Что еще интересного

Фигурки животных Фигурки животных

С древних времён животные считались спутниками человека. Они давали пищу человеку, защищали его, были друзьями или, наоборот, наводили ужас своим

Иконы в доме Иконы в доме

Украшение дома иконами издревле было одним из главных обычаев русского народа. Их помещали на красивых полочках, в резных или расписных

Анахата Анахата

Анахата – это сокровищница чувств, отсюда идет тепло дружелюбия, здесь рождается любовь. С этой чакрой связано сердце и все, что

Камень в интерьере Камень в интерьере

Камень – это благородный отделочный материал, который всегда ценился благодаря своей долговечности, прочности, стойкости к перепаду температур, неповторимости структуры и

Визуализация желаний Визуализация желаний

Наши желания сопровождают нас с раннего детства и до самой старости. Сначала мы хотим большую игрушку, потом - велосипед, затем


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Хлопковый край постельное белье
Постельные принадлежности. Магазины постельных принадлежностей
raihlopkov.ru




 
24.12.2013

Нецке

Нецке

Знатоки искусства хорошо знают нэцке – маленькие фигурки, вырезанные из слоновой кости или особых пород дерева мастерами Китая или Японии. Для непосвященного человека мир нэцке не понятен, он хранит тайну, которая прячется в привлекательных изображениях застывших божеств, людей, птиц и зверей.

Привлекает миниатюра точностью воспроизведения, настолько ярко и выразительно переданы все детали и характер фигурки. Нэцке представляют определенный пласт жизни восточной культуры и превратились уже давно в настоящее искусство.

Многие считают, что нэцке родились в Японии, но их корни были найдены в древнем Китае, поэтому среди героев, изображаемых в миниатюрах, много представителей божеств и популярных личностей, известных в этом государстве.

Япония очень давно приняла идеи даосизма, религии, родившейся в Китае. Буддизм тоже пришел на остров с континента. С течением времени культура Японии все это стала воспринимать как родное. Это подтверждается и тем, что известными божествами в верованиях периода известности Иэясу Токугава были нецке – «семь богов счастья». Они принадлежали к различным религиям: четверо к буддизму, двое относятся к даосизму и один из них – персонаж синтоистский.

Маленькие скульптурки были частью мужского японского костюма. Нецке служили противовесом носимому на поясе предмету, так как карманы в то время не были предусмотрены и одновременно служили амулетом. На поясе носили не только мелкие вещи, необходимые путнику в дороге, но даже бутылку саке. Именно в это время нецке были не только украшением, но имело и практическую ценность. Носили миниатюру до 20-х годов двадцатого столетия, когда национальный японский костюм полностью изжил себя.

Нецке, в зависимости от их дальнейшего назначения, делали из различных материалов. Это могло быть дерево различных пород, слоновая кость, реже делали из фарфора, янтаря, агата, металла. Особенно много делали фигурки из слоновой кости, так как она (кость) использовалась и как леченое снадобье. А нецке из самшита считались амулетом, продляющим жизнь и укрепляющим здоровье.

Долгое время нецке были не главным занятием резчиков, керамистов и художников, и только к концу 18 века возникла резьба миниатюры на профессиональной основе, называли их в Японии нэцукэси. Постепенно маленькие скульптурки приобрели самостоятельность, как вид искусства, и стали популярны далеко за пределами Японии.

Есть вид нецке, которые выполняются в форме какого-то предмета (коробочки, раковины), в виде тыквочки. Эти миниатюрные комбинации делают из бамбука, плетут из тростника, могут использовать проволоку, любой подсобный материал, из которого можно что-то изобразить.

Есть несколько направлений в резьбе статуэток. Одни резали в основном различные изображения животных: мифических драконочерепах, слоников, волшебных черепах, зайцев, рыбок, китов и др. Другие освоили и с большим искусством вырезали мудрецов, религиозных представителей, третьи практиковали изготовление фигурки или композиции, при взгляде на которые невольно возникала улыбка.

Такие брелки были в обиходе не только в Японии и Китае, но и в Венгрии, районах Крайнего Севера и даже в некоторых странах Африки. Сейчас нецке, как подлинное произведение искусства, представляют большую ценность для настоящего коллекционера, так как каждая из миниатюр имеет свой сокровенный смысл.



Также по теме

15.08.2013 Подкова
В древности лошадь «обували» в особые соломенные сандилии, в Японии так делают и до настоящего времени. Первыми подковывать лошадей начали галлы, а в Европе, по некоторым источникам, подкова вошла в обиход только в ХIIIвеке, в России – в 1732 году заработала первая школа, где обучали мастерству подковать лошадей.

08.08.2013 Обереги для дома
Уберечь свой дом от неприятностей, воров, «нечистой силы» стремятся все, даже те, кто не очень верит в это. Оберег вашего дома может охранять всех, кто в нем живет. Таких амулетов, несущих в дом здоровье, стабильность, защиту, может быть несколько. Начнем с порога.

01.08.2013 Денежные приметы
Денег много не бывает. Кому-то не хватает на покупку небольшой квартиры, а кому-то нужна вилла в Испании.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика