06.01.2015
История обычных вещей. Вилка
Казалось бы, такой простой и привычный предмет, как вилка, что может быть в ней интересного? Тем не менее, история у нее необычная и занимательная. Одно то, что в Неаполе, в национальном музее находится вилка, возраст которой более 2,5 тысяч лет, говорит о многом.
Родиной вилки принято считать Византию. Впервые упоминания о вилке появились в 9 веке в странах Среднего Востока, она имела в то время всего один, (позже 2) зуба и была большого размера. В Древнем Риме такой инструмент применялся для того, чтобы достать мясо из котла или снять его с жаровни. Есть пищу таким прибором не ели, патриции предпочитали употреблять мясо голыми руками. Но уже в 16-18 веках правила этикета не позволяли брать мясо руками, кушать можно было только тремя пальцами, которые после трапезы ополаскивались в специальной емкости с водой. Было время, когда ели в перчатках, правда, после еды такие перчатки выбрасывали.
В европейских домах первые вилки появились в 14 веке и далеко не в каждом доме, ими пользовались только венценосные особы и знать. Вилки того периода использовались для употребления десерта. Так во Францию вилка пришла на стол короля Карла V в 1379 году, а Англия узнала о таком столовом приборе в 1608 году. В этом году в Италию приехал Т.Кориат из Англии, он подробно заносил в дневник свои впечатления от поездки. Путешественник был поражен величием дворцов в Венеции, великолепием древних храмов Рима, царственным Везувием. Но что больше всего его поразило, так это то, как жители Италии едят мясо. Оказывается, что они используют для этого вилки, изготовленные из стали или серебра. Итальянцы – народ чистоплотный и они убеждены, что кушать руками не хорошо.
Отправляясь домой в Англию, Кориат купил такую же вилку, только она отличалась от современной – у нее было 2 зубца, а ручка была совсем миниатюрной. На первом же званом обеде он вытащил свое приобретение и стал есть, как это делают итальянцы – у него получилось поразить всех. Прибору все удивлялись, восторгались, но единогласно решили, что кушать вилкой очень не комфортно. Кориат пытался доказать, что кушать с вилки гигиенично и удобно, но это новшество не прижилось в чопорной Англии и только по истечении 50 лет вилки заняли достойное место на обеденном столе англичанина.
Такие вилки, которые знакомы нам своей формой, выполненные из серебра, с инкрустацией золотом и камнями, вошли в быт во второй половине 16 века, стали широко использоваться в домах знати и уже в 17 веке прибор занял прочно свое место на трапезном столе европейца.
В 1606 году Марина Мнишек на своем свадебном банкете в российском Кремле сумела привести в состояние шока все окружение – она ела вилкой, привезенной из родных мест. Эта вилка послужила причиной восстания против Лжедмитрия, было решено, что у супруги Лжедмитрия связь с Сатаной. Русским было невдомек, как это так, чтобы мясо есть не руками, а неведомой рогатиной. И до сегодняшних дней существует предвзятое отношение к вилке – считается дурным тоном дарить ее – это признак надменности.
Российский царь-реформатор Петр I тоже не обошел стороной этот вопрос и внес в историю вилки на Руси свое участие. Благодаря его усилиям русская знать уже в 18 веке использовала этот прибор при сервировке стола.
На протяжении длительного времени вид и размеры вилки изменялись многократно. Они могли быть сделаны из фарфора или кости, из дерева или мельхиора. Сегодня разнообразие вилок огромно – это и обычные для закусок, специальные для мяса, вилки для рыбы, гарнирные вилки, вилки, которыми можно разделать омара, вилки есть и для устриц, в сочетании со специальными лопаточками применяются вилки для спаржи. Все эти вилки однозначно родились не так давно – в XIX – н ачале XX века. И сейчас это такая же привычная для нас мелочь, как булавки или бусы.