Что еще интересного

Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для вашего числа ГУА Фэн-шуй прогноз на май 2012 года для вашего числа ГУА

Триграмма, управляющая маем месяцем, называется Чжэнь. От того, как именно триграмма Чжэнь будет взаимодействовать с вашей личной триграммой, и зависит

Энергия человеческого тела Энергия человеческого тела

Человек по сути своей похож на маленькую энергетическую установку, от которой идет свет и тепло. Чтобы совершить какое-то действие, даже

Бронзовые статуэтки Бронзовые статуэтки

Эпоха такого значительного и интересного материала, как бронза, началась 5000 лет назад. Именно в этот период начали обозначаться у людей

Плохая энергетика в доме Плохая энергетика в доме

В каждом доме помимо энергетики, диктуемой внешними силами, присутствует внутренняя энергетическая структура, которая окутывает ваш дом, и от нее зависит

Новогодние традиции Новогодние традиции

Новогодняя ночь – это самая волшебная ночь в году, именно поэтому большинство людей склонны верить в новогодние приметы и соблюдать


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Товары для творчества
Товары для творчества оптом. Поставки от производителя! Предложение месяца
ideyka.com.ua




 
12.10.2012

Тысячелетний китайский календарь

Тысячелетний китайский календарь

Тысячелетний китайский календарь – это особая система, которая описывает временные циклы, от самых малых до самых больших.

Он помогает понять устройство мира, принятое в китайском обществе. Дело в том, что представление о времени в Китае отличается от европейского, тем, что время понимается не как поочерёдное «исчезание» часов, минут, секунд, а как циклический круговорот повторяющихся этапов в процессах Вселенной.

Тысячелетний китайский календарь описывает каждый временной цикл, а также учит синхронизировать жизнь отдельного человека, семьи, народа и государства в целом. Это даёт возможность каждому человеку найти своё место и осознать себя как единицу Вселенной.

Самыми привычными единицами времени для современного человека является год, месяц, день и час. Дойдя до года, мы останавливаемся потому, что наш обычный календарь не описывает циклические единицы времени более крупного масштаба – а ведь все мы, так или иначе сталкивались с более длинными циклами, происходящими в нашей жизни.

Особый узор каждой единицы времени складывается из сил преодоления и порождения, взаимодействующими через пять переходов временных волн - Движениями Дерева, Огня, Почвы, Металла и Воды.

Являясь базовой единицей, годовой цикл, делится на две половины: время преобладания силы ян и инь, которые можно соотнести с днём и ночью. Аналогично и в каждом Движении половина приходится на инь, а другая половина на ян. Таким образом, появляются 10 вариантов характеристик волны времени, которые называются 10 Небесных Стволов.

Выделяются и известные нам четыре времени года, которым соответствуют фазы зарождения, роста, урожая и сохранения семян. В каждом времени года главенствует одно Движение, проходящее свою стадию янь (активную) и инь (пассивную), а дальнейший переход от одного Движения к другому происходит через Почву. На неё приходится последние 18 дней сезона.

Стволы и Ветви представляют собой два ряда янского и иньского характера. С их помощью описываются количественные и качественные характеристики согласованности движения потоков сил Неба и Земли в восприятии человека. Свойства эти изменяются ритмично во времени, в циклах часа, дня, месяца и года. Небесные стволы помогают определить качество осознания и осмысления происходящего, а также помыслы, замыслы и намерения. А земные ветви - качество ощущений проживания времени, которые преобразуются в чувства, а чувства в образы.

Следующий уровень деления – восемь сочленений года. Есть четыре точки начала сезонов, два солнцестояния и два равноденствия как фазы равновесного и максимального развития инь и ян. Каждое сочленение имеет 45 дней, а 15-тидневный период - это один вдох или выдох. Дальше следуют 72 периода по 5 дней. Эти пятидневки представляют собой основные типы деления времени. Пять дней - это один цикл цзя-цзы, то есть 60 2-часовок, 60 различных комбинаций взаимодействия десяти Небесных Стволов и двенадцати Земных Ветвей.

Недаром китайцы считают время по двухчасовкам, а не по часам. Если понаблюдать, то можно заметить, что наши каждодневные дела длятся скорее два часа, чем один. Согласно китайской медицине, циклическая активность отдельных органов человеческого организма связана с двенадцатью двухчасовками.

В момент запуска календаря, который пришёлся на 2697 год до нашей эры, первый знак Небесного цикла совпадал с первым знаком Земной последовательности. В это время на Небе была полночь новолуния в день Зимнего Солнцестояния.

Тысячелетний китайский календарь сегодня широко используется в учении фэн-шуй, где важную роль играет методика определения энергетики человека, а также прогнозирования его будущего. Всё это делается на основе Тысячелетнего китайского календаря.

С адаптированным Тысячелетним китайским календарем можно познакомиться на этой странице


Также по теме

17.05.2012 Благотворная энергия ци – дыхание жизни и благополучия
Нам хочется, чтобы наш дом был идеальным. Мы придирчиво относимся и к форме, и к цвету, и к пропорциям. Только вот об энергии, наполняющей наше жилище, задумываемся не часто. Да и современные архитекторы, проектируя свои творения, об этом задумываются мало.

27.05.2010 Числа в фэн-шуй.
У многих из нас есть свои счастливые и несчастливые числа, и те, кто интересуется нумерологией, знают, что даже количество букв в нашем имени имеет определенное влияние на нашу судьбу. В фэн-шуй числовой символике тоже придается очень серьезное значение, но оно сильно отличается от общепринятых европейских истолкований.

22.04.2008 ГУА - 5, которого нет
Очень многих интересует вопрос, почему на сайте нет характеристики ГУА – 5. Надеемся, что наша статья прояснит это «загадочное недоразумение».





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика