Что еще интересного

2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2. 2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2.

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2011 году называется Цуй, что в переводе с китайского обозначает «Воссоединение». Иероглиф изображает пучок травы

ГУА - 7 ГУА - 7

Если ваше число ГУА – 7, то триграмма вашей личности Дуй. Ее образуют две сплошные линии ян под прерывистой линией

Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для вашего числа ГУА Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для вашего числа ГУА

Триграмма, управляющая маем месяцем, называется Чжэнь. От того, как именно триграмма Чжэнь будет взаимодействовать с вашей личной триграммой, и зависит

Чистка чакр Чистка чакр

Человек– совершенный механизм, равному которому нет в природе. Основу его энергетической структуры составляют семь чакр, которые расположены в определенном порядке

Русские народные обереги Русские народные обереги

Многовековая история русской культуры тесно связана с народными поверьями. Они пришли в нашу жизнь из глубины времён как память о


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
03.03.2015

История обычных вещей. Наперсток

История обычных вещей. Наперсток

Несмотря на то, что это маленький колпачок, который надевается на палец, у него большая история. Наперсток был в обиходе более 2000 лет назад в Китае, а еще раньше – в Египте.

Оказывается, что Китай подарил миру наперсток в III веке до нашей эры и был он сделан из кожи. Это уже намного позднее стали его производить из меди или бронзы. Интересен тот факт, что во все времена люди высокого сословия не считали зазорным заниматься рукоделием. Люди побогаче делали наперстки под заказ из золота или серебра.

Наперстки делали обычными, это был не только предмет для шитья, какими мы привыкли их видеть, но и с красивым орнаментом, инкрустацией. Изготовлять их в промышленных масштабах начали в XIX веке. Первый патент на изготовление в Европе был оформлен в 1824 году.

Есть несколько легенд, связанных с рождением этого маленького помощника. В одной из них рассказывается, что золотых дел мастер Николай Бентотен, живший в Амстердаме в XVII веке, был неравнодушен к дочери соседа ван Ранема, известного скупердяя. Девушка весь день просиживала над пяльцами, руки бедняжки были исколоты иголками до крови. И вот однажды к ней в дом посыльный принес миниатюрную золотую шапочку, на которой было написано послание по правилам тона, принятого в то время, с просьбой не отказать в любезности принять скромный дар – изобретение Бентонета.

Вернемся в Россию, здесь впервые записи о наперстках были найдены в книге Иверского монастыря в 1669 году, основателем его был патриарх Никон. А самый первый наперсток найден был на территории Руси, в одном из старейших городов – Новгороде.

Первый русский наперсток имел название «кистень» и не всегда его использовали для шитья, чаще он помогал в кулачном бою. Производство наперстков в России начали в 1632 году, на Городищенском заводе (под Тулой), по крайней мере, при раскопках в этих местах бронзовый наперсток был одной из находок.

У наперстка, кроме его обычного назначения, было и другое, не менее распространенное – его носили, как украшение. Уже в XVIII веке дамский несессер стал необычайно популярен, в нем, кроме предметов личного туалета, находились принадлежности для рукоделия. Такой своеобразный ящичек мог быть как большим, так и совсем маленьким. Маленький несессер был украшением костюма, и носили его на цепочке, которая крепилась к поясу.

В промышленных масштабах в начале XIX века уже практиковали выпуск различных наборов для ручного шитья – сhatelaine. В такой набор входили ножницы, лупы для очень кропотливой работы, иголки, булавки и другие необходимые вещицы. Здесь же был и наперсток, часто из ценных видов металла, отделанный сканью, росписью. Такие вещицы делали умельцы Великого Устюга, Москвы и даже Владикавказа.

Не обошло такое увлечение и знаменитую мастерскую Фаберже – для коллекционеров золотой наперсток в роскошном серебряном футляре – это сенсация! Известен и мастер – это Михаил Перхин, из его рук вышли многие известные яйца компании Фаберже, принадлежащие дому Романовых. Своеобразный вклад внес в изготовление наперстков американец польского происхождения Гиш. В 70-х годах прошлого века он много работал с оловом, изготавливая роскошные рождественские гирлянды, столовые предметы и наперстки. Кроме олова использовал золото и серебро, делал вставки из фарфора, стекла. Сперва работал по заказам, затем образовал свое дело. Он придумал множество наперстков, которые для коллекционеров являются предметом мечты. Его изделия были посвящены историческим событиям, известным людям.

За достижения в мире моды во Франции учреждена награда «Золотой наперсток». Дважды в год проходит демонстрация «От кутюр» и победитель получает признание в виде «Золотого наперстка». Лучшего выбирает международное жюри, куда входят 30 специалистов, пишущих статьи о мире высокой моды. Впервые такое вознаграждение нашло своего героя в 1976 году, кстати, Валентин Юдашкин тоже обладатель этой престижной награды.



Также по теме

27.01.2015 История обычных вещей. Чулки
История такого необходимого предмета, как чулки, уводит далеко, ведь первый вязаный чулок был обнаружен в гробнице фараона, и он принадлежал ребенку. Вязание было надолго утрачено для цивилизации и возродилось уже в новом качестве только в XIII веке. Появились первые чулки, связанные из нитей, в Испании. Их не только вязали вручную, но и украшали своеобразной вышивкой, а чулок получил признание, как вид одежды, в XVI веке.

20.01.2015 Хрустальные бокалы
Хрустальные изделия занимают не последнее место в нашей жизни, а бокалы из хрусталя – символ любого праздничного стола. Бокалы появились в далеком XVII веке, благодаря вездесущим англичанам.

06.01.2015 История обычных вещей. Вилка
Казалось бы, такой простой и привычный предмет, как вилка, что может быть в ней интересного? Тем не менее, история у нее необычная и занимательная. Одно то, что в Неаполе, в национальном музее находится вилка, возраст которой более 2,5 тысяч лет, говорит о многом.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика