Поющая чаша – это, пожалуй, самый удивительный этнический музыкальный инструмент. Она издаёт захватывающие звуки, которые наполняют дом гармонией, тело здоровьем,
Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно! Немного трудно поверить в то, что чай в нашей стране впервые появился лишь в 17 веке. В Европе его история началась примерно тогда же. Но первоначально этот напиток был очень дорог - дороже кофе, для которого использовался труд рабов и с которым европейцы познакомились значительно раньше, чем с чаем. Последний привозился из Китая и облагался очень высокими пошлинами. В России чай стал действительно популярным напитком лишь после строительства Китайско-Восточной железной дороги.
Как сам чай, так и первые чайники к нам тоже пришли из Китая. В мире знаменита японская чайная церемония, но на самом деле в Китае – на родине чая – это действо было не менее совершенным и прихотливым.
Сегодня в сувенирных магазинах можно увидеть китайские керамические чайники лилового цвета. Так выглядели древние чайные сосуды, по форме уже близкие к нашим современным чайникам. Они изготовлялись из особой лиловой или красной исинской глины (от названия места Исин), которая считалась наилучшей для заваривания чая. Однако не худшими характеристиками обладал и фарфор, изобретенный китайцами позднее.
Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!
Российские умельцы от европейских также не отставали. Не мудрено, что в 2003 году у нас был создан музей под названием «Дом чайника» - в с. Веськово Переславского района Ярославской обл. Двое энтузиастов собрали более 100 «интересных» чайников конца 19-начала 20 века, а также другие экспонаты, связанные с историей чаепития.
Самый большой чайник здесь – «артельный» - на 15 литров! Есть спиртовые чайники-«булютки» со спиртовками для кипячения; присутствует нечто, что можно назвать «чайникосамовар» - уже не самовар, но еще пока не чайник.
«Морской» чайник сделан со специальным пояском у основания. При качке этот чайник крепко «держался на ногах», так как ставился в отверстие плиты, а поясок удерживал сосуд, не давая ему провалиться. Очень красивые чайники-«птицы» в форме лебедей или гусей изготавливали художники русского севера.
Хотите узнать немного больше о традиции чаепития? Читайте далее.
09.02.2008Дары моря в интерьере
Ракушки, кораллы, всевозможные камушки в интерьере комнаты - напоминание о беззаботном лете, необычных приключениях, мы, вероятно, именно за это так любим милые безделушки. Но не стоит забывать, что эти вещи достаточно сильно изменяют и облик помещения, придавая ему морской декор - благодаря своей выразительности, ярко выраженным чертам стиля.
03.03.2009Коврик у входной двери.
Коврик для ног, положенный у двери, считается обязательным атрибутом входа в любое жилище. Когда входящий человек вытирает об него ноги, он не только стирает грязь со своей обуви, но и снимает с себя часть негативной энергии. Поэтому коврик, помимо своего прямого назначения, является еще и сильным оберегом: он помогает защитить энергию дома от плохого влияния людей, вошедших в него с недобрыми намерениями или просто в дурном настроении.
20.04.2012Кресло-качалка
Вряд ли найдётся хоть один человек, который бы не хотел иметь в своём доме кресло-качалку. Удобство, уют, комфорт – именно эти приятные и положительные эмоции вызывает в нас этот удивительный предмет меблировки. А кто же был первым изобретателем кресла-качалки?