Что еще интересного

Сахасрара чакра Сахасрара чакра

Седьмая чакра Сахасрара не ощущается по желанию, происходит это чаще всего с Божественным участием, помимо нашей воли. Ее место расположения

Домовой в доме Домовой в доме

Напрасно вы думаете, что кроме вашей семьи никто не живет в вашей квартире. Чаще всего кто-то невидимый глазу все-таки находится

Фэн-шуй прогноз на июнь 2011 года для людей с ГУА-1 Фэн-шуй прогноз на июнь 2011 года для людей с ГУА-1

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Хуань, что в переводе с китайского обозначает «Раздробление». Иероглиф изображает воду и

Украшаем дом к Новогодним праздникам Украшаем дом к Новогодним праздникам

Все мы привыкли перед Новым годом делать предпраздничную генеральную уборку. Но ведь уборки мало для создания новогоднего настроения. Своё гнёздышко

Обереги из теста Обереги из теста

Лепка сувениров из соленого теста всегда считалась старой национальной традицией России. У наших предков такие фигурки символизировали надежную защиту дома,


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
17.03.2015

Угольные самовары

Угольные самовары

Русский самобытный самовар – это самовар на углях, их называли еще и жаровыми. «Угольный самовар» говорит своим названием сам о себе – работает он на древесном угле или подобном топливе, которое опускают внутрь в трубу.

Разновидностей самоваров настолько огромное, что описывать все – занятие долгое. Некоторые из форм, такие как «банка», «яйцо», «рюмка», «жёлудь» были в ходу, но самая популярная к концу XVIII века – форма вазы.

Делали жаровой самовар из качественных материалов, на века, внутренняя поверхность была защищена от коррозии серебряным напылением. В каждой семье самовар стоял на столе и стоил он по тем временам около 5 рублей, что приравнивалось к стоимости одной коровы.

По сей день есть спрос на угольный самовар, с 1977 года их стали выпускать комбинированными, они могут кипятить воду и от электрической сети и от натурального топлива. Только попробовав чайку из настоящего самовара можно ощутить разницу и сравнить с чаем из чайника.

Электрические самовары

Условия городской квартиры не каждому позволяют иметь дома угольный самовар, но создать уют и хорошие посиделки с друзьями вполне под силу электрическому самовару. Работа его основана на таком же принципе, только трубу для топлива заменяет нагревательный элемент. Приобретя электрический самовар, можно не бояться, что внутренний нагревательный элемент испортится, если вдруг не налили воду внутрь по забывчивости, так как современный электрический самовар оборудован предохранителем.

Сегодня такие электроприборы, как самовар, делают, чаще всего из латуни. Уровень технологии сейчас такой, что штампованные изделия из латуни выглядят превосходно и уровень качества гарантирует изделию долгую жизнь.

Создавая электрический самовар, мастера стремятся придать ему изящные линии, витиеватые ручки, украсить его основание – то есть сделать максимально похожим на старшего брата – угольный самовар.

Если у вас появилось желание приобрести самовар, то лучше всего сначала определиться с тем, какого типа самовар вам удобнее иметь: угольный или электрический. Если у вас есть возможность проводить вечера с настоящим угольным самоваром, то вам можно только позавидовать! Для него придется заготовить топливо – уголь, шишечки, щепки, как в старину. Справиться новичку с ним не просто: отрегулировать правильно тягу – это основное, чтобы вода быстро закипела. Любители чайка хорошо знают, что кипяток из самовара на углях и из электросамовара отличается сильно. Важно решить сразу и тот момент, какого объема самовар вас устроит. Электрические самовары в настоящее время выпускаются от 1,5 литра, кстати, удобно очень – места занимает мало. Самовары на углях бывает гораздо больше.

Внешне самовар может быть просто из металла, а может быть с росписью, заказать ее можно по своему усмотрению. В любом случае, ваше приобретение должно вызывать у вас приятные чувства, ведь самовар – это не просто кухонная утварь, это нечто большее.



Также по теме

03.03.2015 История обычных вещей. Наперсток
Несмотря на то, что это маленький колпачок, который надевается на палец, у него большая история. Наперсток был в обиходе более 2000 лет назад в Китае, а еще раньше – в Египте.

27.01.2015 История обычных вещей. Чулки
История такого необходимого предмета, как чулки, уводит далеко, ведь первый вязаный чулок был обнаружен в гробнице фараона, и он принадлежал ребенку. Вязание было надолго утрачено для цивилизации и возродилось уже в новом качестве только в XIII веке. Появились первые чулки, связанные из нитей, в Испании. Их не только вязали вручную, но и украшали своеобразной вышивкой, а чулок получил признание, как вид одежды, в XVI веке.

20.01.2015 Хрустальные бокалы
Хрустальные изделия занимают не последнее место в нашей жизни, а бокалы из хрусталя – символ любого праздничного стола. Бокалы появились в далеком XVII веке, благодаря вездесущим англичанам.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика