, как часть культуры. Где-то к суевериям относятся скептически, а где-то, например, в странах Африки, они наоборот очень сильно влияют на жизнь людей.

В древнерусском языке было прилагательное суи – «тщетный, напрасный, пустой» и наречие суе – «напрасно, зря». Отсюда и суета, суетливый, суетный. А словом суеглазый наши предки называли тех, кого мы сегодня называем зеваками. Суеверие – тоже этого корня. Дословно – «ложная, пустая вера». А говоря проще, результат невежества и весьма живучий пережиток язычества.

Сущность суеверия состоит в том, что естественным вещам придается сверхъестественное значение, в силу чего рядовые события представляются чуть ли не знамением судьбы. В словаре Владимира Даля, суеверие означает «ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знаменья; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно».

Суеверия отличаются от примет и верований. Примета – это некое предостережение или совет как лучше поступить в той или иной ситуации, а суеверие – это скрытый страх. Примета отличается тем, что предоставляет человеку свободу выбора, то есть он может выполнить, например, рекомендации своих предков и попытаться предотвратить неприятности. Суеверие же такой возможности не предоставляет. Оно, как бы, является окончательным приговором судьбы. Вот если это случилось, значит, теперь будет только так и никак по-другому.

Самым распространённым суеверием в современной России является вера в сглаз. Оно берёт начало ещё от древних римлян-язычников, у которых даже было божество Фаскинус, защищавшее от плохого глаза. Ему старались обязательно угодить, чтобы всё было хорошо: при любой похвале здоровью и красоте следовало категорически оговариваться и обязательно отплёвываться. Суеверие о сглазе прижилось в России и очень многим пришлось по душе, а всё потому, что людям нравятся простые ответы на сложные вопросы. И действительно, можно легко объяснить жизненные неудачи, болезни, собственные ошибки чьей-то завистью и недобрым взглядом.

Ещё одно популярное суеверие связано с зеркалом: если оно разбилось, то быть несчастью. А «корни» этого суеверия, на самом деле, нелепы. Первые стеклянные зеркала появились в ХV веке в Венеции, и, естественно, стоили они очень дорого. Для того чтобы приучить прислугу обходиться аккуратно с дорогим предметом, богатые хозяева и придумали эту примету: у кого разобьётся зеркало, того ждут семь лет горя.

Человек всегда был суеверен в отношении чисел и дней недели. Одни считаются счастливыми, а другие - нет. Неудачу числа 13 некоторые объясняют тем, что на тайной вечере было 13 приглашённых, и тринадцатым был именно Иуда. Суеверия о счастливых и несчастливых днях недели так же широко распространены, как и суеверия касательно чисел, и большинство из них связаны с пятницей. Так, например, считается, что Адам был создан в пятницу, и, согласно сказанию, он с Евой вкусил запретный плод в пятницу, и умерли они в пятницу. Суеверные люди уверены, что несчастливое число 13 в сочетании с несчастливым днём недели пятницей дают мега несчастливый день.

Интересно, что такое суеверие, как тетрафобия – страх перед цифрой 4, широко распространена в Азии. Использование этого числа минимально и люди стараются избегать его при любой возможности, поскольку соответствующее китайское слово (произносится как «ши»), звучит почти как слово «смерть». Номера мобильных телефонов с четверкой продаются со скидкой и в некоторых домах отсутствует 4-й этаж. Его называют «пятым» или обозначают буквой “F”.

Существуют суеверия, относящиеся к таким понятиям и сферам жизни как удача и неудача, времена года, работа, поездки, любовь, женитьба и так далее. Действительно, практически каждому случаю жизни между рождением и смертью соответствует какое-то суеверие. Некоторые суеверия употребляются настолько широко, что уже стали традициями.

Многие из этих традиций нам хорошо знакомы: заячья лапка на удачу, птица, влетающая в окно – на беду, избегай рыжего да косого, брось монету в фонтан и загадай желание, не дай черной кошке перебежать тебе дорогу, будь рожден под счастливой звездой, говоря об удаче обязательно постучи по дереву, не женись в неудачный месяц, разыграй кого-то 1-го апреля, и т.д.

Некоторые суеверия на первый взгляд безобидны, ведь они должны принести удачу или уберечь от зла. Однако некоторые из них имеют языческое начало или основаны на языческих обычаях, включая идолослужение. Другие происходят из оккультизма или злых намерений или даже имеют откровенно демоническую природу. Людей обычно шокирует информация о языческой или демонической природе таких распространенных суеверий как отпугивание духов на хелоуин, первоапрельские розыгрыши и стучание по дереву, чтобы не искушать судьбу.

Суеверия не исчезнут, пока люди не будут уверены в будущем. Они коренятся в страхе людей перед неизвестностью, случайностью, проистекают от незнания вселенских законов, от неверия в то, что окружающий мир безопасен. Желание любой ценой защититься от враждебного мира и поддерживает суеверия, заставляет людей передавать их из поколения в поколение, с целью защитить, избавить от беды, уберечь…

Может, все-таки стоит довериться миру? Смотреть на него дружелюбно, относиться к происходящему проще, не бояться, и не ждать ничего плохого. Тогда суеверия потеряют свое значение и превратятся в элемент фольклора, который также не способен повлиять на нашу судьбу, как веселые шутки-прибаутки или волшебные сказки, доставшиеся нам в наследство от предков. Ведь у каждого человека своя жизнь и своя судьба, и только мы выбираем – доверять миру или бояться, всуе веря в то, что ничего не случится.


Также по теме

29.03.2012 Золотое кольцо России
Весна – это период межсезонья для большинства популярных туристических маршрутов, а это несколько снижает возможности для отдыха. Однако, несмотря на это, интересный и запоминающийся отдых можно организовать и весной. Отличным вариантом в этом случае будет посещение городов Золотого кольца России.

16.03.2012 Весеннее равноденствие
Для многих из нас весна начинается 1-го марта, однако по астрономическому календарю она приходит в День весеннего равноденствия.

10.02.2012 Традиции русского чаепития
В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания . Самой древней и популярной традицией у русского народа является чаепитие.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика