Что еще интересного

Визуализация денег Визуализация денег

Возможности человеческого сознания практически не изучены до конца, и многие ученые обращают на это пристальное внимание до сих пор. Подтверждает

Инструменты фэн-шуй: Поющая чаша Инструменты фэн-шуй: Поющая чаша

Поющая чаша – это, пожалуй, самый удивительный этнический музыкальный инструмент. Она издаёт захватывающие звуки, которые наполняют дом гармонией, тело здоровьем,

Скарабей Скарабей

Древний Египет – место, где было обнаружено самое большое количество амулетов, талисманов и оберегов. Египтяне были весьма суеверным народом, поэтому

Женские обереги Женские обереги

Во все времена женщины старались защитить себя от злых чар с помощью оберегов.

Осенняя сказка Осенняя сказка

Осень приносит с собой серые дождливые дни и, как следствие, такое же настроение. А ведь так хочется ярких красок, больше


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
07.01.2014

Славянские обереги

Славянские обереги

Исторически сложилось так, что славянская культура до сегодняшних дней тесно связана с различного рода оберегами, которые пришли к нам из глубины веков от наших предков. С приходом на русскую землю христианства древние обряды и традиции не были забыты, церковь только потеснила их, не изжив идеологию и проявив толерантность.

Ни один славянский дом, независимо от финансового состояния семьи, не обходился без традиционных обычаев и оберегов. С течением времени менялся быт, жизненные приоритеты, но постоянным было желание людей уберечь свою семью, дом от различных бед и неприятностей. Было важно все в защите дома: как правильно расположить его, выполнить ритуалы при закладке дома, а после завершения стройки защитить его. Дом, построенный с соблюдением всех правил и традиций сам по себе был отличной защитой от всяких напастей и служил оберегом для всей семьи.

Еще много столетий назад люди были убеждены, что не стоит возводить жилье в месте, куда попадала молния, в местах, где были когда-то кладбища, где были тяжело ранены или убиты люди, где когда-то произошла трагедия. Почитание родного дома, как символа и оберега, было для наших предков святым. Защитой служило все – возведенные стены, крыша, особое место отводилось входной двери, ее старались украсить специальными занавесями, обмазывали проем глиной красного цвета.

Большую силу именно, как оберег, имел порог. Этот рубеж нельзя перейти, не выполнив как языческие ритуалы, так и христианские обереги-молитвы. Двор оберегался тоже по-своему, сейчас эти традиции утратили свой смысл, но подкову можно и сейчас увидеть на воротах, она, как оберег, до сих пор считается символом счастья и благополучия.

На Руси очень часто и сегодня можно увидеть на крыше дома флюгер в виде петуха, а птица эта имеет свое предназначение – отпугивать от дома нечистую силу и злого духа.

В 19-20 веках от первого дня жизни и до смерти славянина сопровождали нательный крест и пояс – очень важные и значимые обереги, им придавалось большое значение. С семилетнего возраста обязательно, как оберег от сглаза, закалывали булавку. Интересные обереги были в старину у жениха с невестой. В подол юбки невесте и жениху в пояс брюк втыкали швейные иголки со сломанным ушком. Еще будущая супружеская пара имели при себе лук и чеснок в качестве оберега, особый оберег для жениха был совершенно новый ремень, одетый в день свадьбы. Новобрачные обереги носили в течение 40 дней.

Обереги для дома готовились издавна, они отвечали за здоровье, спасали от нечистого духа, от напастей, служили для привлечения денег и счастья.

Особое положение в русском доме занимал домовой. Если он не враждовал с домочадцами, то был в доме как главный оберег и защита.

Традиции вешать «домовушки» живы до сих пор – это специально сделанные обереги, на котором должно быть не менее 12 предметов. Каждый из этих предметов несет определенную смысловую нагрузку и отвечает за какую-то из сторон жизни нашего дома. Одним из важнейших оберегов старинного русского дома был плетень – защита от недобрых людей и врагов. Вешали на плетень для отпугивания злых сил подковы, горшки, даже старые лапти. И сейчас красивый оберег-плетень на стене нашего жилища спасет семью от болезней и недобрых людей. Там где есть такой маленький плетешок, всегда будет в семье мир и теплые отношения.

Славянским оберегом всегда считалась обувь, она могла быть сама подарком для девушки, когда парень хотел выразить свое отношение к ней. На Руси с обувью связано много разного вида гаданий, в обувь клали гостинцы для любимца дома – домового, чтобы его задобрить.

В течение многих веков любой дом на Руси в своем обиходе имел крошечные колокольчики, ложки, везде была кочерга, веник, которые имели свое постоянное место в качестве оберегов и использовались в различных обрядах. Люди жили с верой в то, что обереги хранят их от болезней, «дурного глаза», от всяких бед и неприятностей. А уходя в дальнюю дорогу, человек обязательно имел при себе оберег, чтобы любовь и вложенные в него добрые чувства согревали путника на чужбине и придавали силы.



Также по теме

24.12.2013 Нецке
Знатоки искусства хорошо знают нэцке – маленькие фигурки, вырезанные из слоновой кости или особых пород дерева мастерами Китая или Японии. Для непосвященного человека мир нэцке не понятен, он хранит тайну, которая прячется в привлекательных изображениях застывших божеств, людей, птиц и зверей.

15.08.2013 Подкова
В древности лошадь «обували» в особые соломенные сандилии, в Японии так делают и до настоящего времени. Первыми подковывать лошадей начали галлы, а в Европе, по некоторым источникам, подкова вошла в обиход только в ХIIIвеке, в России – в 1732 году заработала первая школа, где обучали мастерству подковать лошадей.

08.08.2013 Обереги для дома
Уберечь свой дом от неприятностей, воров, «нечистой силы» стремятся все, даже те, кто не очень верит в это. Оберег вашего дома может охранять всех, кто в нем живет. Таких амулетов, несущих в дом здоровье, стабильность, защиту, может быть несколько. Начнем с порога.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика