Что еще интересного

Немного о чаепитии Немного о чаепитии

Наши современные «перекусы» на ногах, конечно, далеки от традиционных русских чаепитий. И все-таки даже при нехватке времени чай можно сделать

2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 6. 2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 6.

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2011 году называется Гуай, что в переводе с китайского обозначает «Выход».

Клетчатый плед Клетчатый плед

Почему если плед, то непременно клетчатый? При упоминании этого слова чаще всего возникает ассоциация - цепочка уютных, старинных предметов, милых

Как запарить веник Как запарить веник

Невозможно представить Россию без русской бани. У разных народов есть бани, но именно русскую баню, да без банного веника, трудно

Интерьер в черно-белой гамме Интерьер в черно-белой гамме

Многие люди боятся сочетать чёрный и белый цвета в своём интерьере, считая, что белый - слишком маркий, а чёрный -


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Барные стулья
Адреса оптовых и розничных магазинов. Информация для дилеров.
effectstyle.com.ua




 
27.01.2015

История обычных вещей. Чулки

История обычных вещей. Чулки

История такого необходимого предмета, как чулки, уводит далеко, ведь первый вязаный чулок был обнаружен в гробнице фараона, и он принадлежал ребенку. Вязание было надолго утрачено для цивилизации и возродилось уже в новом качестве только в XIII веке. Появились первые чулки, связанные из нитей, в Испании. Их не только вязали вручную, но и украшали своеобразной вышивкой, а чулок получил признание, как вид одежды, в XVI веке.

Чулки до того, как стали появляться вязаные, похожие на современные, тоже носили, но их шили из ткани или из кожи. В средние века, вплоть до XVII века, были в ходу цветные, скорее даже многоцветные панталоны, заменявшие чулки. Согласно моде середины XIV века панталоны шились из ткани неодинакового цвета, на штанине был помещен герб рода или известная в то время цитата. Панталоны такие были настолько узкие, что снять или надеть их самостоятельно было тяжело. Каждый рыцарь имел помимо теплых еще и кольчужные чулки, которые были необходимы во время сражений.

Чулки из ткани или кожи носили в Европе короли и знать. В период расцвета классицизма трико в виде колготок чулки потеснили окончательно. Спрос рождает предложение, так постепенно стали открываться первые фабрики. Чулки делались из сочетания кусочков простого материала, шелка. Часто такие чулки были украшены золотой вышивкой, носила их только знать. В эпоху рококо мужчины носили панталоны до колен – плотные и облегающие, и чулки белого цвета. При Людовике XIV-м в моде были голубые или красного цвета чулки, длиной до колена. Мужские чулки от женских отличались тем, что дамы прятали их под длинными юбками, а мужчины выставляли на всеобщее обозрение. В Англии даже появился Орден Подвязки, история которого тесно связана с подвязками для чулок.

Только конец XVIII века принес европейцам вязаные чулки, которые очень быстро заняли достойное место среди необходимых предметов одежды. Мужчины, чтобы уберечься от морозов, надевали несколько пар чулок. Любопытно, что в это время вязали в основном мужчины и вязальную машину изобрел тоже мужчина.

В Англии примерно в 1565 году первые чулки появились у королевы Елизаветы – ей преподнесли подарок. Обновка ей очень понравилась, и она носила их все время. Чулки были шелковые, такие изделия стали выпускать в Италии, из-за их высокой цены только очень состоятельные люди могли себе позволить такую роскошь.

Длина чулок находилась в прямой зависимости от длины платья, их делали разными по цвету и форме. В эпоху рококо начался подъем моды на чулки – на них стали делать оригинальную вышивку на щиколотке, появился ажур, цвета были разнообразные, отделка захлестывала воображение. Интересен факт, что первая чулочная машина была придумана священником по имени Уильям Ли – очень образованный человек, даже по меркам нашего времени. Королева не утвердила патент, ей не нравилось, что машина изготавливает не шелковые чулки, а шерстяные, жесткие. Недолго думая, Ли перебрался во Францию, тем более, что его пригласил брат французского монарха. Ввиду сложившихся обстоятельств Ли умер в нищете, но все-таки чулки, изготовленные на его машине, были в разы дешевле и стали доступны многим людям.

19 век удлинил мужчинам брюки, а чулки превратил для них в носки, которые до сих пор являются неотъемлемой частью гардероба. В том же XIX веке, уже в его конце, стали популярны женские шелковые чулки – они были роскошны – бусы, вышивка, узоры украшали их. XIX век для светских дам был временем бурных перемен, в моду вошли кружевные чулки. А уже в XX веке шелковые чулки стали доступны всем желающим.

В это время промышленность освоила выпуск очень красивых прочных чулок из фильдекоса и фильдеперса, а ажурные чулки и в сеточку завоевали сердца всех модниц. Все стремились приобрести чулки с «французской пяточкой» и огромным спросом стали пользоваться разноцветные чулки. Но вне конкуренции были чулки телесного цвета или цвета «загара». Цена на качественные чулки достигала порой стоимости хороших туфель. Пройдет немного времени и появится нейлон, который тоньше паутинки, и уже в 1980 году лайкра завоюет свои позиции.



Также по теме

20.01.2015 Хрустальные бокалы
Хрустальные изделия занимают не последнее место в нашей жизни, а бокалы из хрусталя – символ любого праздничного стола. Бокалы появились в далеком XVII веке, благодаря вездесущим англичанам.

06.01.2015 История обычных вещей. Вилка
Казалось бы, такой простой и привычный предмет, как вилка, что может быть в ней интересного? Тем не менее, история у нее необычная и занимательная. Одно то, что в Неаполе, в национальном музее находится вилка, возраст которой более 2,5 тысяч лет, говорит о многом.

16.12.2014 Китайский фарфор
Китай подарил миру много очень ценных открытий, одно из них – фарфоровое производство. Английское название Китая China переводится, как фарфор. Можно смело утверждать, что Его величество фарфор является венцом традиционного прикладного искусства этой страны.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика