Что еще интересного

Ба-Чжай: Расположение дверей в доме. Ба-Чжай: Расположение дверей в доме.

По китайским поверьям, двери в доме должны открываться и закрываться без скрипа, поэтому надо следить за их состоянием. Скрипящая дверь

Свет мой, зеркальце! Свет мой, зеркальце!

Мы не мыслим себе жизни без него. Мы не стыдимся перед ним своего вида, оно привыкло к нам, если мы

Значение статуэток Значение статуэток

Помимо предметов, необходимых для организации быта и создания уюта, в каждой квартире присутствует множество вещей, которые придают жилищу индивидуальную особенность.

Золото. Золото.

Золото с давних времён играло в жизни человека большую роль. Люди накапливали золото, расплачивались им, дарили его и им «болели»

Фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-4 Фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-4

Это время порчи, распада и скрытой угрозы. В нем содержится вызов: вы должны найти источник порчи и устранить его, чтобы


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
21.01.2014

Вышитые обереги

Вышитые обереги

Во времена язычества наши предки почитали силы Природы и поклонялись им. Увидеть обережную символику можно было везде – на детской люльке, бытовых предметах, одежде. Большое значение в роли оберегов имела вышитая символика.

Для нас сегодня старинная русская вышивка – это просто рисунок, а оказывается, каждый из них несет определенную смысловую нагрузку, которая должна была выполнять защиту в важнейших жизненных условиях.

Народная вышивка была не только украшением одежды, ее можно было увидеть на постельном белье, полотенцах, скатертях, салфетках. Очень важное значение имел цвет узора, сам его рисунок, его расположение. Одежду украшала вышивка по кругу – она размещалась по подолу, вороту, рукавам и поясу. И направлена она была на защиту человека от сглаза и порчи.

Законы обережной вышивки

Для выполнения вышивки-оберега установлены были определенные правила даже на начальном этапе.

  • Для себя оберег не вышивался, не имел силы.
  • Вышивка должна исключать наличие узлов с обратной стороны.
  • Вышивается оберег по велению сердца, от души, но никак не по просьбе.
  • Самые мощные обереги – это те, которые сделаны кровными родственниками, или -- одним из супругов, если у них гармоничный союз.
  • Большое значение имеет выбор материала.

По поводу материала можно сказать, что вышивка, выполненная хлопковыми нитками, подходит для защиты от порчи и сглаза. Шелковые нитки помогают в обереге, связанном с карьерным ростом, а шерстью вышивались особые обереги – для тех, кому нужна срочная помощь. Она помогает, если уже есть энергетический пробой в вашей оболочке, то есть, нарушена энергетика человека. Вышивка шерстью выполняется в определенных местах на одежде: область шеи, сердца, район солнечного сплетения, низ живота – там, где находятся основные чакры на теле человека. Такими нитями, как шерсть, вышивается далеко не каждый рисунок, это может быть животное (силуэт), к которому вас тянет или солнце, только не птицы или звезды.

Льняные нити особенные, они применяются при выполнении обережной вышивки символических узоров древнего происхождения – это птицы, деревья, звезды и солнце.

Обратите внимание, что вышивается оберег в разные дни для каждого человека. Для маленьких деток подходит первая фаза луны, взрослым – на следующих двух фазах, смотря для чего предназначен оберег. Если для роста чего-то (богатства, приумножения семьи, прочности мужской силы), то работать нужно на 10 – 14 день молодого месяца, а на уменьшение (заболевания какого-то), тогда только на 20-й день луны. Это не значит, что всю работы нужно выполнять в эти дни, можно отшить хотя бы 10-15 крестиков, а остальное продолжить в любое свободное время.

Чтобы оберег хорошо «работал», необходим тесный контакт его с хозяином. И еще – оберег не помогает уйти от какой-то проблемы, он помогает достичь ЦЕЛИ.

Не менее важна символика цвета на защитной вышивке. Все цвета связаны с каждой из семи чакр человека. Цветовое сочетание должно отвечать той части тела, которую ей предстоит защищать.

  • Белый цвет показывает чистоту помыслов, в то же время это цвет траура.
  • Красный – символ солнца, крови и огня.
  • Зеленый – это сама жизнь, растения.
  • Черный, часто встречается, символ земли.
  • Золотой – это только солнце.
  • Синий означает цвет неба и воды.
  • Фиолетовый практически не встречается в русской вышивке.

Свое понимание древний человек об окружающем мире выражал определенными знаками, так земля обозначалась прямой линией, волнистая означала воду, если она была горизонтальная, если вертикально – дождь. Солнце и огонь вышивались крестом. Из сочетаний всех этих элементов получался орнамент.

Солнце, всегда, как любимый образ, было важнейшим из знаков в украшении дома крестьянина на Руси. Символ солнца можно увидеть в различных видах вышитых оберегов.

Крестьянин всю свою жизнь соединял с землей, так как она его кормила. Он отождествлял ее с женщиной, как продолжательницей рода. Женская фигура часто встречается в вышитых полотенцах, сорочках, ее связывают с плодородием. Не последнее место занимают изображения птиц, хвосты которых усеяны россыпью звезд, их сопровождают знаки света – круги с крестами, ромбы.

Наши древние предки верили, что украшать следует вышивкой те части одежды, через которые могут пробраться злые силы. Выполнялась вышивка практически нитями красных оттенков, этот цвет был один из основных и имел особенное значение.



Также по теме

07.01.2014 Славянские обереги
Исторически сложилось так, что славянская культура до сегодняшних дней тесно связана с различного рода оберегами, которые пришли к нам из глубины веков от наших предков. С приходом на русскую землю христианства древние обряды и традиции не были забыты, церковь только потеснила их, не изжив идеологию и проявив толерантность.

24.12.2013 Нецке
Знатоки искусства хорошо знают нэцке – маленькие фигурки, вырезанные из слоновой кости или особых пород дерева мастерами Китая или Японии. Для непосвященного человека мир нэцке не понятен, он хранит тайну, которая прячется в привлекательных изображениях застывших божеств, людей, птиц и зверей.

15.08.2013 Подкова
В древности лошадь «обували» в особые соломенные сандилии, в Японии так делают и до настоящего времени. Первыми подковывать лошадей начали галлы, а в Европе, по некоторым источникам, подкова вошла в обиход только в ХIIIвеке, в России – в 1732 году заработала первая школа, где обучали мастерству подковать лошадей.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика