Что еще интересного

Дары моря в интерьере Дары моря в интерьере

Ракушки, кораллы, всевозможные камушки в интерьере комнаты - напоминание о беззаботном лете, необычных приключениях, мы, вероятно, именно за это так

Роль комнатных растений Роль комнатных растений

Разведение комнатных растений очень интересное и благодарное занятие. Растения, которые находятся в офисе или в жилом помещении выполняют несколько функций:

Современный австралийский стиль интерьера. Современный австралийский стиль интерьера.

Австралийский стиль интерьера является отражением австралийского стиля жизни. Его нельзя воссоздать в отдельно взятой комнате или небольшой квартире. Это стиль

Свечи Свечи

Свеча - предмет загадочный и древний, завораживающий взгляд и одновременно раздражающий чувства... Это непременный атрибут магических ритуалов - но в

Африканский стиль интерьера. Этнический стиль. Африканский стиль интерьера. Этнический стиль.

Интерьер в африканском стиле:Это саванна, красная растрескавшаяся земля, желтая выгоревшая трава и синее небо:Цветовая гамма - тёплые, глубокие цвета, впитавшие


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Постельное белье сайлид
постельное белью сайлид! Доставка на следующий день! Низкие цены! Жмите
sailid.org

Продажа картин
Возможность купить картины. Продажа картин. Галерея портретов и картин
rasa-art.ru




 
01.04.2010

Стандартная планировка – не приговор.

Стандартная планировка – не приговор.

Большинство из нас стремятся сделать свои квартиры уютными и красивыми, каждый в соответствии со своим пониманием этого. И все большим становится желание обустроить жилье не только красиво и уютно, но еще и правильно, в соответствии с канонами древнекитайского учения фэн-шуй. Но, увы и ах, не все из нас имеют возможность строить «правильный» дом с чистого листа, большинство вынуждено иметь дело со стандартной планировкой. Как быть?
Для рационального и в тоже время эстетического решения интерьера квартиры следует продумать количество и качество предметов, которые будут в ней размещаться, а также декоративные детали. Естественно отталкиваться надо, прежде всего, от конкретных планировочных возможностей квартиры (количество комнат, их размер и размещение), числа членов семьи и их возраста.
Часто у нас нет возможности предоставить каждому члену семьи отдельное помещение, да и для устройства функционально значимых зон типа столовой, гостиной и кабинета места, как правило, не хватает.

Устройство традиционной спальни (особенно в малокомнатной квартире) не всегда является рациональным решением. Она занимает отдельное помещение, которое используется только ночью. Большую же часть суток спальня служит хранилищем кроватей, если только она специально не приспособлена для дневных занятий взрослых или детей. Вместо спальни в малокомнатной квартире лучше оборудовать комнату для детей, особенно если они школьного возраста.
Не менее важно организовать места для работы и занятий взрослых членов семьи. Для профессиональной работы (например, писательской, дизайнерской, компьютерной, инженерной) желательно иметь рабочий кабинет. Если нет такой возможности, следует выделить рабочее место в спальне, общей комнате или кухне.
Если помещения квартиры многофункциональны, в каждом из них нужно тщательно продумать зоны обитания «день» и «ночь», возрастные зоны, зону общения и отдыха, рабочую зону. Например, в общей комнате могут быть зоны отдыха, обеденная, рабочая и спальное место для кого-то из членов семьи, постоянное место обитания (например, ребенка); в спальне – рабочий уголок, детский уголок для ребенка дошкольного возраста; в кухне – зона приготовления пищи, зона хранения утвари, продуктов, обеденная зона, иногда – рабочий уголок. Это реалии нашей действительности, можно ли в таких условиях пытаться улучшить свой фэн-шуй?
Безусловно. Не только можно, но даже нужно. Небольшие, густонаселенные квартиры, также как и однокомнатные, требуют особо тщательного подхода, ведь в них зачастую все зоны должны быть выделены из одного помещения. Есть несколько правил, придерживаясь которых, можно создать в своем доме уют и комфорт, и при этом максимально хороший фэн-шуй.

Отдавайте предпочтение ровным плоскостям. Многие для зонирования помещений, для разграничения, к примеру, рабочей зоны от зоны отдыха используют разноуровневые полы. Это серьезно нарушает движение потока ци: та часть помещения, которая находится выше других, будет главенствовать в жизни его владельца. Например, если на возвышении находится кровать, то человек постоянно будет находиться в сонном состоянии. Доминирование кухонной зоны может привести к появлению избыточного веса у всех домочадцев, а если выше всего по уровню находится детская игровая зона – дети будут управлять своими родителями. То есть, принцип тут действует такой: какая часть квартиры или комнаты выше, та сторона жизни, к которой она символически относится, и становится важнее. Конечно, если вы уделяете большое внимание отдыху, то можете специально поднять гостиную зону или спальню, а если для вас важнее работа – приподнимите свою рабочую зону.
Помните, имея разноуровневый пол, вы имеете в своем доме (а значит, и в жизни) какие-то важные области с недостаточной энергией и зоны, наполненные ею до краев. Это же касается и разноуровневых потолков, так популярных сегодня, они тоже нарушают плавность течения ци по дому. Они, по своим выступающим линиям, будут направлять энергию вниз (так же как балки) и, таким образом, еще больше ухудшать ситуацию в квартире.

Выбирайте модульную мебель. Время громоздких стенок миновало. Пришедшие им на смену модульные системы выглядят легкими, открытыми и изящными. Кроме того, они удобны для индивидуальной планировки помещений, поскольку по внешнему виду и функциональным свойствам соответствуют самым прогрессивным требованиям. Модульная конструкция позволяет образовывать бесконечное число комбинаций, в том числе и для мансардных помещений с наклонными потолками.
Книжные полки и стеллажи – тоже уважаемые жители вашей квартиры. Их можно класть на бок, ставить вертикально, оборудовать роликовыми опорами или прикреплять к стенам. Такие модификации позволяют постоянно по-новому зонировать пространство и легко изменять облик комнаты.
Отделяя друг от друга функциональные модули и жилые зоны, расставляйте мебель так, чтобы излишнее ее нагромождение не сдерживало нормальное течение ци. Представьте себе, что у вас только один источник света – входная дверь или дверь в комнату, ваша мебель должна быть расставлена так, чтобы в любой уголок квартиры этот свет доходил. Шкафы не должны образовывать глухих перегородок, а между верхними полками и потолком должно быть свободное пространство, достаточное для нормальной циркуляции энергии. Сквозная модульная мебель является лучшим решением для многофункциональных помещений, так же, как большие растения в кадках, переносные ширмы и выдвижные экраны.

Улучшая фэн-шуй своей небольшой квартиры стандартной планировки, важно помнить о том, что даже если вы измените в нем что-то немногое, это уже будет хорошо. Разве не приятно сознавать, что ваш быт устроен не только уютно, красиво и рационально, но еще и максимально правильно по фэн-шуй?


Также по теме

03.03.2010 Дизайн для небольшой кухни с балконом.
Небольшая кухня в типовой квартире – это практически всегда еще и столовая. Одним словом, это не только место, где готовят, но и место, где семья завтракает, обедает и ужинает. Не самый лучший вариант по фэн-шуй, да и дизайнерской мысли разгуляться особенно негде. Здесь нужен творческий подход.

24.11.2009 Желтый цвет в интерьере.
Наша эмоциональная реакция на цвет очень сильна. Восприятие цвета зависит от физиологических особенностей наших глаз и от состояния нервной системы, от жизненного опыта и окружающей обстановки. Нет «плохих» или «хороших» цветов, речь идет лишь о возможности выбора эффективных путей цветовой коммуникации. Это относится как к тому во что мы одеты, так и к убранству нашего дома.

03.11.2009 Арт-нуво: Ни один дом не должен быть похож ни на какой другой!
Стиль арт-нуво предпочитают семейные пары и незамужние женщины, так как мягкость и плавность очертаний мебели и отделки наиболее полно соответствуют семейному жизненному укладу и женской элегантности.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика