09.09.2014
Английский фарфор
Если сравнивать с другими европейскими странами, то следует отметить, что Англия освоила фарфоровое производство значительно позже других. В этой стране производство керамической посуды производилось исключительно с целью ее реализации, так как был очень высокий спрос на нее. Как раз в этот период времени голландская дельфтская керамика уже завоевала рынок Европы и пользовалась бешеным спросом. Приходилось англичанам подражать конкурентам, но посуда получалась хуже, более низкого качества.
Серьезный вклад в развитие фарфорового производства Англии внес Джон Двайт, он был не только практиком в этом деле, но и теоретиком. Уже в 1677 году он разработал и внедрил соляную глазурь, освоил накладные рисунки, которые позже были полноценно развиты Веджвудом.
Некоторые английские фабрики при изготовлении посуды использовали гладкую пасту и только спустя некоторое время родились еще два метода, которые предлагали в первом случае – применять мыльный камень, а в другом – костную муку. Именно поэтому получили название и развитие Его Величество фарфор Англии: мыльный, гладкий и костяной.
В истории становления и развития английского фарфорового производства не последняя роль принадлежит Д. Веджвуду, у которого предки были мастерами гончарного дела. В детстве он перенес оспу и потерял ногу. Это обстоятельство не дало ему возможности продолжить дело семьи. Джозайя Веджвуд работал над усовершенствованием разработок и внедрением новых видов технологий в производство посуды, это стало делом всей его жизни. Он внес много нового в разработку «черного базальта» – это особый вид сырья для керамической посуды. Базальтовая масса –новый виток в производстве фарфоровых изделий, равноценный открытию.
Его изобретением был «ямшовый фарфор» или «джаспер», к числу его открытий принадлежит новая технология фаянса, имеющего необыкновенно приятный цвет «сливок», и огромное количество разнообразных изделий, как из фарфора, так и из керамики. Чего стоит только одна Портландская ваза, «Харск сервиз», подаренный Екатерине II или чайный сервиз, выполненный специально для королевы Шарлотты.
Д.Веджвуд долгое время занимался разработкой технологии производства фарфора из костной муки, именно эти инновации сделали английский фарфор необычайно прозрачным, звонким и ослепительно белым. Такой фарфор делается путем добавления некоторое количество костной муки в фарфоровую глину.
В 1744 году открылась фабрика в Боу, которая взяла за основу производство костяного фарфора, в 1745 году заработала фабрика в Челси, ее изделия были в стиле рококо. Уже в 1791 году Англия начала производить кофейные и чайные сервизы, используя для этого «мыльный» камень, получаемые изделия копировали образцы мейсенского фарфора и восточные образцы. В конце 18, начале 19 веков стали появляться столовые сервизы с инкрустацией цветов. Перечислять можно было бы долго, так как в это время Англия стала лидером в числе керамических производств. Многие из них выпускают продукцию до сих пор. Так вступившее в строй предприятие Royal Crown Derby и сейчас выпускает фарфор – это изделия отменного вкуса и высокого качества. Посуда именно этого известного бренда пассажиры первого класса знаменитого «Титаника» видели на своих столах.