Что еще интересного

Этот Старый Новый год Этот Старый Новый год

В ночь на 14 января россияне отмечают Старый Новый год - это дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.

Ба-Чжай: Расположение дверей в доме. Ба-Чжай: Расположение дверей в доме.

По китайским поверьям, двери в доме должны открываться и закрываться без скрипа, поэтому надо следить за их состоянием. Скрипящая дверь

Камни-обереги Камни-обереги

Давно уже известно, что каждый из знаков зодиака имеет свой камень, который, являясь оберегом человеку, предупредит об опасности, исходя из

Вазы. Вазы.

Среднестатистические граждане воспринимают вазы либо как прозаические подставки для цветов, либо как сувениры или подарки на свадьбу. И только люди,

Фэн-шуй прогноз на июнь 2011 года для людей с ГУА-6 Фэн-шуй прогноз на июнь 2011 года для людей с ГУА-6

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Сяо-чу, что в переводе с китайского обозначает «Воспитание малым». Иероглиф изображает плодородную


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
30.06.2011

Праздник Ивана Купалы

Праздник Ивана Купалы

ИВАН КУПАЛА, или мистическая ночь накануне мистического дня 7 июля. Некогда в эту ночь вся Европа покрывалась многочисленными огнями. В обширной Славии, на огромной Германии, в северной Скандинавии и далекой Британии, и, конечно, в бесконечной Руси, люди зажигали костры - «очи Света». И тогда казалось, что Земля, будто зеркало, отражает звездное небо. А Небо - Землю.
Праздник Ивана Купалы - очень древний. Древнерусская письменность упоминает о нём в XII веке, хотя его корни уходят глубже, в первобытные для славян времена. У наших древних предков было божество Купало(а), которое олицетворяло летнее плодородие. В его честь было принято вечерами распевать песни и прыгать через костёр. Со временем этот обряд трансформировался в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию и народную фантазию. В народном варианте божество Купало стало называться Иваном после введения на Руси христианства в честь Иоанна Крестителя, чьё рождество праздновалось в этот день - 7 июля.

Народные обряды, совершаемые в ночь накануне Ивана Купалы, составляют сложный комплекс, включающий: сбор трав, плетение венков из цветов, украшение зеленью домов, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костёр, обливание водой и гадания.

Утром в Иванов день было принято купаться, и только в некоторых областях крестьяне считали это купание опасным, так как в Иванов день считается именинником водяной, который не терпит, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит любого неосторожного.

Согласно древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В этот день крестьяне купались в росе и воде, так как считали, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей, и если ей окропить стены дома и кровати, то там перестанут водиться клопы и тараканы. По народным представлениям, в день Ивана Купалы солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой.

Главной особенностью купальской ночи считаются очищающие костры. Как раньше, так и сейчас вокруг них принято плясать, прыгать через них, считается, что тот, кто прыгнет удачнее и выше, тот будет счастливее. «Огонь очищает от всякия скверны плоти и духа, - так писал один из этнографов XIX века, - и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина». В некоторых сёлах через купальский огонь прогоняли даже домашнюю скотину для того, чтобы защитить её от мора. В купальских кострах матери больных деток сжигали снятые с них сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. Дети, подростки, молодёжь, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, потасовки и бег наперегонки.

Характерная примета праздника Ивана Купалы – это многочисленные обычаи, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в этот день, высушивают и сберегают, считая их особенно целебными. Раньше ими окуривали больных, боролись с нечистой силой, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, а также употребляли для разжигания любви или для «отсушки».

Несмотря на то, что праздник Ивана Купалы появился несколько сотен лет назад, он до сих пор с удовольствием отмечается славянским народом. Обряды и ритуалы этого праздника расширяют значимость Купалы в нашей жизни. Купальская ночь – это космически обусловленное время для встречи суженых, зачатия детей и укрепления любой семьи на основе взаимопонимания и благосостояния.

Праздник Иваны Купала широко отмечается во многих российских селениях. Молодёжь продолжает обливаться водой, устраивает накануне праздника костюмированное гулянье и купание в водоёмах. В ночь накануне Ивана Купала девушки, по возможности, опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбит и замуж за него девушка не выйдет. У кого венок проплывает дольше остальных, та девушка будет счастливее всех. А у кого дольше всех горит лучинка - проживёт долгую жизнь.

Впервые этот праздник стали отмечать в Москве в прошлом году. Первый Международный фольклорный фестиваль, посвящённый празднику Ивана Купалы, открылся у набережной Москвы-реки. Идея зародилась благодаря тому, что Иван Купала - древний народный праздник, отмечаемый в дни летнего солнцестояния не только в России, но ещё и в Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и на Украине.

На фестивале выступили украинский, польский, белорусский, литовский ансамбли. Были исполнены хороводные, протяжные, плясовые, обрядовые песни южных русских губерний, донских, кубанских казаков.

Сегодня Иван Купала не так празднуется в России, как в дореволюционные времена, тем не менее, он не перестаёт пользоваться популярностью, особенно у молодого поколения.


Также по теме

09.06.2011 Кимоно
Одним из символов Японии считается кимоно – традиционная просторная одежда, напоминающая халат с длинными рукавами, на изготовление которого идет 9 метров ткани.

15.04.2011 Пасха
Пасха для христиан – это праздник Светлого воскресения Иисуса Христа. Воскресение Иисуса Христа считается величайшим событием, дарующим спасение всему миру и человечеству.

30.03.2011 Великий пост
Самым светлым, добрым, поучительным и трогательным временем в православном календаре считается период Великого поста перед Пасхой. Великий пост - это важный и самый древний многодневный пост, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика