Что еще интересного

Интерьер в стиле "кантри" Интерьер в стиле "кантри"

«Country» в переводе с английского означает – «деревня» и подразумевает ностальгию по тихому, простому и уютному загородному быту, которому чужда

Влияние знаков зодиака на растения Влияние знаков зодиака на растения

Счастливый уютный дом, полный любви и гармонии – мечта любого. Помимо заботы и любви в ваше жилище способны привлечь благополучие,

Символы гармонии Символы гармонии

В природе всё находится в полной гармонии. Такой же гармонии нам хочется достичь и в своём доме. Для этого нужно

Свадебные приметы Свадебные приметы

Сотни лет люди спорят насчёт свадебных примет, хороших и не очень. Одни строго верят в них и передают эту веру

Домовой в доме Домовой в доме

Напрасно вы думаете, что кроме вашей семьи никто не живет в вашей квартире. Чаще всего кто-то невидимый глазу все-таки находится


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
21.04.2015

История обычных вещей. Роль пуговицы в нашей жизни

История обычных вещей. Роль пуговицы в нашей жизни

Такая малозаметная и привычная вещь, как пуговица, в истории сыграла в свое время не единожды роковую роль. Можно даже сказать, что она – свидетель не одной эпохи.

Во время нашествия армии французских завоевателей в Россию в 1812 году действие мороза оказалось разрушительным не только для солдат-оккупантов, с них в прямом смысле спадала одежда – пуговицы мундиров, отлитые из олова, рассыпались на сильном русском морозе. Австрийский престолонаследник эрцгерцог Франц-Фердинанд после покушения умер, может и потому, что расстегивание множества пуговиц заняло драгоценное для спасения время.

Если начинать издалека, то в археологических раскопках появления этого предмета датируется III тысячелетием до н. э. Пуговицами пользовались скифы, древние греки, древнеримская знать. У славян пуговице предписывалась роль оберега. Внутри такой пуговицы помещался маленький твердый предмет, издающий при движении звук, который должен был злые силы отпугивать.

Форма была самая разнообразная, и все-таки в античном мире пуговица не была так необходима, ее популярность выросла уже в средние века. Использование пуговиц в это время уже стало необходимостью, благодаря одежде, облегающей тело. Особенно повышенный интерес к застежкам высказала мужская часть населения, женщины же по привычке использовали булавки. В то время не каждый член общества мог позволить такую роскошь, как пуговица, ведь на их изготовление шли ценные металлы, бриллианты, рубины, топазы. В хронике 1367 года можно встретить упоминание о том, что у модников того времени на костюме находилось более 500 пуговиц. Французский монарх Франциск I имел наряд, на котором находилось 13600 пуговиц из золота высшей пробы.

Пуговицы, как изделие, многие мастера мира доводили до филигранного совершенства, они были ценны и великолепны, как произведение искусства. Благодаря японцам, мир узнал слово «нецке» – так мы слышим «пуговица» по-японски. В английском языке button (бутон) переводится, как пуговица.

Изготовленные из слоновой кости, золота, серебра с отделкой из рубина, бирюзы, жемчуга пуговицы красноречиво говорили о статусности своих хозяев. Их использовали, как украшения, преподносили в дар, передавали по наследству.

В 19 веке пуговицы были востребованы в одежде всех слоев населения. По виду пуговицы можно было узнать, в каком ведомстве служит чиновник, в какой губернии, управе. Форменные мундиры с отличительными пуговицами носили студенты, учащиеся, солдаты, офицеры. По пуговице, как по знаку отличия, можно было установить, в каком году и в каком чине служил человек, начиная от министра и кончая сторожем. Такое отличие ввел император Николай I. Некоторые виды эмблем ведомственных пуговиц России того времени актуальны и сегодня – это лесничие, морские офицеры и рядовые. У офицерского состава пуговицы должны были быть золотыми или из серебра, но, чаще всего, были просто позолоченные или посеребренные. У солдат пуговицы были из олова, меди, латуни. Российский генералитет отличался пуговицами с гербом, а служащих подразделений, над которыми шефствовали кто-то из Великих Князей Романовых, отличали от других воинов пуговицы с царской короной.

Со временем материал для пуговиц стал использоваться дешевле, время металлических пуговиц ушло, большинство государств предпочитают дешевый легкий алюминий или пластическую массу. Примечательный факт: согласно стандарту в советское время пуговица должна была выдержать вес в 5 кг, сегодняшние изделия едва держат 500 грамм.

Увлеченные собирательством пуговиц люди называются филобутонистами – это направление имеет широкое развитие в странах Европы и США и не уступает в своей популярности филателизму.

И сегодня пуговица в одежде человека выполняет роль фурнитуры, и ее выбор зависит от ткани, моды. Как и раньше – это важная деталь в костюме.



Также по теме

31.03.2015 История обычных вещей. Очки
Кому человечество обязано изобретением такого нужного предмета, как очки? Сколько им лет? При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона обнаружены были самые древние, может быть, даже первые очки. Они представляли собой изумрудные пластинки, вложенные в оправу из бронзы.

17.03.2015 Угольные самовары
Русский самобытный самовар – это самовар на углях, их называли еще и жаровыми. «Угольный самовар» говорит своим названием сам о себе – работает он на древесном угле или подобном топливе, которое опускают внутрь в трубу.

03.03.2015 История обычных вещей. Наперсток
Несмотря на то, что это маленький колпачок, который надевается на палец, у него большая история. Наперсток был в обиходе более 2000 лет назад в Китае, а еще раньше – в Египте.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика