Что еще интересного

Картины для спальни Картины для спальни

Когда-то декорирование дома картинами было привилегией богатых людей, сейчас разнообразить интерьер своего дома может человек любого достатка. Лет 200 назад

Интерьер в стиле "кантри" Интерьер в стиле "кантри"

«Country» в переводе с английского означает – «деревня» и подразумевает ностальгию по тихому, простому и уютному загородному быту, которому чужда

Денежные приметы Денежные приметы

Денег много не бывает. Кому-то не хватает на покупку небольшой квартиры, а кому-то нужна вилла в Испании.

Хрустальная люстра Хрустальная люстра

Наверное, нет таких людей, которых не завораживала бы игра искристых радуг хрустальной люстры. Действительно, хрусталь - это очень красиво…

2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 8. 2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 8.


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
11.02.2014

Хранители домашнего очага

Хранители домашнего очага

Возводя стены своего дома, наши предки были уверены, что ставят оборонительную черту, через которую не посмеют переступить любая нечистая сила. При этом обязательно совершались специальные ритуалы, использовались русские народные обереги, которым отводилась роль защиты дома и его обитателей. Внутри дома и во дворе хозяина и его домочадцев хранил домовой и другие, не менее важные духи.

История появления этого основного хранителя давняя, и по своему назначению такие помощники делились. Кто в доме жил – тот присматривал за печью, за порядком звались частенько иносказательно: Соседушка, Доброхот. Те, кому отведена была роль хозяйничать во дворе, тех называли дворовыми.

Дворовой по виду похож на домашнего духа, на домового, только шерсть у него погуще, и характер скверный. Все неприятности со скотиной – это его «шуточки», дружить он мог только с собаками да козлами. Чтобы не злить дворового, уберечь живность от его шалостей, вешали в сарае тело убитой сороки, их домовик обходит стороной. Если рождается теленок или появились ягнята, хозяева забирали их в дом, так было спокойней, что дворовой не сделает маленьким животным ничего плохого.

Крестьяне всегда старались угостить, прикормить домового, а живущему во дворе делали тоже подарочки: кусок хлеба, цветные кусочки материала, блестящие вещицы.

А вот за овином, где хранилась солома и сено, следил другой дух – овинник, ему-то была отведена главная роль крестьянском хозяйстве, от его острого глаза зависело, чтобы не всполохнула сухая солома. Но если и случалась такая беда, то роль виновника отводилась чужому овиннику.

Самая богатая на тайны была в хозяйстве баня. В старой России бани топили по-черному и имели они славу дурную. Собираясь в баню, селяне старались не забыть снять нательный крест, так как боялись обидеть банных духов, а самым популярным духом в русской бане был банник. Характер у него был не очень доброжелательный, он не любил, когда парились, не выносил высокую температуру и пар, и уходил на это время. Этого духа старались задобрить черной курицей, принося ее в дар. После купания оставляли баннику мыло, веничек и немного воды в кадке. В банях боялись ночевать, даже проходящие странники не хотели рисковать, зато там проводились очень обстоятельные гадания.

Была в российской избе еще одна хранительница – кикимора. О ней мало сохранилось данных, но говорят, что она была насколько полезной, настолько и злой дамой. По рассказам, обитала кикимора, как в домах, так и в хлеву, где жила скотина, в лесах, в рощах. Народ наделил ее своеобразным обликом: это женщина маленького роста в русском сарафане, на голове у нее или шишига (головной женский убор), или она – лохматая, с растрепанными волосами, откуда торчали маленькие рожки. Страшненькая, с глазами навыкате – она была лучшей подружкой домового. Обитала кикимора за печью, в темном сыром углу, если она жила в доме, и никто ее никогда не видел. Но если случится, что ее увидели в доме – быть большой беде и самое действенное средство – освященный крест и молитва. К людям относилась двояко – она приветствовала трудолюбивых, старательных женщин. В течение ночи она следила, чтобы тесто не «убежало», перемывала оставленную невзначай посуду, баюкала деток, чтобы хозяйка могла отдохнуть. А вот лодырей кикимора недолюбливала, как могла вредила им, делала все возможное, чтобы лентяйку вообще выжить из дома.

Большая шалунья, кикимора могла продолжить отложенную крестьянкой ручную работу, тогда уж рукоделие никогда не сможет хозяйка закончить. От «услуг» этой вредины можно избавиться, есть для этого проверенное средство: найти в лесу корень горького папоротника, сделать настойку и всю посуду в доме перемыть этим средством. За это кикимора могла все простить и больше не досаждать хозяйке.

К проделкам кикиморы относят болезни курей в некоторых дворах – это когда куры сами щиплют себе перья, «раздеваясь» догола. От бед, которые могла она натворить в курятнике, крестьяне вешали амулет – камень с дырочкой. Не оставляла в покое кикимора лошадей и овец, гоняла их всю ночь.

Все эти хранители были неотъемлемой частью быта.



Также по теме

21.01.2014 Вышитые обереги
Во времена язычества наши предки почитали силы Природы и поклонялись им. Увидеть обережную символику можно было везде – на детской люльке, бытовых предметах, одежде. Большое значение в роли оберегов имела вышитая символика.

07.01.2014 Славянские обереги
Исторически сложилось так, что славянская культура до сегодняшних дней тесно связана с различного рода оберегами, которые пришли к нам из глубины веков от наших предков. С приходом на русскую землю христианства древние обряды и традиции не были забыты, церковь только потеснила их, не изжив идеологию и проявив толерантность.

24.12.2013 Нецке
Знатоки искусства хорошо знают нэцке – маленькие фигурки, вырезанные из слоновой кости или особых пород дерева мастерами Китая или Японии. Для непосвященного человека мир нэцке не понятен, он хранит тайну, которая прячется в привлекательных изображениях застывших божеств, людей, птиц и зверей.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика