Что еще интересного

Фэн-шуй анализ. Часть 3. Фэн-шуй анализ. Часть 3.

Определив, в какой комнате лучше разместить тех или иных жильцов, где устроить спальню, а где гостиную, можно приступать к анализу

Психология цвета в интерьере Психология цвета в интерьере

Иногда, особенно в мрачные дождливые дни, унылая серость окружающего мира рвет душу на части. Человек молит Бога, дабы тот даровал

Зеркала в интерьере Зеркала в интерьере

Как правило, зеркало приобретают, чтобы увидеть там себя. А мы хотим предложить вам отойти от этого правила и купить зеркало

Фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-8 Фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-8

Этот период в вашей жизни станет своего рода пределом, концом цикла, когда все сущее приходит к полному развитию и самовыражению.

Талисманы фэн-шуй: Белый тигр. Талисманы фэн-шуй: Белый тигр.

Белый тигр дает защиту, его покровительство спасает семью от ограбления, бед и краха. Специфика этого талисмана такова, что нет необходимости


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
06.01.2015

История обычных вещей. Вилка

История обычных вещей. Вилка

Казалось бы, такой простой и привычный предмет, как вилка, что может быть в ней интересного? Тем не менее, история у нее необычная и занимательная. Одно то, что в Неаполе, в национальном музее находится вилка, возраст которой более 2,5 тысяч лет, говорит о многом.

Родиной вилки принято считать Византию. Впервые упоминания о вилке появились в 9 веке в странах Среднего Востока, она имела в то время всего один, (позже 2) зуба и была большого размера. В Древнем Риме такой инструмент применялся для того, чтобы достать мясо из котла или снять его с жаровни. Есть пищу таким прибором не ели, патриции предпочитали употреблять мясо голыми руками. Но уже в 16-18 веках правила этикета не позволяли брать мясо руками, кушать можно было только тремя пальцами, которые после трапезы ополаскивались в специальной емкости с водой. Было время, когда ели в перчатках, правда, после еды такие перчатки выбрасывали.

В европейских домах первые вилки появились в 14 веке и далеко не в каждом доме, ими пользовались только венценосные особы и знать. Вилки того периода использовались для употребления десерта. Так во Францию вилка пришла на стол короля Карла V в 1379 году, а Англия узнала о таком столовом приборе в 1608 году. В этом году в Италию приехал Т.Кориат из Англии, он подробно заносил в дневник свои впечатления от поездки. Путешественник был поражен величием дворцов в Венеции, великолепием древних храмов Рима, царственным Везувием. Но что больше всего его поразило, так это то, как жители Италии едят мясо. Оказывается, что они используют для этого вилки, изготовленные из стали или серебра. Итальянцы – народ чистоплотный и они убеждены, что кушать руками не хорошо.

Отправляясь домой в Англию, Кориат купил такую же вилку, только она отличалась от современной – у нее было 2 зубца, а ручка была совсем миниатюрной. На первом же званом обеде он вытащил свое приобретение и стал есть, как это делают итальянцы – у него получилось поразить всех. Прибору все удивлялись, восторгались, но единогласно решили, что кушать вилкой очень не комфортно. Кориат пытался доказать, что кушать с вилки гигиенично и удобно, но это новшество не прижилось в чопорной Англии и только по истечении 50 лет вилки заняли достойное место на обеденном столе англичанина.

Такие вилки, которые знакомы нам своей формой, выполненные из серебра, с инкрустацией золотом и камнями, вошли в быт во второй половине 16 века, стали широко использоваться в домах знати и уже в 17 веке прибор занял прочно свое место на трапезном столе европейца.

В 1606 году Марина Мнишек на своем свадебном банкете в российском Кремле сумела привести в состояние шока все окружение – она ела вилкой, привезенной из родных мест. Эта вилка послужила причиной восстания против Лжедмитрия, было решено, что у супруги Лжедмитрия связь с Сатаной. Русским было невдомек, как это так, чтобы мясо есть не руками, а неведомой рогатиной. И до сегодняшних дней существует предвзятое отношение к вилке – считается дурным тоном дарить ее – это признак надменности.

Российский царь-реформатор Петр I тоже не обошел стороной этот вопрос и внес в историю вилки на Руси свое участие. Благодаря его усилиям русская знать уже в 18 веке использовала этот прибор при сервировке стола.

На протяжении длительного времени вид и размеры вилки изменялись многократно. Они могли быть сделаны из фарфора или кости, из дерева или мельхиора. Сегодня разнообразие вилок огромно – это и обычные для закусок, специальные для мяса, вилки для рыбы, гарнирные вилки, вилки, которыми можно разделать омара, вилки есть и для устриц, в сочетании со специальными лопаточками применяются вилки для спаржи. Все эти вилки однозначно родились не так давно – в XIX – н ачале XX века. И сейчас это такая же привычная для нас мелочь, как булавки или бусы.



Также по теме

16.12.2014 Китайский фарфор
Китай подарил миру много очень ценных открытий, одно из них – фарфоровое производство. Английское название Китая China переводится, как фарфор. Можно смело утверждать, что Его величество фарфор является венцом традиционного прикладного искусства этой страны.

09.12.2014 История обычных вещей
Привычные обыденные вещи окружают нас, мы привыкли к ним, любим их и не мыслим жизни без них. Привыкли настолько, что даже не возникает вопроса об их происхождении, о том, что у каждой из них есть своя легенда или история. Этот раздел не склонен претендовать на высокие цели, но эти рассказы о том, какие кипели страсти, открытия, что предшествовало появлению джинсов или зажигалке, вееру или спичкам. Многие предметы дороги, мы не представляем себе жизни без них.

25.11.2014 Фигурки из фарфора
Всегда, даже в период мамонтов и каменных пещер, человек стремился украсить свое жилье. Это были фигурки из глины, камня, кости – не только служившие украшением, но и бывшие предметами религиозного культа.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика