Что еще интересного

Зона денег по фэн-шуй Зона денег по фэн-шуй

Каждый человек хотя бы раз в жизни жаловался на недостаток денег. Финансовых средств нам не хватает по разным причинам.

2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 1 2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 1

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2013 году называется Ши, что в переводе с китайского обозначает «Войско». Иероглиф изображает людей, движущихся

2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 4. 2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 4.

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2011 году называется Да-го, что в переводе с китайского обозначает «Переразвитие великого». Внешний вид гексаграммы

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-8 Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2011 года для людей с ГУА-8

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Цзянь, что в переводе с китайского обозначает «Препятствие». Иероглиф изображает ступню и

Вишуддха чакра Вишуддха чакра

Все чакры взаимосвязаны между собой, какая-то развита больше, какая-то подавлена. Но до тех пор, пока идет вращение энергетического потока в


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Купить рабочие зимние ботинки
Ищете Рабочие ботинки? Сравните цены и сэкономьте
formgost.ru




 
25.08.2015

Китайские нецке

Китайские нецке

Миниатюрные работы из кости или дерева, выполненные резчиками Китая или Японии, всегда высоко ценились и ценятся знатоками искусства.

Нецке имеет свой неповторимый своеобразный язык выражения эмоций, который, безусловно, привлекает своей таинственной поэзией и буквальностью изображения. Точность изображения в скульптурке филигранной работы, имеющей высоту 3-4 см, говорит о высоком мастерстве резчика.

Если рассматривать нецке, как произведение искусства, то можно отметить, что за многолетнее свое существование в этой скульптуре сформирована своя, особенная пластика, свойственная только этим миниатюрам. Если брать во внимание исторический аспект развития культуры народов Японии и Китая, то нецке представляет собой интересный материал для изучения не только нравов и обычаев, но и религиозных устоев. Скульптурка имела изначально бытовое назначение, но спустя века стала ценным предметом искусства.

Первые такие фигурки появились в Древнем Китае, а особенно были распространены в Средневековом Китае, этим объясняется большое количество изображений в нецке религиозных персонажей и известных людей того периода времени, хотя для многих такая миниатюра – явление японской культуры. Популярность скульптурок можно объяснить особенностями национальной одежды японцев – в ней не предусмотрены карманы, и все мелкие нужные вещи с помощью нецке крепили к поясу кимоно. Так маленькие фигурки получили статус обязательного аксессуара японского мужского костюма – кимоно.

Особенно популярны сюжеты в изображении нецке времени военного правления Токугава в Японии. За этот период в миниатюрках нашли отражение события истории, литературы, религиозных сюжетов и обычной жизни горожан. Японцы не понаслышке знакомы с одной из распространенных религий в Китае – даосизмом, не менее распространен и буддизм, пришедший на остров с континента. Время все поставило на свои места и все это для японцев стало восприниматься, как очень близкое. Из истории Китая японские мастера брали особенно известных героев: военноначальников, просто храбрых воинов, которые прославились, благодаря своему мужеству, отваге, верности патриотическому долгу. С другой стороны, резчики не оставляли без внимания и смешные события из жизни прославленных героев, и все это не было лишено подтекста.

Самыми значимыми и известными фигурами периода Токугава были «ситифукудзин», они относились к различным религиозным течениям, но объединяло их название – «семь богов счастья». Бисямонтен, Хотей и Бндзайтен – божества из буддизма, Эбису – из национальной религии Японии – синтоизма, Фукурокудзю и Дзюрожзин – даосисты, причем даосизм в Японии никогда не проповедовался, как единое учение, но в народных мифах и верованиях герои – даосисты занимали одно из главных мест.

Нецке выполняли из материалов различного качества. Так простые люди пользовались фигурками из меди или латуни, страдающие лихорадкой, носили нецке из клыка морского единорога, если случались приступы, то им помогал порошок, который они скоблили из отверстий фигурки и принимали, как лекарство. Чаще для резьбы нецке использовали дерево, бивни слона, олений рог, реже применяли фарфор, металл, разновидности коралла и янтарь, стекло совсем редко, а также агат и кремень. Слоновая кость японцам стала известна, благодаря китайским скульптурам.

Долгое время резьба нецке было незначащим занятием не только для скульпторов, но и для мастеров других специальностей, занимающихся резьбой. Но уже во второй половине 18 века появились специалисты-нецукэси – профессионалы, сделавшие миниатюру в 4 см одним из видов искусства.

Родиной миниатюрной скульптуры является Китай, но долгую и интересную жизнь ей обеспечили японские мастера. Сегодня нецке – предмет коллекционирования, ее стоимость достигает сотни долларов.



Также по теме

21.07.2015 Куклы-обереги
Украшать свое жилье оберегами различного назначения – это традиция, родившаяся у древних славян. Наши предки были людьми трудолюбивыми и изобретательными. Много свободного времени было отдано рукоделию, тем более, что они не были избалованы телевидением, интернетом и телефоном.

14.07.2015 Символ семьи
Для многих людей разной национальности важнейшей ценностью является семья. На востоке символом семьи является бамбук, самое почитаемое там дерево, приносящее в дом мир и долголетие. Не менее важным для них считается и образ дракона, который защищает семью и приносит в дом новую энергию и силу. У наших предков издавна семья особенно почиталась и считалась крепким тылом.

07.07.2015 Египетские символы в нашей жизни
Эту землю обошли стороной катастрофы, она не знает, что такое ураганы, сметающие все на своем пути и несущие смерть, народ этого государства не истязали жестокие завоеватели и все-таки от этой могучей страны, от великого Египта времен фараонов не осталось и следа.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика