Что еще интересного

Интерьер в черно-белой гамме Интерьер в черно-белой гамме

Многие люди боятся сочетать чёрный и белый цвета в своём интерьере, считая, что белый - слишком маркий, а чёрный -

Символы любви Символы любви

Любовь – это одна из непостижимых загадок мироздания. Когда и как возникает она? Почему любовь исчезает? Чем жива она, когда

2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 8 2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 8

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Цянь, что в переводе с китайского обозначает «Смирение». Иероглиф изображает изреченное слово

Янтарь. Камень-талисман. Янтарь. Камень-талисман.

Всем известно, что янтарь – это кусочки застывшей смолы, которые порой погребают в себе насекомых или растения. Кажется, что внутри

Куклы-обереги Куклы-обереги

Украшать свое жилье оберегами различного назначения – это традиция, родившаяся у древних славян. Наши предки были людьми трудолюбивыми и изобретательными.


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
31.03.2015

История обычных вещей. Очки

История обычных вещей. Очки

Кому человечество обязано изобретением такого нужного предмета, как очки? Сколько им лет? При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона обнаружены были самые древние, может быть, даже первые очки. Они представляли собой изумрудные пластинки, вложенные в оправу из бронзы.

Греки, в отличие от египтян, в качестве очков использовали линзы, сделанные из горного хрусталя. В Риме великий Нерон для коррекции зрения или защиты от солнечных лучей пользовался пластиной из изумруда. Ближе всех к открытию оказался арабский ученый Альгазен, установивший, что глядя на предмет через кусок стеклянного шара, его можно увеличить. Этого человека мир считает основоположником очковой оптики.

Еще в 1240 году монахи западной Европы стали делать и пользоваться линзами из стекла, их располагали прямо на тексте, это очень выручало старых монахов, теряющих зрение. С течением времени такие линзы стали оправлять деревянными ободками. В это же время линзы могли делать из полудрагоценного берилла, такая линза называлась «brill»? что переводится с немецкого, как очки.

Очень быстро обыватель пришел к выводу, что две линзы лучше и удобнее, чем одна, так родились первые очки. Первые очки назывались «очки для старых», они были сделаны из двояковыпуклых линз, для коррекции близорукости использовались двояковогнутые линзы – это были «очки для молодых.» В 16 веке очки приобрели большую популярность, их носили не только для исправления зрения, но и даже без линз, украшая многочисленными камнями. Появился монокль – появление в очках в обществе стало престижным для определенных его слоев. Изобретений в области очковой оптики было немало, так в 15 веке появился уже лорнет, который очень полюбился дамам. Лорнет мог быть складным, его оправа была щедро украшена ценными металлами и камнями.

В следующем веке богатые вооружились очками на шарнирах. Это было очень дорогое украшение и по карману было только монархам или знати. О статусности человека в обществе красноречиво заявляла величина стекол – у некоторых были линзы в очках размером не меньше ладони.

Очки прошли длинную и сложную историю. Были даже очки на пружинах, укрепляющиеся на носу, были очки, прикрепленные на шляпах, такие носили знатные дамы того времени. Появилось пенсне. И в этом же 16 веке стали очки укреплять на голове при помощи ленты – это было удобно.

По многим историческим сведениям, в России очки появились в 17 веке, в книге расходов у московского царя Михаила Алексеевича есть запись, что были приобретены хрустальные очки. В Оружейной палате находятся складные очки с серебряным переносьем в красивейшем золоченном футляре. Только в 18 веке очки приобрели вид, близкий к привычному, правда, дужки закреплялись благодаря шнуркам. Появление книгопечатания способствовало популярности очков – стало развиваться производство оптики.

Впервые такое специфическое понятие, как диоптрия, было введено в обиход в 1873 году, первые линзы выпускались круглыми, уже потом, позже, стали появляться овальные линзы. Очки от солнца появились в 17 веке, стекла тогда красили лаками, краской. Наполеоновская армия, завоевывая Африку, была оснащена солнцезащитными очками. Стекло, не пропускающее вредные лучи, впервые появилось на пороге 20-го века. Сначала это были стекла зеленого цвета, потом серого и синего.

Вот такой путь прошли привычные нам очки, пока стали иметь знакомый нам вид. Символизм привычных вещей настолько глубок, что даже не приходится задумываться о том, как же эти вещи выглядели раньше. Сегодня очки могут иметь различное назначение: лечебные, очки-массажеры, для работы за компьютером. Эволюция привычных вещей не стоит на месте.



Также по теме

17.03.2015 Угольные самовары
Русский самобытный самовар – это самовар на углях, их называли еще и жаровыми. «Угольный самовар» говорит своим названием сам о себе – работает он на древесном угле или подобном топливе, которое опускают внутрь в трубу.

03.03.2015 История обычных вещей. Наперсток
Несмотря на то, что это маленький колпачок, который надевается на палец, у него большая история. Наперсток был в обиходе более 2000 лет назад в Китае, а еще раньше – в Египте.

27.01.2015 История обычных вещей. Чулки
История такого необходимого предмета, как чулки, уводит далеко, ведь первый вязаный чулок был обнаружен в гробнице фараона, и он принадлежал ребенку. Вязание было надолго утрачено для цивилизации и возродилось уже в новом качестве только в XIII веке. Появились первые чулки, связанные из нитей, в Испании. Их не только вязали вручную, но и украшали своеобразной вышивкой, а чулок получил признание, как вид одежды, в XVI веке.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика