17.03.2015
Угольные самовары
Русский самобытный самовар – это самовар на углях, их называли еще и жаровыми. «Угольный самовар» говорит своим названием сам о себе – работает он на древесном угле или подобном топливе, которое опускают внутрь в трубу.
Разновидностей самоваров настолько огромное, что описывать все – занятие долгое. Некоторые из форм, такие как «банка», «яйцо», «рюмка», «жёлудь» были в ходу, но самая популярная к концу XVIII века – форма вазы.
Делали жаровой самовар из качественных материалов, на века, внутренняя поверхность была защищена от коррозии серебряным напылением. В каждой семье самовар стоял на столе и стоил он по тем временам около 5 рублей, что приравнивалось к стоимости одной коровы.
По сей день есть спрос на угольный самовар, с 1977 года их стали выпускать комбинированными, они могут кипятить воду и от электрической сети и от натурального топлива. Только попробовав чайку из настоящего самовара можно ощутить разницу и сравнить с чаем из чайника.
Электрические самовары
Условия городской квартиры не каждому позволяют иметь дома угольный самовар, но создать уют и хорошие посиделки с друзьями вполне под силу электрическому самовару. Работа его основана на таком же принципе, только трубу для топлива заменяет нагревательный элемент. Приобретя электрический самовар, можно не бояться, что внутренний нагревательный элемент испортится, если вдруг не налили воду внутрь по забывчивости, так как современный электрический самовар оборудован предохранителем.
Сегодня такие электроприборы, как самовар, делают, чаще всего из латуни. Уровень технологии сейчас такой, что штампованные изделия из латуни выглядят превосходно и уровень качества гарантирует изделию долгую жизнь.
Создавая электрический самовар, мастера стремятся придать ему изящные линии, витиеватые ручки, украсить его основание – то есть сделать максимально похожим на старшего брата – угольный самовар.
Если у вас появилось желание приобрести самовар, то лучше всего сначала определиться с тем, какого типа самовар вам удобнее иметь: угольный или электрический. Если у вас есть возможность проводить вечера с настоящим угольным самоваром, то вам можно только позавидовать! Для него придется заготовить топливо – уголь, шишечки, щепки, как в старину. Справиться новичку с ним не просто: отрегулировать правильно тягу – это основное, чтобы вода быстро закипела. Любители чайка хорошо знают, что кипяток из самовара на углях и из электросамовара отличается сильно. Важно решить сразу и тот момент, какого объема самовар вас устроит. Электрические самовары в настоящее время выпускаются от 1,5 литра, кстати, удобно очень – места занимает мало. Самовары на углях бывает гораздо больше.
Внешне самовар может быть просто из металла, а может быть с росписью, заказать ее можно по своему усмотрению. В любом случае, ваше приобретение должно вызывать у вас приятные чувства, ведь самовар – это не просто кухонная утварь, это нечто большее.