Что еще интересного

Классический фэн-шуй и популярные методы Классический фэн-шуй и популярные методы

Редкий человек не стремится к счастью. Конечно, каждый понимает его по-своему. Но в целом, это понятие ассоциируется у большинства людей

Визуализация любви Визуализация любви

Любовь подобна свободному ветру, которому малы просторы не только Галактики, но и Вселенной. Она не подвластна канонам, законам, для нее

Новогодний подарок для исполнения желания Новогодний подарок для исполнения желания

В Новый год принято дарить многое – от небольших сувениров, символизирующих покровителя наступающего года, до автомобилей и туров в экзотические

Анахата Анахата

Анахата – это сокровищница чувств, отсюда идет тепло дружелюбия, здесь рождается любовь. С этой чакрой связано сердце и все, что

Общий фэн-шуй прогноз на год Желтого Быка. Общий фэн-шуй прогноз на год Желтого Быка.

2009 год – это год земляного Желтого Быка или вернее Коровы (год нечетный и имеет иньскую природу). Стихия Земли, которой


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
12.02.2008

Чайник и его история

Чайник и его история

Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!
чайники пришли из Китая   Немного трудно поверить в то, что чай в нашей стране впервые появился лишь в 17 веке. В Европе его история началась примерно тогда же. Но первоначально этот напиток был очень дорог - дороже кофе, для которого использовался труд рабов и с которым европейцы познакомились значительно раньше, чем с чаем. Последний привозился из Китая и облагался очень высокими пошлинами. В России чай стал действительно популярным напитком лишь после строительства Китайско-Восточной железной дороги.
   Как сам чай, так и первые чайники к нам тоже пришли из Китая. В мире знаменита японская чайная церемония, но на самом деле в Китае – на родине чая – это действо было не менее совершенным и прихотливым.

чайник из исинской глины

    Сегодня в сувенирных магазинах можно увидеть китайские керамические чайники лилового цвета. Так выглядели древние чайные сосуды, по форме уже близкие к нашим современным чайникам. Они изготовлялись из особой лиловой или красной исинской глины (от названия места Исин), которая считалась наилучшей для заваривания чая. Однако не худшими характеристиками обладал и фарфор, изобретенный китайцами позднее.

история и "возраст" чайника    Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!
 
   Российские умельцы от европейских также не отставали. Не мудрено, что в 2003 году у нас был создан музей под названием «Дом чайника» - в с. Веськово Переславского района Ярославской обл. Двое энтузиастов собрали более 100 «интересных» чайников конца 19-начала 20 века, а также другие экспонаты, связанные с историей чаепития.
  
Самый большой чайник здесь – «артельный» - на 15 литров! Есть спиртовые чайники-«булютки» со спиртовками для кипячения; присутствует нечто, что можно назвать «чайникосамовар» - уже не самовар, но еще пока не чайник.

   «Морской» чайник сделан со специальным пояском у основания. При качке этот чайник крепко «держался на ногах», так как ставился в отверстие плиты, а поясок удерживал сосуд, не давая ему провалиться. Очень красивые чайники-«птицы» в форме лебедей или гусей изготавливали художники русского севера.
   Хотите узнать немного больше о традиции чаепития? Читайте далее.

Также по теме

09.02.2008 Дары моря в интерьере
Ракушки, кораллы, всевозможные камушки в интерьере комнаты - напоминание о беззаботном лете, необычных приключениях, мы, вероятно, именно за это так любим милые безделушки. Но не стоит забывать, что эти вещи достаточно сильно изменяют и облик помещения, придавая ему морской декор - благодаря своей выразительности, ярко выраженным чертам стиля.

06.01.2015 История обычных вещей. Вилка
Казалось бы, такой простой и привычный предмет, как вилка, что может быть в ней интересного? Тем не менее, история у нее необычная и занимательная. Одно то, что в Неаполе, в национальном музее находится вилка, возраст которой более 2,5 тысяч лет, говорит о многом.

13.05.2014 Японский фарфор
В самой Японии к керамическим изделиям относятся с почтением и пониманием. Долго в Японию фарфор завозили из Китая, так как своего производства не было по причине отсутствия сырья – глины с высоким содержанием каолина.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика