Что еще интересного

Очищение дома солью Очищение дома солью

В доме стало не комфортно, частые ссоры, завистники стали причиной энергетического дисбаланса вашего дома, который не дает жить спокойно, забирает

Интерьер в черно-белой гамме Интерьер в черно-белой гамме

Многие люди боятся сочетать чёрный и белый цвета в своём интерьере, считая, что белый - слишком маркий, а чёрный -

Дом в английском стиле Дом в английском стиле

Англичане очень консервативный народ, особенно, это касается устройства их дома. Английское выражение «Мой дом — моя крепость» передаёт не только

Подкова на счастье Подкова на счастье

Пожалуй, самый известный талисман на удачу – это подкова. Найти на дороге подкову – не просто к большой удаче, но

Японские маски. Японские маски.

Восприятие человека начинается с оценки его лица. По лицу люди узнают этническую принадлежность, возраст, пол, настроение человека, а иногда и


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

18650
18650
batareykin.com.ua




 
12.02.2008

Чайник и его история

Чайник и его история

Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!
чайники пришли из Китая   Немного трудно поверить в то, что чай в нашей стране впервые появился лишь в 17 веке. В Европе его история началась примерно тогда же. Но первоначально этот напиток был очень дорог - дороже кофе, для которого использовался труд рабов и с которым европейцы познакомились значительно раньше, чем с чаем. Последний привозился из Китая и облагался очень высокими пошлинами. В России чай стал действительно популярным напитком лишь после строительства Китайско-Восточной железной дороги.
   Как сам чай, так и первые чайники к нам тоже пришли из Китая. В мире знаменита японская чайная церемония, но на самом деле в Китае – на родине чая – это действо было не менее совершенным и прихотливым.

чайник из исинской глины

    Сегодня в сувенирных магазинах можно увидеть китайские керамические чайники лилового цвета. Так выглядели древние чайные сосуды, по форме уже близкие к нашим современным чайникам. Они изготовлялись из особой лиловой или красной исинской глины (от названия места Исин), которая считалась наилучшей для заваривания чая. Однако не худшими характеристиками обладал и фарфор, изобретенный китайцами позднее.

история и "возраст" чайника    Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!
 
   Российские умельцы от европейских также не отставали. Не мудрено, что в 2003 году у нас был создан музей под названием «Дом чайника» - в с. Веськово Переславского района Ярославской обл. Двое энтузиастов собрали более 100 «интересных» чайников конца 19-начала 20 века, а также другие экспонаты, связанные с историей чаепития.
  
Самый большой чайник здесь – «артельный» - на 15 литров! Есть спиртовые чайники-«булютки» со спиртовками для кипячения; присутствует нечто, что можно назвать «чайникосамовар» - уже не самовар, но еще пока не чайник.

   «Морской» чайник сделан со специальным пояском у основания. При качке этот чайник крепко «держался на ногах», так как ставился в отверстие плиты, а поясок удерживал сосуд, не давая ему провалиться. Очень красивые чайники-«птицы» в форме лебедей или гусей изготавливали художники русского севера.
   Хотите узнать немного больше о традиции чаепития? Читайте далее.

Также по теме

09.02.2008 Дары моря в интерьере
Ракушки, кораллы, всевозможные камушки в интерьере комнаты - напоминание о беззаботном лете, необычных приключениях, мы, вероятно, именно за это так любим милые безделушки. Но не стоит забывать, что эти вещи достаточно сильно изменяют и облик помещения, придавая ему морской декор - благодаря своей выразительности, ярко выраженным чертам стиля.

12.08.2008 Символизм обычных вещей.
Зачастую наш дом полон самых разных вещей, к которым мы настолько привыкли, что давно перестали их замечать. Между тем, каждая вещь, так или иначе попавшая к нам в дом, является по сути дела зашифрованным посланием, которое постоянно считывается нашим подсознанием. Что за послания скрыты в самых обычных вещах, можно узнать, обратив на них внимание, подержав в руках, и ответив себе на самые простые вопросы о них.

01.12.2011 Наручные часы
В наше время наручные часы являются чрезвычайно практичной вещью. С их помощью можно в любой момент узнать который час. Однако этой функцией наручные часы не ограничиваются – они также формируют имидж своего владельца.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика