21.04.2015
История обычных вещей. Роль пуговицы в нашей жизни
Такая малозаметная и привычная вещь, как пуговица, в истории сыграла в свое время не единожды роковую роль. Можно даже сказать, что она – свидетель не одной эпохи.
Во время нашествия армии французских завоевателей в Россию в 1812 году действие мороза оказалось разрушительным не только для солдат-оккупантов, с них в прямом смысле спадала одежда – пуговицы мундиров, отлитые из олова, рассыпались на сильном русском морозе. Австрийский престолонаследник эрцгерцог Франц-Фердинанд после покушения умер, может и потому, что расстегивание множества пуговиц заняло драгоценное для спасения время.
Если начинать издалека, то в археологических раскопках появления этого предмета датируется III тысячелетием до н. э. Пуговицами пользовались скифы, древние греки, древнеримская знать. У славян пуговице предписывалась роль оберега. Внутри такой пуговицы помещался маленький твердый предмет, издающий при движении звук, который должен был злые силы отпугивать.
Форма была самая разнообразная, и все-таки в античном мире пуговица не была так необходима, ее популярность выросла уже в средние века. Использование пуговиц в это время уже стало необходимостью, благодаря одежде, облегающей тело. Особенно повышенный интерес к застежкам высказала мужская часть населения, женщины же по привычке использовали булавки. В то время не каждый член общества мог позволить такую роскошь, как пуговица, ведь на их изготовление шли ценные металлы, бриллианты, рубины, топазы. В хронике 1367 года можно встретить упоминание о том, что у модников того времени на костюме находилось более 500 пуговиц. Французский монарх Франциск I имел наряд, на котором находилось 13600 пуговиц из золота высшей пробы.
Пуговицы, как изделие, многие мастера мира доводили до филигранного совершенства, они были ценны и великолепны, как произведение искусства. Благодаря японцам, мир узнал слово «нецке» – так мы слышим «пуговица» по-японски. В английском языке button (бутон) переводится, как пуговица.
Изготовленные из слоновой кости, золота, серебра с отделкой из рубина, бирюзы, жемчуга пуговицы красноречиво говорили о статусности своих хозяев. Их использовали, как украшения, преподносили в дар, передавали по наследству.
В 19 веке пуговицы были востребованы в одежде всех слоев населения. По виду пуговицы можно было узнать, в каком ведомстве служит чиновник, в какой губернии, управе. Форменные мундиры с отличительными пуговицами носили студенты, учащиеся, солдаты, офицеры. По пуговице, как по знаку отличия, можно было установить, в каком году и в каком чине служил человек, начиная от министра и кончая сторожем. Такое отличие ввел император Николай I. Некоторые виды эмблем ведомственных пуговиц России того времени актуальны и сегодня – это лесничие, морские офицеры и рядовые. У офицерского состава пуговицы должны были быть золотыми или из серебра, но, чаще всего, были просто позолоченные или посеребренные. У солдат пуговицы были из олова, меди, латуни. Российский генералитет отличался пуговицами с гербом, а служащих подразделений, над которыми шефствовали кто-то из Великих Князей Романовых, отличали от других воинов пуговицы с царской короной.
Со временем материал для пуговиц стал использоваться дешевле, время металлических пуговиц ушло, большинство государств предпочитают дешевый легкий алюминий или пластическую массу. Примечательный факт: согласно стандарту в советское время пуговица должна была выдержать вес в 5 кг, сегодняшние изделия едва держат 500 грамм.
Увлеченные собирательством пуговиц люди называются филобутонистами – это направление имеет широкое развитие в странах Европы и США и не уступает в своей популярности филателизму.
И сегодня пуговица в одежде человека выполняет роль фурнитуры, и ее выбор зависит от ткани, моды. Как и раньше – это важная деталь в костюме.