Что еще интересного

Как правильно зарядить воду Как правильно зарядить воду

Как и время, вода течет непрерывно, постоянно обновляясь. Все знают, что вода – это жизнь, но не многие знают, что

Свойства заряженной воды Свойства заряженной воды

Впервые сообщения о новых неизвестных свойствах воды всколыхнули общественность в восьмидесятых годах прошлого столетия. Информация пришла не внезапно, свойствами воды

2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 1 2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 1

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2013 году называется Ши, что в переводе с китайского обозначает «Войско». Иероглиф изображает людей, движущихся

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-1 Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-1

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Си-Кань, что в переводе с китайского обозначает «Повторная опасность».

Как проверить энергетику дома? Как проверить энергетику дома?

Есть дома, в котором чувствуешь себя не комфортно, не хочется лишний раз приходить туда, а бывает и так, что ощущение


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
15.04.2010

Обряд сватовства.

Обряд сватовства.

Итак, принято решение: быть свадьбе! А с чего же начать? Такое важное торжество, как свадьба, напоминает пьесу, ведь также имеет место пролог, завязка, кульминация и эпилог. А начинается всё, конечно со сватовства. Сватовство – это такой важный обряд, когда устанавливаются положительные психологические контакты между будущими родственниками, возникает доверие друг другу.
Сватовство – это древний свадебный обряд, который совершался с целью достичь договорённости между семьями молодых о браке и получить родительское благословение. На Руси, сватовство считалось главным обрядом, который влиял на исход будущей свадьбы. Именно поэтому к обряду сватовства готовились очень тщательно, и проходил этот обряд торжественно и пышно. В настоящее время обряд сватовства носит немного иной характер: более цивилизованный и официальный. Но как бы со временем не менялась внешняя сторона этого обряда, без него нельзя обойтись. Вот поэтому и не плохо было бы знать, как всё это действо проходило у наших предков.

В старину, всё начиналось с засылания сватов жениха в дом невесты. Обычно сватами были специально приглашённые родственники жениха. Чаще всего сватами назначали крёстного отца, старшего брата жениха. Сватать приезжали после заката, чтобы никто не мог сглазить.

Приходя в дом невесты, сваты с женихом знакомились с родственниками девушки. Невеста в это время находилась в другой комнате и не присутствовала при этом. Как правило, сваты сначала разговаривали на отвлечённые темы, затем подводили общение к причине своего визита. Сваты старались хвалить жениха, рассказывая о его достоинствах, а если он был состоятельным, то и о богатстве.

Родители невесты, выслушав рассказ о женихе, звали девушку, предварительно нарядив её в красивое платье. Невеста начинала показывать гостям какая она хозяюшка, подметая в доме. Потом показывала своё шитье и вышивание. Девушка могла подарить молодому человеку что-нибудь из того, что она сделала своими руками.

Далее устраивалось застолье в доме невесты. В конце вечера уже задавался главный вопрос: «Отдадут ли девушку замуж за парня?». Если родители девушки давали своё согласие, то далее следовало приглашение жениха и его родителей снова посетить их дом.

Если же родители были против этого брака, то они либо озвучивали сватам отказ, либо могли положить перед ними тыкву, что тоже символизировало отказ. В таких случаях и родители и сваты, не настаивали на заключении брака, дабы избежать конфликта.

На Руси, неумелое сватовство, а также несоблюдение приличий могло порой довести и до вражды между несговорившимися семьями. Для того, чтобы предотвратить такие ситуации, прибегали к услугам опытных свах, которые хорошо знали суть этого обряда и весьма удачно проводили его. У каждой свахи был целый ритуал с соблюдением многих примет, которые помогали провести сватовство успешно.

Сваха, со временем, приобрела немного другой статус. Свахами называли тех женщин, которые имели на примете незамужних женщин. К ним обращались холостые мужчины, которым они и рекомендовали этих девушек. Такие услуги были очень популярны.

Современный обряд сватовства носит больше практический характер, нежели обрядовый. Парень с девушкой заранее обговаривают день предложения руки и сердца. В назначенный день молодой человек наносит визит в дом своей любимой. С собой у него обязательно имеются 2 букета цветов, первый из которых он дарит своей будущей тёще, проявляя при этом к ней уважение, а второй букет он преподносит своей невесте. Затем он просит позволения на брак у родителей девушки, говоря при этом о своих искренних чувствах и намерениях. При согласии родителей, они как правило благословляют молодых.

Родительское благословение – это самый трогательный момент для молодой пары. Родительское благословение звучит следующим образом:
Матерь Божия Пресвятая Дева Мария! Сохрани рабов твоих …(имена детей или молодожёнов) под святым Покровом Твоим. Да сопутствует им (имена) Ангел Господен, да ослепит Он очи врагов наших, да соблюдет здравыми (имена), невредимыми и сохранит их от всякого бедствия. Аминь.

Свадьба – это долгий процесс, который состоит из множества этапов, и не нужно упускать возможности пройти каждый из этих этапов, особенно обряд сватовства.


Также по теме

17.03.2010 Любовная магия.
Любовь – вечна, она основа жизни. И потому каждый из нас стремится отыскать того самого, любимого и единственного человека, за счастье быть с которым можно заплатить любую, пусть даже самую высокую цену. Если же привлечь любовь не получается, или разлука уводит любимого, - хочется вернуть его во что бы то ни стало. И, кажется, что для этого все средства хороши…

17.11.2009 Месяцеслов: Ноябрь.
В ноябре обычны заморозки, и даже морозы: Казанские, Михайловские. А могут быть и оттепели: Михайловские, Матвеевские. Отсюда и традиционные русские названия месяца, связанные с грудами замерзшей грязи - Грудень; с упавшими, зачахшими листьями – Листогной, Листовей.

13.10.2009 Месяцеслов: Октябрь.
Октябрь по древней русской традиции называется Грязник. Это время, когда начинаются затяжные осенние дожди, когда опадают листья и задувают первые холодные ветры. Не зря на Руси говорят: «Октябрь ни колеса, ни полоза не любит»….





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика