Что еще интересного

Фэн-шуй прогноз на август 2011 года для людей с ГУА-7 Фэн-шуй прогноз на август 2011 года для людей с ГУА-7

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Линь, что в переводе с китайского обозначает «Посещение».

Руны: значение и применение. Часть первая Руны: значение и применение. Часть первая

Руны - знаки способные менять энергетику окружающей среды. Порой, достаточно на мгновение задержать взгляд на начертанном символе, чтобы он изменил

История грелки для чайника История грелки для чайника

Традиции русского чаепития имеют уже «солидный» возраст – более 300 лет. Чай на Руси пили давно, и эта церемония собирала

Любимые животные по знаку зодиака Любимые животные по знаку зодиака

Часто можно услышать, что животное (кошка или собака) похоже на своего хозяина. И в этом есть доля правды. Каждый человек

Значение картин в доме Значение картин в доме

Картины – это самое распространённое украшение в доме. Пейзажи и натюрморты, абстрактные сюжеты и портреты – все они создают в


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
09.06.2015

Языческие обереги древних славян: история традиций

Языческие обереги древних славян: история традиций

Человек – существо очень ранимое, которое всегда нуждалось в защите. Наши древние предки мир вокруг себя считали живым и таинственным, и помощь в сосуществовании в этом загадочном мире им оказывала вера в обереги

Языческая традиция имеет историю очень древнюю, она не исчезла и после появления христианства. Обереги, амулеты являлись своеобразными средствами, проводящими в мир богов – таковы особенности мышления древних людей.

Роль оберегов в жизни славян

В свои союзники древние язычники призывали природные стихии, обозначая их определенными символами, которые сопровождали человека от рождения и до смерти. Мужские обереги в повседневной жизни древних славян встречались, но значительно реже, чем женские. Считалось, что женщина, как продолжательница рода, нуждается в защите больше. Одежда нашего древнего народа поражала своей необычной красотой – строгой и лаконичной. Обережные знаки вышивок были мудрыми и хорошо продуманными. Магическими узорами были покрыты места, требующие особой защиты – это грудь, руки, подол. Роль оберегов выполняли также бусы, браслеты, кольца, перстни. Украшения имели защитные символы, причем, чем сложнее символ, тем сильнее была защита.

Древние славяне защищали не только свою одежду, но и дома, и хозяйственные постройки. На самых видных местах располагали они обережные знаки, подковы, изображения солнца. И сегодня в русских селах не отходят этих традиций. Особенно старательно украшаются все проемы – это резные узоры на наличниках окон, ставнях, дверных проемах, на коньке крыши, на воротах перед домом. Это не просто украшения – это сильная защита от недоброго глаза и злого духа, которые могли попасть в жилище.

Обереги живут и сегодня

Назначение оберегов в древности имелось одно – защищать от любого негатива, особенно в тот период времени, когда человеческая жизнь находилась в опасности – это время войн, эпидемий, конфликтных ситуаций.

Тема языческих оберегов сегодня присутствует чаще всего в тех случаях, когда речь идет о мистических явлениях, хотя здесь есть большие возможности для различных «спекуляций». Многие обереги по своему уровню не соответствуют древним амулетам.

Посредством оберега язычники получали защиту от конкретного божества, в сферу влияния которого входила определенная часть жизни человека. Такие обереги люди старались никогда не снимать с себя, для них это было особенно важно, иначе «устройство» не имело силы.

Некоторые обереги имели такой вид, форму, что ошибиться в их назначении было просто невозможно. Не вызывает сомнений в своем назначении известный молот Мьёлльнира – это оружие скандинавского бога Тора, прообраза славянского Перуна. А одним из сильнейших знаков древней языческой культуры до сей поры считается Молвинец. Он являлся надежной защитой от негатива любого рода, проявлявшегося от дурного слова. Сила Молвинца заключается в остановке любой энергии, имеющей негативное назначение. И сегодня очень многие специалисты, связанные с эзотерикой, практикующие экстрасенсы успешно применяют Молвинец. Интересно, что сила оберега в том, что он не только защищает от негатива, но и возвращает его. Узор Молвинца наносили как тату на тела древних славянских воинов.

Самым сильным оберегом считался и считается сейчас тот, который сделан своими руками, подарен и передается из поколения в поколение.



Также по теме

07.04.2015 Приметы народов Японии и Китая
Интересные приметы Японии, Китая и других стран

24.03.2015 Животные обереги
В любые времена самыми преданными друзьями и спутниками человека были животные – они его защищали, давали еду. В повседневной жизни фигурки с изображением животного были самыми любимыми и надежными талисманами и оберегами, которые ценились и береглись. Некоторые древние племена считали тотемного животного своим основателем, даже в наши дни такие животные популярны в африканских поселениях и индейских общинах. Само собой, убивать таких животных запрещено.

10.03.2015 Приметы народов. Суеверные греки и не менее суеверные ирландцы
В каждой стране мира есть свои приметы и обычаи, Греция и Ирландия – не исключение.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика