25.08.2015
Китайские нецке
Миниатюрные работы из кости или дерева, выполненные резчиками Китая или Японии, всегда высоко ценились и ценятся знатоками искусства.
Нецке имеет свой неповторимый своеобразный язык выражения эмоций, который, безусловно, привлекает своей таинственной поэзией и буквальностью изображения. Точность изображения в скульптурке филигранной работы, имеющей высоту 3-4 см, говорит о высоком мастерстве резчика.
Если рассматривать нецке, как произведение искусства, то можно отметить, что за многолетнее свое существование в этой скульптуре сформирована своя, особенная пластика, свойственная только этим миниатюрам. Если брать во внимание исторический аспект развития культуры народов Японии и Китая, то нецке представляет собой интересный материал для изучения не только нравов и обычаев, но и религиозных устоев. Скульптурка имела изначально бытовое назначение, но спустя века стала ценным предметом искусства.
Первые такие фигурки появились в Древнем Китае, а особенно были распространены в Средневековом Китае, этим объясняется большое количество изображений в нецке религиозных персонажей и известных людей того периода времени, хотя для многих такая миниатюра – явление японской культуры. Популярность скульптурок можно объяснить особенностями национальной одежды японцев – в ней не предусмотрены карманы, и все мелкие нужные вещи с помощью нецке крепили к поясу кимоно. Так маленькие фигурки получили статус обязательного аксессуара японского мужского костюма – кимоно.
Особенно популярны сюжеты в изображении нецке времени военного правления Токугава в Японии. За этот период в миниатюрках нашли отражение события истории, литературы, религиозных сюжетов и обычной жизни горожан. Японцы не понаслышке знакомы с одной из распространенных религий в Китае – даосизмом, не менее распространен и буддизм, пришедший на остров с континента. Время все поставило на свои места и все это для японцев стало восприниматься, как очень близкое. Из истории Китая японские мастера брали особенно известных героев: военноначальников, просто храбрых воинов, которые прославились, благодаря своему мужеству, отваге, верности патриотическому долгу. С другой стороны, резчики не оставляли без внимания и смешные события из жизни прославленных героев, и все это не было лишено подтекста.
Самыми значимыми и известными фигурами периода Токугава были «ситифукудзин», они относились к различным религиозным течениям, но объединяло их название – «семь богов счастья». Бисямонтен, Хотей и Бндзайтен – божества из буддизма, Эбису – из национальной религии Японии – синтоизма, Фукурокудзю и Дзюрожзин – даосисты, причем даосизм в Японии никогда не проповедовался, как единое учение, но в народных мифах и верованиях герои – даосисты занимали одно из главных мест.
Нецке выполняли из материалов различного качества. Так простые люди пользовались фигурками из меди или латуни, страдающие лихорадкой, носили нецке из клыка морского единорога, если случались приступы, то им помогал порошок, который они скоблили из отверстий фигурки и принимали, как лекарство. Чаще для резьбы нецке использовали дерево, бивни слона, олений рог, реже применяли фарфор, металл, разновидности коралла и янтарь, стекло совсем редко, а также агат и кремень. Слоновая кость японцам стала известна, благодаря китайским скульптурам.
Долгое время резьба нецке было незначащим занятием не только для скульпторов, но и для мастеров других специальностей, занимающихся резьбой. Но уже во второй половине 18 века появились специалисты-нецукэси – профессионалы, сделавшие миниатюру в 4 см одним из видов искусства.
Родиной миниатюрной скульптуры является Китай, но долгую и интересную жизнь ей обеспечили японские мастера. Сегодня нецке – предмет коллекционирования, ее стоимость достигает сотни долларов.