Что еще интересного

Лунные дни и здоровье. Лунные дни и здоровье.

Несмотря на все достижения и успехи цивилизации наш организм реагирует на ритмы Луны, как и 100, 200 и 1000 лет

Тонкие тела. Тонкие тела.

Когда человек болеет, врачи его лечат уколами, таблетками, другими словами, лечат его физическое тело, которое можно пощупать и посмотреть. Гомеопаты,

ГУА - 7 ГУА - 7

Если ваше число ГУА – 7, то триграмма вашей личности Дуй. Ее образуют две сплошные линии ян под прерывистой линией

Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для людей с ГУА-6 Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для людей с ГУА-6

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Да-Чжуан, что в переводе с китайского обозначает «Мощь великого».

Веник обыкновенный Веник обыкновенный

Делались веники не только для привычной уборки, но и декоративные. Их украшали ленточками, сухоцветами, орешками, горохом, зернами различных злаковых культур.


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
24.06.2011

О чугунах и сковородках

О чугунах и сковородках

Чугун, наверное, самый древний материал, который используется при изготовлении кухонной утвари. Чугунная посуда сегодня является самой частоиспользуемой кухонной утварью практически у каждой хозяйки. Да и в любом хорошем ресторане, в арсенале шеф-повара непременно найдётся хотя бы парочка чугунных сковородок, казанов или кастрюль.
Все полезные свойства посуды из чугуна объясняются характеристиками самого чугуна как металла. Во-первых, это высокая теплоёмкость чугунного сплава. Сковорода из чугуна или чугунный котёл нагреваются медленно, а значит более равномерно, нежели посуда из других металлов - стали, алюминия.

После отключения огня чугунная посуда остывает так же медленно, как и нагревается, что благотворно сказывается на некоторых блюдах, и продлевает срок службы такой посуды. Из-за более равномерного нагрева и охлаждения, количество масла, необходимого для жарки или тушения сокращается вдвое, что положительно сказывается на диетических свойствах приготовленных блюд.

Ещё одним плюсом при использовании посуды из чугуна является рациональное использование времени и сил при готовке: так как после выключения плиты находящаяся в чугунной посуде пища продолжает готовиться ещё некоторое время. Опытные домохозяйки не упускают возможности воспользоваться этой особенностью чугунной посуды, оставляя почти приготовленное блюдо «дозревать» на выключенной плитке под крышкой.

Чугун, также, отличается своим естественным антипригарным свойством, приобретаемом в процессе эксплуатации. При жарке, поры чугуна каждый раз пропитываются маслом, поэтому чем дольше используется чугунная сковорода, тем качественнее её антипригарный слой, в то время как сковородки с тефлоновым покрытием, со временем теряют антипригарные свойства. А про токсичность тефлонового покрытия идут споры уже не один десяток лет. Масштабное исследование, которое провели британские учёные из Университета Эксетера, показало, что использование посуды с тефлоновым покрытием вредно для здоровья человека. Оказалось, что как повреждённый, так и не повреждённый тефлон, выделяет токсические вещества. Наибольшее их количество выделяется при нагревании. Такие вещества могут вызвать вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы, а также рак щитовидной железы. Помимо этого, тефлон угрожает девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма.

Хотя посуда с тефлоновым покрытием и облегчает нашу домашнюю жизнь, это достоинство блекнет на фоне негативных последствий её использования. Так что делайте соответствующие выводы и пользуйтесь безвредной посудой из чугуна.

Чугунные сковородки и казаны требуют определённого ухода. Наши бабушки перед первым употреблением обязательно мыли такую посуду горячей водой и насухо вытирали. Затем засыпали дно сковороды солью и прокаливали хорошенько в русской печке. Соль после этого высыпали и смазывали внутреннюю поверхность сковороды жиром или растительным маслом. Современные хозяйки могут повторить эту процедуру на плите, она займёт примерно 2-3 часа.

Для того чтобы на чугунной посуде не появилась ржавчина, после мойки её нужно тщательно вытирать полотенцем. Также ржавчины можно избежать, если не загружать чугунную посуду в посудомоечную машину.

Если чугунная посуда долго не использовалась и выступила ржавчина, следует немного прокалить её и протереть маслом.

Чугунная посуда уже давно «шагает» бок о бок с человеком. Может, в современных условиях кому-то покажется ненужным покупать домой её «полный комплект», но, например, чугунная сковорода для блинов и казан для плова – обязательно пригодятся, да и гусятница тоже. Вывод один, не стоит списывать чугунную посуду со счетов.


Также по теме

06.05.2011 Варежки
Варежки – это любимый предмет зимней одежды у русского человека и не только ввиду определенных климатических условий. Варежки – это не столько функциональность, сколько индивидуальность и искусство. Подарить кому-то варежки – значит, признаться ему в любви.

12.09.2010 Фигурки животных
С древних времён животные считались спутниками человека. Они давали пищу человеку, защищали его, были друзьями или, наоборот, наводили ужас своим свирепым видом. У разных народов были свои священные животные, которым они поклонялись, которых они тщательно оберегали и почитали, старясь украсить свой быт их изображениями. Не удивительно, что и в наше время фигурки животных пользуются популярностью.

13.05.2010 Хрусталь в вашем доме.
Красивая сервировка стола зависит во многом от выбора столовой посуды. Умело подобранная посуда, наряду с красиво оформленными и вкусно приготовленными блюдами создают необходимый положительный настрой во время приема пищи. Но незабываемое великолепие столу может придать только хрустальная посуда.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика