Что еще интересного

Интерьерный стиль "ампир" Интерьерный стиль "ампир"

«Императорская роскошь!» - первая ассоциация, которую вызывает у людей стиль ампир. И действительно, стиль ампир связан с императорскими дворцами -

2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 4. 2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 4.

Варежки Варежки

Варежки – это любимый предмет зимней одежды у русского человека и не только ввиду определенных климатических условий. Варежки – это

Как самостоятельно зарядить воду Как самостоятельно зарядить воду

Вода является одним из самых важных элементов жизни на земле. Жизнь без воды нереальна. Любая вода содержит в себе разного

2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 1 2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 1

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2013 году называется Ши, что в переводе с китайского обозначает «Войско». Иероглиф изображает людей, движущихся


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
17.05.2012

Благотворная энергия ци – дыхание жизни и благополучия

Благотворная энергия ци – дыхание жизни и благополучия

Нам хочется, чтобы наш дом был идеальным. Мы придирчиво относимся и к форме, и к цвету, и к пропорциям. Только вот об энергии, наполняющей наше жилище, задумываемся не часто. Да и современные архитекторы, проектируя свои творения, об этом задумываются мало.

Что же такое – эта самая благотворная энергия ци, которая, как говорят китайцы, пронизывает собой все сущее? Это то, что мы не можем потрогать и увидеть, но зато прекрасно ощущаем на подсознательном уровне. Вспомните, как часто вы отмечали про себя – вот в этой квартире (доме, здании) чувствуешь себя комфортно и уютно, а вот из этого помещения хочется побыстрее уйти. Древнее китайское искусство фэн-шуй объясняет это очень просто – в тех домах, где тяжело или неприятно находиться, по каким-то причинам затруднено движение энергии ци, а значит, нарушена необходимая гармония.

Интересно, что дома, построенные до 20-го века, не зависимо от своего географического положения, в большинстве своем соответствуют всем правилам и канонам фэн-шуй. Вероятно, архитекторы того времени интуитивно применяли эти законы и именно поэтому старая архитектура воспринимается и сегодня так органично в окружающей среде.

Современная архитектура в этом отношении оставляет желать лучшего. Сегодня вид и ориентация постройки в пространстве зачастую определяется не какими-либо правилами, а размером и особенностями участка и близлежащих строений. А ведь для нашей жизни и сегодня также необходимо определенное количество и качество жизненной энергии ци, которая называется в китайской традиции «дыханием жизни». Архитектура, создавая новое пространство, формирует поток ци. Если направления этого потока выбрано неверно, у жителей таких строений возникает плохое самочувствие, плохой сон, они тяжело просыпаются утром. Энергия окружающего пространства влияет и на концентрацию внимания, сексуальную жизнь, на способность человека усваивать и запоминать информацию.

В помещениях, предназначенных для физической или умственной нагрузки, комнаты, где растут дети, где развивается бизнес, всегда должен быть некий переизбыток ци. На это влияет как форма здания, так и его положение в окружающем пространстве.

Особенно на энергию ци, когда она подходит к дому, влияет дорога. Если здание своим фасадом выходит на оживленную улицу или хуже того на магистраль, то благотворная энергия, повинуясь общему потоку, очень быстро пролетает мимо. А правильное движение для ци - это плавный ручеек, который свободно движется в пространстве, наполняя собой все окружающее. Недаром раньше фасад здания старались немного отодвинуть от основной дороги, а перед домом разбивали круглую клумбу или делали небольшой пруд. Именно так, плавно огибая все эти препятствия по красивым, чисто выметенным дорожкам, энергия ци заходила в дом и оставалась там.

Если у вас не так много земли, и сделать перед домом клумбу или озерцо нет никакой возможности, то это можно исправить, сделав правильный вход в дом, который должен быть достаточно большим. Древние архитекторы очень тонко чувствовали пропорции зданий: большие двери - для домов, ворота - для дворцов. Фэн-шуй говорит, что дверь - это рот, через который внутрь попадает поток благотворной энергии. Большое количество окон на фасаде так же дает возможность ци попасть в дом.

Очень важно, чтобы двери не были темными и углубленными, чтобы не создавалось ощущения, что пробираешься в дом, как в пещеру. Вход должен быть приветливым и дружелюбным, а дверь должна открываться в правильную сторону - на себя. На востоке все двери открываются внутрь, а у нас, в соответствии с послевоенными нормами, все двери открываются наружу. С точки зрения пожарной безопасности - это правильно, но для энергии ци - очень плохо. Правильный вход в здание должен вызывать ощущение надежности, стабильности. Очень хорошо для привлечения ци, использовать для оформления в дом арки, двери-вертушки, скользящие двери - они не перенаправляют потоки энергии ци в другую сторону.

Современные архитекторы часто делают входные двери в рестораны, магазины узкими и темными, к тому же ставят мощную пружину, что совсем не гостеприимно. Куда лучше, когда вас встречает яркий свет и растения по бокам входа. Также, довольно часто в современной архитектуре для отделки фасадов используются стекла с зеркальным отражением. Эти зеркала как бы отражают энергию ци и не дают ей внутрь здания. Таким образом блокируется как плохая энергия, так и полезная. В подобных зданиях нет никакой возможности делать бизнес, а ведь именно офисные здания у нас чаще всего и «украшены» подобным образом.

Всем, выбирающим себе жилье, нужно помнить, что ценность здания определяется не его красотой или близостью к инфраструктуре, а его «здоровьем», то есть количеством и качеством входящей туда энергии. Поэтому для жизни категорически не подходят большие бетонные дома с маленькой входной дверью, лифтами и коммуникациями в сердце дома. Если добавить сюда стеклянные фасады и неоправданные погонные метры прямых линий и острых углов, то можно смело говорить, что в таких домах люди часто болеют, ссорятся, а дети быстро утомляются. Конечно, архитектурные минусы можно поправить с помощью дизайна интерьера, выполненного по законам фэн-шуй. Но это уже совсем другая история, история о том, какими дополнительными методами можно привлечь энергию ци в свой дом, если он расположен в неправильном месте и доступ ци в него по каким-то причинам блокируется.


Также по теме

27.05.2010 Числа в фэн-шуй.
У многих из нас есть свои счастливые и несчастливые числа, и те, кто интересуется нумерологией, знают, что даже количество букв в нашем имени имеет определенное влияние на нашу судьбу. В фэн-шуй числовой символике тоже придается очень серьезное значение, но оно сильно отличается от общепринятых европейских истолкований.

22.04.2008 ГУА - 5, которого нет
Очень многих интересует вопрос, почему на сайте нет характеристики ГУА – 5. Надеемся, что наша статья прояснит это «загадочное недоразумение».

18.03.2008 ГУА - 9
Если ваше число ГУА – 9, то триграмма вашей личности Ли. Ее образует прерывистая линия инь между двумя сплошными линиями ян.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика