Тончайшее, едва заметное только при сверхчувствительном восприятии биополе человека и есть аура. Она являет собой симбиоз сознания и психического состояния
Чугун, наверное, самый древний материал, который используется при изготовлении кухонной утвари. Чугунная посуда сегодня является самой частоиспользуемой кухонной утварью практически
Самым светлым, добрым, поучительным и трогательным временем в православном календаре считается период Великого поста перед Пасхой. Великий пост - это важный и самый древний многодневный пост, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
В самом начале Великий Пост предназначался не христианам, а язычникам, которые хотели принять Крещение.
Это сейчас есть возможность покреститься в любое время года, практически в любой день. А вот в те времена, когда христианство только зарождалось и становилось (I-III века), людей крестили всего несколько раз в году, прежде всего на Рождество и на Пасху. Причём крещение предназначалось в основном только для взрослых людей, которые сознательно были готовы к этому поступку (это было, весьма, опасное решение, так как древняя Церковь тогда была притесняемой и преследуемой, христиан часто отлавливали и казнили).
Вот тогда и появился Великий Пост – 40-дневное испытание, которое должен обязательно пройти тот, кто хочет получить Крещение в Великую Субботу перед Пасхой. Великий Пост имеет исключительно миссионерское происхождение.
Сегодня многие люди уверенны, что пост благотворно влияет на душу и тело. Пост рекомендуют даже некоторые врачи, отмечая положительное воздействие на организм временного отказа от жиров и животных белков. Однако смысл поста заключается совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Один из святителей - Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
Цель Великого поста – это искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, этому прежде всего способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме.
Без понимания истинного смысла поста, и при неправильном отношении к нему, пост наоборот может сделаться вредным. В результате бездумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто возникает раздражительность, озлобленность, нетерпимость или же тщеславие, гордость. А ведь смысл Великого поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств.
Великий Пост у большинства современных людей ассоциируется с воздержанием в еде и развлекательных мероприятиях.
Однако у наших предков, живших на рубеже XVIII и XIX веков, были и другие традиции, которых они придерживались в дни Великого Поста. Первый понедельник после Масленицы называли чистым, так как в этот день люди перемывали дома всю посуду, ходили в баню и многие начинали говеть.
В дни Великого поста наши предки готовили к празднику Пасхи специальные качели, особенно в тех семьях, где было много детей. Для этого покупали длинную и широкую доску, гладко её строгали, а середину «подмащивали» повыше.
Развлечение заключалось в том, чтобы один человек садился на подмощённое место, называлось это «сидеть на кашке», а двое других становились на концы качели, подпрыгивали поочерёдно и делали разные фигуры. Тот почитался искусным, кто выше прыгает. Но это было довольно опасное развлечение, так как многие падали и ушибались, но от этого оно не становилось менее популярным.
Интересные традиции были связаны с чистым четвергом Страстной недели. В этот день, наши предки старались встать до восхода солнца и умыться свежей водой из серебряной посуды, чтобы целый год быть здоровыми. Считалось, что в этот день вещий ворон, живущий в непроходимых лесах, до света купал своих детишек в гнезде, в котором у него были золото, серебро и дорогие камни.
А вот сибиряки в этот день завязывали в узел соль и клали её в печь. Она называлась четверговою солью. Хранили её как лекарство от дурного глаза, а также поили подсоленной ею водой коров и телят, когда они болели. А во время пасхальной трапезы освящённые яйца солили четверговой солью, которыми разговлялись после заутрени.
Рецепты некоторых постных блюд сохранились со времён крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси постные рецепты передавались из поколения в поколение. Изменений в технологии приготовления пищи почти не было, и в постные дни разных столетий ели одни те же блюда, только добавлялись новые овощи.
Из первых блюд были распространены щи, рассольники и уха. К горячим щам обычно подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пекли с грибами, горохом, маком, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пироги были с различными видами рыбы. Для такой начинки кашу перемешивали с мелко искрошенной рыбой.
Одним из основных блюд постной трапезы была каша, в основном гречневая и овсяная, с постным маслом.
Делали в пост и блины, оладьи, хворосты, кисели. Блины делались из гречневой и пшеничной муки. Подавались к столу с сахаром и мёдом.
Сейчас многие кушают в пост вареный рис с овощами, овощные или грибные супы, гороховый суп-пюре, винегрет, картофель вареный, жареный, тушёный и запечённый в духовке, а также все виды выпечек с капустой, грибами и картошкой и многое другое.
Время Великого Поста пролетит быстро, хотя путь это нелёгкий. Любой пост - это подвиг, который человек несёт по своим силам. И в конце этого пути приходит неизъяснимая радость, а в душе рождается покой и нетерпеливое ожидание Светлого Христового Воскресения - Пасхи.
17.02.2011Свадебные приметы
Сотни лет люди спорят насчёт свадебных примет, хороших и не очень. Одни строго верят в них и передают эту веру из поколения в поколение, другие не верят, но все прислушиваются. Свадебные приметы не волнуют нас ровно до того момента, пока мы сами или наши самые близкие родственники не решили стать молодоженами.
11.02.2011Символы любви
Любовь – это одна из непостижимых загадок мироздания. Когда и как возникает она? Почему любовь исчезает? Чем жива она, когда любящие сердца надолго разлучены? Любовь – одна, и приходит она ко всем и всегда, и не важно, где ты живёшь и в какое время. А вот символы этой самой любви бывают совершенно разные: для одних стран актуальны одни символы, для других другие, а есть и общие символы любви, актуальные для любого народа.
13.01.2011Традиции армянской свадьбы
У каждого народа испокон веков существует свой свадебный обряд. Но по щедрости и красоте ни один из них не сравнится с армянским. Армянские свадьбы отличаются своим великолепием, пышностью, соблюдением древних традиций, а также размахом и протяженностью в несколько дней.